О том, чем вредна стандартизированная форма и что на самом деле влияет на успеваемость учеников, в своей колонке проекту Дети Mail.ru рассказал учитель одной из подмосковных школ.
Я работаю в частной школе. В основном холле у нас как элемент рекламы для родителей стоит продольная вешалка — на ней висят несколько комплектов школьной формы. Мол, господа родители, заказывайте, вот наши контакты.
У родителей сильно различаются бюджеты
Когда я учился, моя мама тратила уйму денег перед первым сентября. Как-то родительский комитет решил, что у нас школьная форма будет такой: у мальчиков — зеленые брюки и зеленые пиджаки. И мы искали эту самую форму. Тогда это стоило намного дешевле.
По закону, школа может утвердить общие стандарты формы. Например, фасон, но без какой-либо конкретики. Во что дети должны быть одеты, обычно решается на родительском собрании.
Конечно, мамы и папы хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее — и здесь самая большая сложность. Ведь если дети учатся в обычной школе, вполне может быть так, что у родителей в одном классе бюджеты различаются в пять, а то и в десять раз. Соответственно, деньги, которые они согласны потратить на ребенка, сильно разнятся.
Все это выливается в ненависть друг к другу и вопросы о том, зачем нужна такая форма, если она обедняет семьи.
На успеваемость влияет не форма, а самочувствие
Принято считать, что ребенок, одетый в форму, привыкает к дисциплине, учится лучше и в будущем ему легче будет влиться в офисную работу. Разберем по порядку.
Единственное, чем офисный стиль помогает установить дисциплину в классе, — он сковывает движения. Больше никаких различий нет. Если ребенок хочет беситься и рушить все вокруг, он это сделает даже в костюме химзащиты или скафандре. Форма его точно не остановит.
Мы любим говорить детям: «Твоя работа — учиться». Вот я работаю учителем и чтобы написать конспект урока, мне не нужна особая форма. Я напишу его одинаково успешно что в костюме-тройке, что в военной форме, что в спортивных штанах. На возможные ошибки повлияет лишь физическое состояние.
Неудачно подобранная форма, наоборот, может тормозить успеваемость — и тогда на какой-нибудь контрольной ваш ребенок будет думать не о формуле дискриминанта, а о том, как он потеет в своем пиджаке.
Что касается подготовки к офисной работе — оглянитесь вокруг. Все ваши коллеги ходят в одном и том же? А если в школе еще и учителя будут ругать детей за снятые на уроке пиджаки, то это приведет лишь к ненависти — к учителям и к офисной работе.
Во время моего обучения нас как раз так «пинали». А когда я уже сам работал, ни один директор не смог меня заставить надеть пиджак.
Нужно дать детям представление, как одеваться
Когда я начал работать в школе, заметил одну интересную закономерность: до пятого-шестого класса дети поголовно ходят в форме в ее классическом виде. А дальше начинаются сложности, которые называют «возрастными особенностями».
Во-первых, дети начинают самовыражаться — в том числе через внешний вид. Здесь нужно ответить самим себе — хотим мы, чтобы все были в одном и том же, или чтобы дети понимали, как одеваться в целом.
Нужно сделать выбор между казармой и разумом. К сожалению, многие школы выбирают первый пункт и отправляют детей домой в качестве наказания за неподобающий внешний вид.
По опыту скажу: наиболее продуктивны не те дети, которые исполняют «хотелки» администрации, а те, которые одеты удобно для себя.
Кроме того, если школа делает слишком большой акцент на форме, это повод задуматься. Возможно, это все, что в ней контролируется и исполняется. Ни в одной школе, где есть результаты и достижения, трикотажные изделия не выходят на первый план.
Поэтому, если стандартизация формы остановится только на контроле качества ткани и исключении опасных элементов одежды, то это прекрасно — но не стоит перегибать палку. Форма должна учить детей подбирать одежду под определенный стандарт, чтобы, будучи уже взрослыми, они могли одеваться на свой вкус и при этом оставаться в рамках некоторого дресс-кода.
Источник: deti.mail.ru