Мифы о стоматологии – одни из самых распространенных. Иногда они выглядят даже курьезно – если забыть о том, что вера в такие мифы может нанести нешуточный ущерб здоровью. Особенно это касается детей. Мы постараемся развеять десять самых популярных и живучих в среде родителей заблуждений.
Седация или наркоз в детской стоматологии
Начнем с довольно серьезного вопроса – применение седации либо наркоза. Необходимость в них возникает, если требуется очень длительная стоматологическая процедура, если у ребенка сильнейший рвотный рефлекс, который не позволяет врачу даже начать лечение, или при ярко выраженной дентофобии, когда маленький пациент попросту не подпускает к себе доктора. Многих родителей тревожит сама мысль о том, что их ребенок проведет некоторое время под действием наркоза или седативных препаратов. Не опасно ли это?
Сейчас стоматологи применяют современные методы седации, которые не причиняют вреда детскому организму. Седативные средства подбирают с учетом его особенностей – к ним относятся нитратные виды препаратов: от закиси азота («веселящий газ»), которую можно применять для пациентов с 3-летнего возраста, до специальных коктейлей. Их дают с помощью анестезиолога, проводящего седацию и контролирующего состояние ребенка во время процедуры.
Молочные зубы не болят
Один из самых диких мифов, порожденный нежеланием родителей связываться с детской советской стоматологией - якобы в молочных зубах нет нервов, и болеть нечему. На самом же деле у молочных зубов особая анатомия: очень крупные пульповая камера и сам нерв по сравнению с твердыми тканями. Поэтому даже маленькая дырочка может быть очень близко к нерву и вызывать сильную боль. Все болезнетворные процессы в таких зубках протекают еще быстрее, чем у взрослых.
У детей не бывает пульпита
Миф аналогичного происхождения тоже не имеет ничего общего с реальностью. Как раз у детей пульпит возникает при кариесе очень быстро и так же быстро переходит в периодонтит, при котором воспаление охватывает не только зуб, но и окружающие его ткани, например – на кость. Никогда не отмахивайтесь от жалоб ребенка на боль в зубе и диагноза «пульпит»!
Серебрение зубов – самый лучший способ лечения бутылочного кариеса
На самом деле серебро является бактерицидным, и, пропитывая сульфатом серебра зуб, врач увеличивает сопротивляемость его тканей влиянию бактерий. Но, во-первых, этот препарат окрашивает зубы в черный цвет. Во-вторых, серебрение подходит лишь в случае поверхностного кариеса, лежащего в пределах эмали. Ели он уже достиг дентина, то ионы серебра до него просто не доберутся. Так что лечить серебрением глубокий кариес бесполезно.
Не надо лечить молочные зубы
Это одно из самых распространенных заблуждений, в которое верят родители: молочные зубы можно не лечить, поскольку они все равно выпадут, а при кариесе их нужно попросту удалить. Однако это неверно: кариес – инфекционный процесс, и если он возникает в молочном зубе, то постоянный зуб прорезывается в полости рта в одной компании с кариесогенными бактериями. Кариес может распространяться с молочных зубов на постоянные. К тому же, если он возникнет в молочном зубе, то может проникнуть глубоко в зуб, а ведь под молочным лежит зачаток постоянного! Бактерии нанесут ущерб уже зачатку постоянного зуба, что приведет к проблемам в будущем: пятна, дисплазия эмали и т.д.
Если же слишком рано удалить молочный зуб, то место в челюсти закрывается. Молочные зубы держат место для постоянных: когда молочный зуб удаляют, его соседи смещаются и занимают пустое место. В результате постоянному зубу просто некуда прорезываться, и он появляется не в зубной дуге, а выше или ниже. Такой двойной ряд зубов родители называют «акульи зубки».
Кстати, родителям на заметку: очень хороший способ профилактики кариеса у детей – простой, безболезненный и недорогой, а именно – герметизация фиссур. Фиссуры – это углубления и борозды на жевательной поверхности зубов, где скапливается налет, что вызывает развитие кариеса. Эмаль в фиссурах при прорезывании зубов еще до конца не созрела – она мягкая, и налет с помощью бактерий быстро ее разрушает. Особый герметик с фтором закрывает углубления, а эмаль по мере созревания сама его выталкивает. Герметизировать фиссуры можно и на молочных, и на постоянных зубах. Это дает почти 90% гарантии, что ребенок вообще не познакомится с кариесом.
