Крещение для многих из нас становится первым таинством в жизни. Обретая крестных родителей, мы редко задумываемся о том, какая ответственность лежит на их плечах, и какую важную роль в нашей жизни они играют. Да и сами крестные не всегда, к сожалению, осознают, что в день обретения крестника они становятся ему по важности выше, чем родители. Порой даже слышишь, как взрослые хвастаются тем, скольких детей покрестили. При этом не каждая семья решается родить второго, третьего ребенка – потому что воспитывать и растить непросто. А крестить? Ведь быть духовным родителем даже одному ребенку – большой труд. Об этом и о многом другом мы побеседовали с протоиереем Павлом Боршевским, настоятелем церкви святого Димитрия в Кишиневе.

Таинство крещения: беседа со священником

Таинство крещения: беседа со священником Отец Павел, вопросов о таинстве крещения и у родителей, и у потенциальных крестных очень много. Ну вот, например, такой: если мужчина кого-то крестил с предыдущей супругой, то повенчавшаяся с ним новая жена становится ли крестной всем, кого он крестил?

 - Во-первых, христианин, который может крестить, не может быть второбрачным. Только в случае   канонического допуска (если жена умерла или покинула мужа).  Крестный отец или крестная мать должны быть если не святыми по жизни, то поревновать святым. То есть, они должны быть не просто крещеными, но живущими по крещению, иметь действующую веру. Это значит  - исповедоваться, причащаться, иметь духовника. Потому что мы должны свою жизнь обязательно доверять кому-то: ключи от Царства Небесного господь оставил апостолам, а через них в церкви служащим – епископу, священнику. Дальше все остальное действуемо тогда, когда через супруга верующего освящается, говорит  апостол Павел, и жена неверующая. То есть, она соделается одной плотью с ним. Как Христос в нас, так и муж в жене и жена в муже: тело жены принадлежит не ей, а мужу, а тело мужа не принадлежит ему – а жене. Но на крещении, чтобы вам этот вопрос был понятен, в крестные  берется только  один из супругов, потому что крестные между собой становятся родственниками. Вот я, например,  крестный отец, а вы – крестная мать, и мы вне супружества и нам нельзя жениться, потому что мы уже родственники. Как вы не можете выйти замуж за того, кого крестили, и я не могу жениться на девушке, которую крестил – это если мы говорим о взрослых людях. Потому же и жена не может крестить мужа, а муж не может крестить жену.

Таинство крещения: беседа со священником То есть, если мы супружеская пара и нас приглашают быть крестными ребенку...

 - …то крестным становится только один из супругов, а второй  -  автоматически, если можно так выразиться. Потому что венчанные супруги – одна плоть: «будете два  в единую плоть». Муж верующий спасает жену неверующую и наоборот.

Таинство крещения: беседа со священником

Таинство крещения: беседа со священником Отец Павел, а если мы говорим о крещении младенцев – есть мнение, что не стоит крестить малыша, так как он не осознает свою веру, а лучше подождать,  когда ребенок вырастет и сам сделает свой выбор.

 - Здесь вот как: когда весь дом живет Христом, невозможно, чтобы дети не жили Христом. Когда крестился Корнелий Сотник, крестился и весь его дом. Могу сказать о своей семье: я и мои пятеро братьев и сестер воспитывались в христианской вере даже в атеистические времена – мы носили крест, ходили в церковь, исповедовались, причащались. И родители, и крестные воспитывали нас правильно. К сожалению, о современных семьях я так не могу сказать.

Мы не крестим ребенка, чтобы он был здоров, спал хорошо ночью или не безобразничал и не показывал язык кому-то. Мы даем ему второе рождение, и здесь нужно очень хорошо понимать, что такое крещение. Крещение – это оставление ветхого человека, или умирание для жизни ветхой, и воскрешение, или рождение, в образ нового Адама, в образ  Христа Спасителя. Дается семя новой жизни, и мы соделаемся в крещении согражданами Небесного Отечества. Поэтому крестный отец и крестная мать являются для нас вторыми родителями, и по значению второго рождения они больше, чем родители естественные, родившие нас во образ Адама. Поэтому крестные называются еще восприемниками: они представители святых.  И не могут быть крестными блудники, пьяницы, второженцы - то есть, те, кто сами не следуют праведной жизни. И поэтому порой гораздо лучше воспитать ребенка в духе православной веры, чтобы он сам со временем  крестился. Не выбрал себе  веру – это неправильно. Если родители живут по вере, ребенок не может выбрать иной путь. Ребенок не будет прелюбодеем и не будет красть, если папа и мама его так воспитали.  Когда женился Адам, Бог поставил его перед Евой и сказал: «Выбирай себе жену!» И вы хотите сказать, что Адам  в супружестве не был счастливым? Это не рабство: когда ребенок знает, что такое истинный Бог, он знает, что такое истинное счастье: «знаю тебя, единого истинного Бога». А уже в Боге он увидит замечательную природу, сможет правильно определить пол женский и пол мужской; сможет определить и все, что называется святостью, и не иметь со скверной ничего общего. Поэтому в крещении мы получаем гражданина Небесного Отечества и отдаем его в руки гражданам Небесного Отечества – крестным родителям, кто живет Христом и вкушает Бога.

