Чайлдфри, добровольная бездетность, (англ.: childfree – свободные от детей) – это мировоззрение взрослых людей, основанное на сознательном нежелании заводить детей, при том, что имеется физиологическая возможность сделать это.
Следует разделять понятия «чайлдфри» (люди, которые добровольно отказываются от появления детей), «чайлдлес» (люди, которые не могут иметь детей по независящим от них медицинским причинам) и «чайлдхейт» (люди, ненавидящие или испытывающие сильную неприязнь к детям). Чайлдфри называют не только мировоззрение, но и самих людей, которые его придерживаются.
Термин «чайлдфри» возник сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века, а одно из первых объединений чайлдфри сформировалось лишь спустя 20 лет, когда добровольная бездетность стала набирать популярность в США и Европе.
Мотивация чайлдфри:
- Убежденность, что самореализоваться можно в других сферах деятельности (карьера, хобби, наука, спорт, развлечения и д.р.), и необязательно для этого заводить детей. Главной целью и ценностью людей является реализация личностных потенциалов.
- Нежелание сокращать время для досуга и отдыха. Важным аспектом выступает свобода выбора.
- Страх изменения привычного образа жизни. Необходимо менять обстановку в доме, режим дня, или, наоборот, не позволять себе свободное и мобильное передвижение, быть «завязанным» на ребенке. Страх менять привычки.
- Тенденция к индивидуализации в обществе распространяется и на отношения между супругами – каждый «сам за себя». Проявления «Я» человека требует максимального внимания, чужие потребности вызывают уважение, но не побуждают человека к активному действию, чтобы их удовлетворить. Страх потерять свою индивидуальность («раствориться в ребенке»).
- Неспособность и/или нежелание брать на себя ответственность за другого человека.
- Несформированная позиция «взрослого» (детская беспечность). Учет собственных потребностей, эгоистические склонности.
- Неспособность и нежелание «отдавать» (любовь, ласку, тепло, время и др.), т.к. они не могут давать то, чего не дали им.
- Желание быть «не как все». Бессознательный протест общественным стереотипам.
- Негативные воспоминания из собственного детства. Психологическая травма, полученная в детстве из-за невнимания и/или попустительства родителей, может вызвать отказ заводить своих детей. Будучи взрослым, человек не хочет возвращаться к детским переживаниям еще раз.
- Опыт воспитания старших братьев/сестер/других детей. Социальные явления (развод, миграция, низкий уровень жизни и др.) рождают преждевременно «усталых от забот» людей.
- Страх/боязнь детей, точнее, их действий и потребностей (крики, беготня, потребность в еде, питье, отправлений физиологических нужд и т.д.).
- Страх физической боли (родовая боль, послеродовой период).
- Психологический дискомфорт во время беременности (изменения в самосознании, в восприятии самой себя, изменение отношений с окружающими, отказ от привычек, временное прерывание карьеры/профессиональной деятельности).
- Потеря внешней привлекательности (во время беременности, после родов и во время кормления). Длительное ее восстановление.
- Финансовая ответственность. Необходимость увеличения материального заработка, чтобы обеспечивать быт и проживание увеличившегося количества человек в семье, кажется нецелесообразным и пустой тратой времени и сил.
- Подмененная «ценность жизни» - жизнь дается один раз, и прожить ее надо сполна, не обременяя себя лишними заботами.
- Необратимость родительства.
- Каждый рождённый должен умереть. Страх бытия. Страх одиночества.
- Отсутствие потребности в детях. Удовлетворенность общением с детьми в качестве тети, дяди, учителя и т.д.
- Нежелание «плодить» бедность, нищету, низкую моральную культуру. Прежде чем рожать новых детей, нужно сделать счастливыми уже существующих.
Каждый в праве самостоятельно распоряжаться своей жизнью, главное – «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Н.А. Островский)
Автор: Татьяна Козман, психолог