Каждый отец 2-3 летнего ребенка знает, что иногда поведение чада может поставить любого взрослого в тупик. Почему он не плачет после болезненного падения, но заходится в слезах, когда ему вместо зеленой кружечки дают красную? Почему он кусает мягкую игрушку? Почему он писает в штаны, но не писает в горшок, даже когда хочет? Все дело в том, что дети этого возраста мыслят не так как взрослые. Их мозг находится еще на стадии формирования и поэтому работает немного по другим законам. Ниже мы попытаемся прояснить, чем мышление Вашего трехлетнего малыша отличается от Вашего.
У ребенка нет готовых моделей поведения
У взрослых в голове есть множество схем, наработанных с опытом, которые помогают ему взаимодействовать с окружающим миром. Ключевая фраза тут – «наработанные с опытом», поэтому этим схемам в голове 2-3 летнего ребенка взяться просто неоткуда. Многие вещи, которые нам кажутся очевидными, и которые мы делаем, даже не задумываясь, для ребенка совершенно непостижимы. Именно поэтому дети, сталкиваясь с любой незнакомой ситуацией, могут начать вести себя как минимум неуместно или могут просто потерять всякий контроль над собой. Именно поэтому истерику может спровоцировать что угодно: когда папа побрился, когда пошли играть на другую детскую площадку, когда кто-то неожиданно открыл дверь. К тому же, исследования показывают, что у детей до 7 лет мозг просто не приспособлен для того, чтобы хранить много воспоминаний, поэтому память у детей на самом деле куда хуже, чем у Вас, и наработать необходимый опыт им куда сложнее.
Реакция «бей или беги» включается у ребенка намного чаще
Наш организм устроен таким образом, что в ситуации повышенной опасности разум – то есть способность регулировать свое поведение волевым усилием, – отключается. В случае опасности вместо этого включается реакция, которая известна психофизиологам как «бей или беги». В этом случае управление телом у разума полностью перенимают инстинкты, подстегиваемые выделяющимися гормонами адреналином и норадреналином. У взрослых эта реакция встречается сравнительно редко, потому что они умеют различать действительно опасную ситуацию от её имитации (например, находясь на американских горках). Маленькие дети все воспринимают всерьез, поэтому любая безобидная для Вас ситуация может закончиться детской паникой.
Дети кричат так пронзительно, чтобы отпугивать хищников
Безобразные сцены с валянием на полу и криками, от которых закладывает уши, объяснимы с точки зрения эволюционной биологии. Дело в том, что такое поведение у детей повышает их вероятность выжить в дикой природе. В случае нападения хищника пронзительные крики должны привлечь внимание как можно большего количества соплеменников и, одновременно, отпугнуть хищников. Кстати, именно для защиты от них нужны все эти беспорядочные движения руками и ногами и валяние по земле во время истерик – так хищнику сложнее поймать ребенка за конечность и таким образом он выигрывает себе лишнее время для спасения. Можете поделиться этим занимательным фактом с попутчиками, которые будут вынуждены лететь с Вами и Вашим ребенком в одном самолете и наблюдать действие эволюционной психологии воочию.