Таинство крещения: беседа со священником А что служит основанием для крещения?

 - Основание для крещения, как и для всех остальных таинств, мы имеем в Священном Писании. Христос сказал: «слово, которое я вам дал, то судит вас». То есть, христианин все должен делать по Евангелию. Это самая великая каноническая книга – все остальные устроены по Евангелию, по слову божьему, потому что мы исполняем волю Божью, а она – в слове Божьем. Поэтому в основе крещения лежат слова Христа «кто уверует и крестится, тот спасен будет».  То есть, тот, кто крестится, должен быть верующим. Значит, не только читать Символ Веры, но исповедовать Христа так, как исповедовал апостол Петр. Символ Веры читает каждый, кто крестится, а если это младенец – за него читают крестный отец или крестная мать, и родители обязательно должны знать этот Символ Веры, потому что мы здесь не просто получаем благодать  как «из клетки» (есть такое понятие «клеточная вера» - как будто она существует только в замкнутом пространстве). Это неправильно:  Дух святой дышит, где хочет. Христос в беседе с Никодимом говорил: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит».

Таинство крещения: беседа со священником

Таинство крещения: беседа со священником Значит,  родителям и крестным необходимо осознавать истинную суть крещения.

 - Конечно, ведь крещение есть вход в церковь. Семь таинств, начиная с крещения - это высоты. Это как гора, с вершины которой путь только в небо. Но поднимать в горы, на эту высоту,  нужно человека, у которого не кружится голова – от денег, от славы, успехов жизненных и так далее. Чтобы люди правильно  взирали на мир Божий и могли за собой вести других. Ибо если человек слепой, куда поведет слепого? Тот, кто крестился, - не умирает,  смерть для них – лишь переход. И потому говорит апостол Павел: «ежели смерть дает мне встречу с Богом, я ожидаю ее, как праздник». С церковного амвона ребенка отдают в руки крестного родителя и говорят трижды: «От нас – сына, от Бога – христианина». И родители целуют руку крестным за их дальнейшее служение этому ребенку. Крестные уже живут ради этого ребенка!

Почему три раза окунается в купель крещения тот, кто крестится?  Во образ трехдневного пребывания Христа во гробе, когда он своею смертью попрал нашу смерть. И там же, в крестильнице,  человек рождается для жизни вечной. Входит в крестильницу ветхий Адам, по естеству рожденный от мамы и папы,  а выходит новый человек, во образ Христа Спасителя, - Бог по благодати. И отдается в руки духовным родителям  - крестному отцу и крестной матери, которые это свидетельствуют. «Амин», который говорит священник каждый раз, когда окунает младенца в купель, принадлежит им: «амин» - значит, «истинно так, правда так» - то есть, они свидетельствуют рождение человека в крещении.  «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли», - говорит Христос апостолам. И крестные свидетельствуют не только перед  другими людьми, но и перед этим младенцем всю оставшуюся жизнь не только словами, но и праведной жизнью. Мы не только слушающие христиане, но вкушающие Христа: «вкусите и видите, яко благ Господь». Поэтому когда крестные не причащаются, не вкушают Бога, это значит, они не имеют Бога в себе, хотя они и крестились. Когда мы причащаемся хлебом – это есть плоть Христа, и мы делаемся одной плотью; когда  вкушаем вино,  с которым соединился Бог,  вкушаем самого Бога. Значит, нет ни сантиметра, ни миллиметра моего, где не было бы Бога. И большего проклятия на себя невозможно навлечь, чем браться крестить и не соответствовать своему призванию. И очень печально наблюдать, когда в основу таинства крещения кладутся деньги, связи, выгода, пышные многодневные застолья и так далее. Есть хорошее высказывание епископа Игнатия Брянчанинова: «Сам дрянь дрянью, а все твердит: «Не есимь яко прочие человеци» .

Вот нередко слышу: «Я стольких детей покрестил!» -  а ты покажи мне хоть одного твоего крестника: в церкви ли он? Ни один крестный отец или крестная мать не спасется, если ребенок, которого они крестили, не будет жить соответственно крещению, призванию. А призвание ясно: Христос призывает: «Будьте святы, яко и я свят, Господь Бог ваш; будьте милостивы, как и я милостив, Господь Бог ваш». К сожалению, и первое, и второе исполняется 3-4% общества. Приходят и спрашивают: сколько стоит крещение? Сколько стоит венчание? Это не супермаркет, не помидоры и не огурцы. Это пожертвование на церковь, это называется десятина. К сожалению,  из всего нашего прихода только два человека жертвуют десятину на церковь. И, конечно, когда мы им служим, никогда не берем пожертвований ни на крещение, ни на венчание, ни на освящение дома и так далее. Они приносят свою лепту в церковь, на содержание дома Господня, это их енория – их духовный дом!  Они входят сюда и получают все дары благодати, как то и должно быть.