Детские коронки и протезы не нужны
Даже для молочных зубов есть специальные коронки – их используют для сохранения зуба, когда он сильно разрушен. Как уже упоминалось, состояние и наличие молочных зубов влияют на здоровье постоянных и формирование прикуса. Именно с этой целью применяют коронки и протезы – дабы не допустить дефектов прикуса в будущем. Когда молочный зуб все-таки приходится удалить задолго до прорезывания постоянного, то врач делает съемную пластинку с искусственным зубом, чтобы удержать это место и не дать соседним зубам подвинуться. Это очень важно – сохранять в челюсти молочные зубы нужное им количество времени, чтобы обеспечить нормальное прорезывание постоянных.
Брекеты вредят молочным зубам
Это не вполне миф – потому что на молочные зубы брекеты вообще не ставятся, и опасения родителей в этом отношении напрасны. Брекеты ставят только на постоянные зубы, причем тогда, когда уже сформировались их корни, в среднем это 10-14 лет. Сначала доктор всегда проверяет по рентгеновскому снимку, завершен ли процесс формирования корней и лишь потом подбирает брекет-систему. В противном случае брекеты могут замедлить процесс формирования корней зубов.
Но для исправления молочного прикуса тоже используются разные ортодонтические аппараты: пластинки, силиконовые трейнеры, ночные функциональные аппараты. Их применяют, если есть необходимость стимулировать рост челюсти, чего трудно добиться в более позднем возрасте.
Не нужно идти к детскому стоматологу, если не болят зубы
Нужно! Потому что большинство кариозных зубов никак не дают о себе знать. Маленький пациент и его родители могут даже не догадываться об их существовании. Почему? Кариес может возникнуть в труднодоступных местах: фиссурах и контактных поверхностях зубов, особенно при их плотном расположении. Сначала – никакого дискомфорта, а потом раз – и дыра! При этом эмаль зубов более минерализованная и более твердая, и кариозные бактерии могут прогрызть в ней лишь маленькую дырочку. А попав внутрь, в более мягкий дентин, богатый органическими веществами, бактерии быстро его съедают и доходят до нерва. Так и получается, что эмаль создает иллюзию целого зуба, а потом скалывается – и правда выходит наружу.
Чтобы этого избежать, и нужны профилактические осмотры, профессиональные чистки, фторирование зубов для укрепления эмали и повышения ее устойчивости к кариесу.
Детские пасты не нужны
Неверно: детские зубные пасты отличаются своим составом и градируются по возрасту, потому что до 5 лет детям нельзя пользоваться пастами с фтором. Они часто глотают пасты, а фтор может оказывать нейротоксический эффект. А поскольку эмаль молочных зубов менее прочна, чем эмаль постоянных, то у детских паст низких индекс абразивности, т.е. они не такие жесткие, как взрослые. Также детям необходима особая зубная щетка – с маленькой головкой, для удобства чистки жевательных зубов.
До 5 лет чистить зубы детям должны родители – дважды в день, утром и вечером. Даже если им кажется, что он сам справляется – это не так. Малышу крайне трудно качественно почистить зубки. К тому же, если родители сами чистят ребенку зубы, то ему потом проще адаптироваться к осмотрам у детского стоматолога. Подсознательно полость рта для ребенка – внутренняя, интимная зона, и для того, чтобы допустить туда постороннего, ему нужна подготовка.
Детские стоматологи тоже не нужны
Специализированная детская стоматология существует не просто так. Во-первых, анатомия детских зубов отличается от анатомии взрослых: шире пульповая камера, а нервно-сосудистый пучок крупнее. Во-вторых, поэтому отличается и техника лечения зубов: разные методы, препараты и пломбировочные материалы. У детей очень широкие дентинные канальца, ведущие к нерву, и обычные композиты могут вызывать токсический эффект в пульпе зуба, поэтому применяются особые, разработанные специально для детей материалы.
Источник: eva.ru