mamaplus

Число новорожденных в Молдове продолжает сокращаться

-
//
15.04.2021

Количество детей, рожденных в Республике Молдова, продолжает сокращаться. По дан­ным Национального бюро ста­тистики (НБС), в 2020 году роди­лось почти на 2000 меньше детей, чем в 2019 году, и эта тенденция прослеживается более трех десятилетий.

Таким образом, по мнению экспертов, население стареет, а репродук­тивный потенциал исчерпан. Демографы утверждают, что это последствия демографи­ческих тенденций последних 30 лет, а люди придержива­ются мнения, что уровень рож­даемости снижается из-за чрез­мерной миграции, бедности, а также из-за отсутствия хорошо оплачиваемой работы.

То, что в нашей стране из года в год уменьшается количество новорожденных, подтверждают, пре­жде всего, в родильных домах. Алина Бежан, руководитель пери­натального центра и замести­тель директора по вопросам аку­шерства и гинекологии Кишинев­ской муниципальной клинической больницы им. Георге Палади, счи­тает, что ситуация очень тревожная. Только за последние пять лет количество рождений умень­шилось примерно на 10500 детей.

«Сильного падения рождаемости не происходит. В 2019 году заре­гистрировано 6808 рождений, а в 2020 году, когда эпидемиологи­ческая ситуация была сложной, в стране родилось 6685 детей».

По словам Алины Бежан, в роддоме, где она работает, чаще рожают женщины из городской местности, которым около 30 лет. Если говорить о сельской мест­ности, то там увеличивается число родов среди девушек подростко­вого возраста.

«Около 40 процен­тов матерей приходят в столич­ный родильный дом № 1 рожать первенцев, а остальные 60 про­центов ‒ за вторым или третьим малышом».

Прежде всего, люди хотят иметь стабиль­ную работу, которая обеспечивала бы им достойную жизнь. Уверен­ность в выбранном партнере ‒ вто­рой фактор, который имеет значе­ние, когда пары принимают реше­ние родить ребенка.

У женщины по имени Инга трое детей, двоих из них она родила до 30 лет, третьего — в 35 лет. Она отметила, что в Молдове можно вырастить ребенка, только если есть свое жилье и хорошо опла­чиваемое рабочее место.

«Сейчас вырастить ребенка очень дорого, но многое также зависит от запро­сов и ожиданий родителей. У нас еще люди боятся того, что ска­жут другие. Вот почему мы всегда хотим для наших детей чего-то луч­шего, а это стоит немалых денег. Только когда ты не витаешь в облаках и понимаешь, что все это можно найти и по разумной цене… решаешься родить ребенка», — при­зналась нам женщина.

Снижение рождаемости объясняют и психологи. Так, психолог Лия Стэвилэ сказала нам, что сегодня общество руководству­ется другими стандартами.

«Этому изменению способствовал и тот факт, что женщины более обра­зованы, независимы и, следова­тельно, они считают, что имеют право самостоятельно решать, когда рожать ребенка. И активное продвижение прав женщин при­дало им смелости высказывать свое мнение, хотят ли они стать мате­рями или сколько детей родить».

Демографы также утверждают, что уровень воспроизводства населения находится в свободном падении более трех десятилетий. Репродуктивный потенциал исчер­пан, и это вызвано миграцией насе­ления, а точнее воссоединением семей. Если один из родителей уез­жает за границу, то через какое-то время и второй родитель с детьми уезжает. Этот факт подтверждается также статистическими данными, которые показывают, что коли­чество детей в возрасте до 18 лет, которые покидают нашу страну, очень велико.

«Воспроизводство упало ниже уровня устойчивого воспроизводства. Говорить об устойчивости в Республике Молдова можно было бы при количестве родов хотя бы 40-45 тысяч. В демографичес­ком контексте проблема эмигра­ции наложит свой отпечаток на ближайшие десятилетия. Таким образом, мы рискуем стать обез­людевшей страной, местом мигра­ции людей извне. Чтобы начался рост рождаемости, государстводолжно проводить политику устойчивого развития, которая бы обеспечивала как социальный, так и финансовый комфорт граж­дан», — сказал демограф Валериу Саинсус.