Таинство крещения: беседа со священником

Таинство крещения: беседа со священником Однако при церквях действуют и магазины, где ладан, свечи и так далее продаются.

 - Церковные магазины выведены за пределы храма, и цены, которые есть на свечи, ладан и так далее, - это отражение того, насколько велики затраты храма на свое содержание, поэтому стоимость свечей, например, отличается в разных храмах. В церкви все должно быть чистым – свечи из воска, ладан – натуральный, цветы – живые.  Разумеется, каждая церковь несет расходы на свое содержание:  это и коммунальные платежи, и заработная плата, и содержание социального центра, который есть практически при каждом приходе. Вот недавно мы детей отправили на отдых, отправили продукты питания:  масло, хлеб. Мы сейчас ищем для крещения храм покрасивее, побогаче – а раньше прихожане старались крестить в том храме, который наиболее нуждается в пожертвованиях:  например, в строящемся, в том, где идет ремонт или реставрация, который пострадал от пожара, например,  или другого бедствия.  А вообще,  у людей со скромными доходами практически никогда вопросов о деньгах не возникает.  А те, кто приезжает на дорогих машинах класса «люкс», могут не заплатить за свечи для таинства крещения, потому что «у вас спекуляция в церкви».  И на храм не пожертвовать. А если нет пожертвований,  церковь оскудевает – люди не несут милостыню, и нам порой неоткуда взять средства, чтобы помочь больницам, детдомам, другим нуждающимся.

Таинство крещения: беседа со священником Есть еще один вопрос, связанный с финансами: какие расходы должны взять на себя крестные, а какие – родители ребенка?

 - Вообще, речь о покупке чего-либо не идет: крестные мать и отец записывают младенца в енорию и, конечно, оставляют свою лепту на содержание храма – это пожертвование, а не плата. Крестные должны позаботиться о том, чтобы у младенца был крестик, пеленка, полотенце и так далее, то есть, все необходимое для таинства. Однако это не значит, что если, например, нет крестика, крещение не состоится – мы предоставим все необходимое. На моей памяти есть сколько угодно случаев, когда мы давали и крестик, и свечи. И для таких случаев как раз важны те пожертвования, о которых я говорил выше. Мы каждому даем то, что необходимо для жизни христианской. И крестные обязательно  должны дарить своему крестнику Закон Божий, Молитвослов и Священное Писание – ведь они уже живут в этом и приносят это в жизнь своему духовному сыну. Папа с мамой по традиции приносят хлеб и вино для евхаристии, потому что ребенок будет и причащен.

Таинство крещения: беседа со священником

Таинство крещения: беседа со священником Возвращаясь к таинству крещения, хочу задать такой вопрос: может ли крещеный человек не чувствовать на себе благодати?

 - К сожалению, крещение может быть действительным, но не действенным – в том случае, когда человек покрестился, но благодать Божия так и не действует через этого  человека из-за нерадивых крестных или из-за наших братьев-священнослужителей, которые совершают таинство кое-как, и это не просто плохо, это смертельно плохо. Крещение, например, нельзя совершать в монастыре,  потому что монастыри не имеют енорию – то есть, народ Божий. У них есть братья и сестры во Христе. То есть, монастырь – для монахов и монашеской жизни, монах не может видеть ни свою, ни чужую наготу, там нет мирской жизни. А сейчас мы наблюдаем, к сожалению, что и в монастырях  совершается обряд крещения.

Таинство крещения: беседа со священником Может ли быть отказ в крещении?

 - Да, когда крестные и родители неверующие.

Таинство крещения: беседа со священником А как они могут прийти в храм, если они неверующие?

 - К сожалению, случаев сколько угодно. Если же креститься хочет человек взрослый, мы его катехизируем, он должен знать и понимать Символ Веры. Церковь не нуждается в «пустых горшках» – людях без благодати, не имеющих веры. Церковь нуждается в живой вере и понимании. Иногда слышу: «Батюшка, я крестился, но ничего не почувствовал».  А ваше  чувствование приходит от сопереживания  тому, что вы делаете. А это уже приходит от знания: без рассуждений нет ни одной добродетели. Поэтому те, кто собирается стать крестным, должны прийти к батюшке и спросить, что им нужно сделать. И если им скажут «заплатите в кассу», то лучше обратиться к другому священнослужителю и выбрать другой храм. Где вам скажут, что нужно знать Священное Писание, Символ Веры, что нужно исповедоваться и причащаться. И жить по вере. Без полотенца и свечки, без денег, когда их нет, мы вас допустим до крещения. А если вы не совершаете молитву вечернюю и утреннюю, то есть, если в вас нет любви, как вы можете стать духовными родителями?...

Таинство крещения: беседа со священником