Гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, которая появляется в первые месяцы после рождения примерно у 10% новорожденных. Подробно об актуальности проблемы и современных методах её лечения рассказал Артём Ковила, хирург клиники эстетической медицины Estetic-Sana.

Эволюция гемангиом характеризуется прогрессивным ростом в первый год жизни (в этот период гемангиома достигает максимального размера), после чего начинается промежуточная фаза, которая длится несколько лет (в этот период размер гемангиомы не меняется). В свою очередь промежуточная фаза сменяется периодом регрессии – медленного исчезновения новообразования к возрасту 8-9 лет. Как правило, спонтанной регрессии (исчезновению) подвергаются 50 – 60 % гемангиом. В большинстве случаев гемангиома не представляет особой опасности, но в то же время, обладает психо-эмоциональной составляющей, способной повлиять на социальную адаптацию ребенка.

Особенности патологии

Очень важно на начальном этапе дифференцировать гемангиомы от сосудистых мальформаций. Пренебрежение этим фактом может привести к выбору неправильной лечебной тактики. В отличие от гемангиом сосудистые мальформации представляют собой разветвленные сосудистые сети в определенной анатомической области, которые присутствуют на теле ребенка уже при рождении, развиваются пропорционально с организмом и никогда спонтанно не исчезают. Следовательно, в случае сосудистых мальформаций наиболее предпочтительна активная тактика лечения.

Капиллярная гемангиома представляет собой образование, внешне напоминающее клубнику различного диаметра, и будучи поверхностным, не представляет угрозы здоровью ребенка. Кавернозные гемангиомы состоят из сообщающихся полостей, заполненных кровью, залегают более глубоко и со временем, увеличиваясь в размерах, способны сдавливать важные анатомические структуры, приводя к серьезным осложнениям.

Особого внимания заслуживают гемангиомы, располагающиеся вблизи физиологических отверстий (ротовой, носовой полостей, в области глаз, половых органов и т.д) - такие гемангиомы требуют безотлагательного лечения. Выжидательная тактика в таких случаях неуместна. Также кавернозные гемангиомы могут располагаться на внутренних органах. Этот факт нужно учитывать особенно у детей, на теле которых имеются множественные гемангиомы (3 и более). В таких случаях вероятность расположения гемангиом на внутренних органах значительно выше.

Классификация гемангиом:

1. По структуре:

  • капиллярные (поверхностные)
  • кавернозные (глубокие)
  • смешанного типа

2. По количеству:

  • единичные (80% случаев)
  • множественные

3. По расположению:

  • голова и шея (60% случаев)
  • туловище (25%)
  • конечности (15%)

Когда необходимы дополнительные методы обследования?

Для дифференциальной диагностики гемангиом и сосудистых мальформаций используется гистохимический анализ, заключающийся в определении специфического белка GLUT-1, уровень которого повышается только в гемангиомах.

При кавернозных, а также обширных капиллярных гемангиомах необходимо выполнение допплерографии для определения реальных размеров, глубины залегания гемангиом, а также наличия контакта с важными анатомическими структурами.

В случае множественных гемангиом проводится тщательное обследование для выявления гемангиом, расположенных на внутренних органах – УЗИ внутренних органов, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ-ангиография и т.д.

Мелкие единичные капиллярные гемангиомы, как правило, не представляют затруднений в диагностике и не требуют каких-либо дополнительных обследований

mamaplus

Основные принципы лечения

Последнее десятилетие ознаменовано настоящим прорывом в области лечения гемангиом, позволяющим осуществить, в большинстве случаев, радикальное лечение данной патологии, не прибегая к помощи скальпеля. Данное событие обусловлено двумя решающими факторами:

  1. бурное развитие и внедрение в повседневную лечебную практику лазерных технологий
  2. открытие особых свойств препарата «Пропранолол», оказывающего супрессивное влияние на гемангиомы

Постепенно уходят в прошлое методы лечения, сопряженные с множественными побочными эффектами, а также травматичные методы: криотерапия, радиотерапия, гормонотерапия, склерозирование и др.

На данный момент золотым стандартом лечения неосложненных поверхностных гемангиом, а также сосудистых мальформаций является лазеротерапия специфическим сосудистым лазером с длиной волны 577 нм. Лечение лазером является самым эффективным и безопасным методом, обладающим исключительным эстетическим эффектом (не оставляет рубцов).

Принцип действия сосудистого лазера основан на реакции селективного фототермолиза, т.е. 90 % изначальной энергии лазерного луча поглощается пигментом кровеносного сосуда, что вызывает «склеивание» сосудистых стенок и закрытие капилляра, и только 10 % поглощается пигментом кожи, т.е. лазер практически не обжигает кожу, не оставляет корок, шрамов и рубцов, что позволяет проводить данную процедуру даже летом.

В случае кавернозных (глубоких) гемангиом используется препарат «пропранолол». Данный препарат применяют в кардиологии более 50 лет. Супрессивное действие этого препарата на гемангиомы было открыто случайно в 2008 году. С тех пор лечебная тактика кавернозных гемангиом кардинально изменилась. Многочисленные исследования продемонстрировали высокую эффективность и относительную безопасность пропранолола.

mamaplus

Алгоритм лечения

Поверхностные неосложненные капиллярные гемангиомы, а также поверхностные сосудистые мальформации подвергаются лечению сосудистым лазером с длинной волны в диапазоне 577 – 595 нм. Для полного удаления необходимо, в среднем, 5 – 6 сеансов с интервалом 3 – 4 недели между сеансами.

Кавернозные (глубокие) гемангиомы подвергаются медикаментозному лечению препаратом «пропранолол». Длительность лечебного курса составляет от нескольких месяцев до двух лет. Схема лечения составляется индивидуально для каждого пациента врачом-педиатром.

В рамках гемангиом смешанного типа используется комбинация лазеротерапии и медикаментозного лечения.

Выводы

  1. Гемангиомы являются очень важной медицинской проблемой, несущей в себе психо-эмоциональную составляющую, способную повлиять на социальную адаптацию ребенка.
  2. Очень важно дифференцировать гемангиомы от сосудистых мальформаций – от этого зависит выбор правильной лечебной тактики и эффективность последующего лечения.
  3. Золотым стандартом лечения неосложненных поверхностных гемангиом, а также сосудистых мальформаций, является лазеротерапия специфическим сосудистым лазером с длиной волны 577 нм. Лечение лазером является самым эффективным и безопасным методом, обладающим исключительным эстетическим эффектом (не оставляет рубцов, шрамов, пигментаций).
  4. Сосудистый лазер с успехом применяется в лечении поверхностных гемангиом и сосудистых мальформаций как у детей, так и у взрослых.
  5. Клиника “Estetic-Sana” обладает единственным в Республике Молдова высокоспециализированным сосудистым лазером Quadro Star PRO Yellow 577 nm немецкой компании Asclepion – мирового лидера в области лазерных технологий.

Приглашаем вас на консультацию к врачу c специализацией в области лазерной хирургии для определения индивидуального плана лечения. Консультация бесплатная.

Клиника Estetic-Sana - это современный комплекс услуг, который сочетает в себе огромное количество эффективных омолаживающих процедур, комплексное лечение при акне, рубцах, розацее, удаление всех типов волос, озонотерапию, гидроколонотерапию, ремоделирование тела. Клиника оснащена современным оборудованием, в том числе 7 современными лазерными приборами. 

Адрес: Кишинев, ул. Александру чел Бун, 108/1
Telefon: (+373 22) 23 29 62, 0692 63 873
E-mail: estetic-sana@mail.ru
Facebook
Instagram

Сайт