Накануне жителей Молдовы шокировала новость о том, что в соседней Румынии объявлена эпидемия кори. При этом мало кто понимает всю опасность этого заболевания. Мы не могли остаться в стороне и не акцентировать внимание на этой теме, поэтому с расспросами обратились к врачу-педиатру детской муниципальной больницы им. В. Игнатенко – Ирине Таранец. Итак, как распознать симптомы и как действовать, если они обнаружились у ребенка?
Ирина, какие симптомы характеризуют корь?
Корь – это тяжелое инфекционное заболевание. Дети начинают себя плохо чувствовать, у них поднимается температура, наблюдается кашель, насморк, глаза краснеют, становятся влажными и появляется сыпь. Первые высыпания за ушами, потом сыпь переходит на лицо, а затем распространяется по всему телу.
Чем вызвано инфицирование корью?
Заражение корью происходит из-за вируса, путем передачи его через зараженную слюну. Это заболевание поражает девять из десяти не вакцинированных детей.
Существуют ли какие-то особенные признаки и симптомы, специфичные только для кори?
Дело в том, что корь имеет два этапа течения заболевания. На первой стадии, которая длится от четырех до пяти дней, симптомы схожи с простудой. Температура не превышает 38.8, сопровождается сильным кашлем, усиление его происходит с каждым днем. Специфическим признаком еще может стать появление серых или белых пятнышек на внутренней стороне щечки, обычно сзади нижних зубов.
Что касается второй стадии, то она начинается на пятый день от начала первых симптомов. Температура резко поднимается, может превышать отметку 40 градусов. Кашель усиливается. Первоначальная сыпь становиться более насыщенной и спускается по всему телу. Уже на 7 день болезни абсолютно все тело покрыто красной сыпью.
Когда сыпь увядает, начинает спадать температура. Лихорадка может исчезнуть уже через 24 часа.
По каким анализам ставится диагноз?
Он ставится на основании тех симптомов, которые наблюдаются у ребенка. Очень часто – это чувствительность к свету, пятна в ротике (пятна Коплика), появление высыпаний.
Как правильно лечить корь?
В основном лечение проводится в домашних условиях. В первую очередь назначаются препараты, направленные не устранение симптомов. Лихорадочное состояние следует снимать жаропонижающими средствами и, конечно, обильным питьем. Также врач может назначить слабенькие, но эффективные лекарства от сухого кашля. Комната, в которой пребывает заболевший ребенок, должна быть теплой с влажным воздухом. Свет должен быть непрямым и тусклым, если у ребенка наблюдается чувствительность к дневному свету.
В соседней нам Румынии объявлена эпидемия из-за смертельных случаев, вызванных корью. Хотелось бы узнать, почему это произошло и что следует знать родителям?
Корь не так опасна, как ее осложнения. Но и они далеко не всегда приводят к летальному исходу. Я говорю о привитых детях. Частые осложнения после кори это:
- воспаление легких;
- отиты;
- энцефалиты.
Нужно понимать, что корь может быть предотвращена вакцинацией. Малыши должны получить коревую вакцинацию по установленному календарю. Если же ребенок не был вакцинирован, то его шансы заболеть, повторю, 9 из 10.
Вакцина от кори содержит ослабленные, живые вирусы этого заболевания. Иногда после прививки появляются легкие симптомы кори. Это не опасно для здорового организма малыша и он не заразен.
Иммунитета, после прививки от кори достаточно, чтобы защитить ребенка от вспышек эпидемии и заражения этим инфекционным заболеванием. Естественно, несвоевременная и неправильно проведенная вакцинация слабому ребенку часто приводит к нехорошим последствиям.
Согласно календарю вакцинации, прививку от кори делают в 12 месяцев. Необходимо ли проводить вакцинацию детей в возрасте до года в случае вспышек эпидемии кори?
Во время эпидемии кори Министерство здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию детей в возрасте до года, используя единичную антигенную вакцину против кори, но только по назначению врача. Повторная вакцинация детей, привитых в возрасте до года, должна проводиться согласно календарю вакцинации (вторая вакцина вводится во время обучения в начальной школе – в 6-7 лет).
Деткам ослабленным, либо после контакта с больными корью, проводят пассивную иммунизацию. Эффективна она будет лишь тогда, когда срок введения не превышает 6 дней после контакта с больным. Ребеночку введут иммуноглобулин – белок, обезвреживающий вирус кори. Срок самого действия такой пассивной иммунизации не дольше 2 или 3 месяцев. Уже после этого срока можно провести активную иммунизацию – сделать прививку против кори.
Беременным на заметку: вирус кори очень пагубно влияет на плод. Именно в период беременности следует избегать контакты с инфицированным корью. Если контакт состоялся, то беременной следует срочно обратиться к врачу и, скорее всего, ей назначат пассивную иммунизацию. Противокоревая прививка беременным запрещена.
Запомните: вопрос о проведении как активной, так и пассивной иммунизации решает только лечащий врач!
Подготовила Кристина Скрипник