Придя на встречу на две минуты позже оговоренного, Лилия попросила прощения за опоздание, и я поняла, что буду беседовать с очень ответственным и дисциплинированным человеком. Хотя, учитывая, что муж Лилии Владимир Цуркан - генерал майор полиции и экс-глава МВД, так или иначе попадаешь под влияние стереотипа. Но нет: в этой семье главенствуют не чины и звания, не муж или жена, а взаимное уважение, любовь и забота. Лилия признается, что главной целью своей жизни видит самосовершенствование и старается воспитывать детей собственным примером. А для Владимира семья – это тихая гавань, потому что работа занимает его целиком. И чем дольше мы беседуем, тем больше я попадаю под обаяние этой очаровательной женщины.
Лилия: О, да. У мужа трое детей от первого брака: две дочки-двойняшки, Настя и Катя, и старший сын Максим. У них уже свои семьи и дети. У нас с мужем - двое сыновей. Вот такая большая семья! Есть традиция: перед Новым годом мы собираемся все-все вместе в каком-то из ресторанов, поздравляем друг друга, так что народу много (улыбается). Раньше все собирались дома на Новый год, но всегда кто-то отсутствовал: то в отъезде, то не получается быть… И несколько лет назад мы придумали вот такой формат. А я люблю покупать и дарить подарки, и каждый раз перед зимними праздниками составляю такой огромный список имен и предпочтений.
Лилия: Да, и я взяла на себя эту ответственность. Раньше этим занимался муж, но потом, со временем, как-то все перешло ко мне.
Лилия: Дома мы о работе не говорим, так решили в определенный момент. Было, что он приносил рабочие вопросы домой, в том числе и стрессовые ситуации, которых, как вы понимаете, в его работе достаточно. И я сказала так: «Я тебя понимаю, поддерживаю, но наша семья должна быть тем местом, куда ты возвращаешься и отдыхаешь. Где тебе комфортно, несмотря ни на какие проблемы извне». А я стараюсь, как жена, не создавать проблем дома, всецело занимаюсь домашними делами, детьми. Муж помогает, когда его мужская поддержка действительно необходима. Он человек слова, человек дела, и этим меня в свое время покорил. Дом у нас – место без политики!
Лилия: Я люблю, он у меня на кухне, фоном. Люблю смотреть хорошие фильмы – но, конечно, пока детей нет дома. Как только старший возвращается из школы, младший – из детсада, все мое время посвящено только им.
Лилия: Старшему, Егору, - 13, младшему, Даниелу, - 5.
Лилия: Да, мы уже в нем! Голос уже ломается. Вообще, наши мальчики очень разные по характеру. С ними всегда нужно разговаривать, их всегда нужно направлять. Их, как мальчиков, нельзя оставлять без внимания, много времени необходимо уделять воспитанию. А, учитывая, что больше времени с ними провожу я, это очень сказывается на мне: меняется поведение, характер, взгляды…
Лилия: (с улыбкой) Есть такое. Мне говорят, что машину я уж точно вожу, как мужчина. Хорошо, хоть не копаюсь в ней! Ну вот, а если вернуться к мальчикам, то я стараюсь, чтобы они росли мужественными, ответственными; хочу, чтобы мои дети могли сами принимать решения и нести за них ответственность. Чтобы они сами выбрали свой путь в жизни - то, что они хотят. Я воспитывалась в то время, когда нам, все-таки, многое диктовали родители. Не было, наверное, и таких возможностей, как сейчас, и родители хотели зачастую реализовать в детях то, что не смогли сами. Но я хочу, чтобы мои сыновья занимались любимым делом, чтобы работа для них была в удовольствие. Ну, как и многие подростки, Егор сейчас весь в гаджетах, и это, как вы понимаете, проблема. Однако это будущее, и ты никак не можешь препятствовать прогрессу, он движется огромными шагами.
Лилия: Да, и это еще очень зависит от характера ребенка. С другой стороны, если говорить о старшем, я понимаю и вижу, что для подростков его возраста очень мало создано каких-то клубов по интересам, кружков, развлекательных центров, которые могли бы отвлечь от виртуальной реальности. Я нашла такой клуб, но столкнулась с другой проблемой: мне еле-еле удалось уговорить сына туда пойти! Дети общаются только виртуально, а в реальности установить контакты им очень трудно. Что делать? Пытаемся сдружиться с мамами ребят из класса, чтобы те направили своих детей в этот же клуб: когда идут двое-трое ребят из класса, уже легче, это уже «компания». Дальше они знакомятся еще с кем-то, и так далее. А одного так тяжело! Сразу возникает сопротивление. Так что я очень рада, что нашла поддержку у другой мамы, мы авторитеты для детей друг друга, и пока это работает.
Лилия: Вот здесь не знаю, младший очень отличается от старшего. Даник, в отличие от Егора, очень активный, совершенно не усидчивый. Я, наверное, до недавнего времени не могла его усадить хотя бы на пять минут. У Даника все игры – подвижные, он все время, когда это возможно, проводит на улице. И мультики-то начал смотреть всего месяца три назад! До этого в садике у нас возникали казусы, когда воспитательница спрашивала: «Кто ваши любимые мультяшные герои?» А мы не знаем, потому что телевизор не смотрим вообще! Даниел находил все, что ему интересно, в окружающем мире, и его не волновали все эти средства коммуникации. Сейчас на кухне мне помогает готовить, в доме убрать может, даже полы помыть! Я понимаю, что это до поры до времени, но пока это его отдалило от тех самых гаджетов. Хотя, надо сказать, наступает момент, когда дети сами откладывают все эти игрушки и переключают внимание на что-то другое.
Лилия: Старший, например, очень много информации ищет для своего хобби, и, что меня очень радует, - на английском языке. Практикуется так, учит новые слова. Кроме государственного и русского, он учит еще и немецкий. Я считаю, что это правильно: в современном мире чем больше языков знаешь, тем лучше. Маленький любит конструировать, у него есть конструкторы, и он не только по схеме их собирает, но и, как творческий ребенок, любит что-то свое создавать. И в интернете Даник тоже конструирует, только в виртуальной реальности. Хотя мы с мужем, конечно, обучаем его и чтению, и счету, и письму. Я сыновей «прощупываю» со всех сторон, пытаюсь понять их увлечения и предпочтения, где им комфортно, где нет, в чем-то стимулировать, в чем-то тормозить, но ни в коем случае не резать по живому. Потому что запретный плод, по себе знаю, очень привлекает. Сила противоречия внутри громко о себе заявляет. Мы ведь и сами остаемся детьми, даже взрослея! Я вот недавно была в магазине игрушек, смотрела то на ту плюшевую зверушку, то на другую. И тут подходит ко мне пожилой мужчина и говорит: «Мамочки, вот вы выбираете игрушки, в которые сами бы хотели играть! Почему вы одни ходите в эти магазины, без детей?» Меня это сначала даже потрясло, а потом я поняла, что ведь он прав! Я выбираю игрушку по своему вкусу, а когда хочу сделать сюрприз ребенку, очень сложно выбрать именно то, что бы понравилось ему. Да, когда покупаю «Лего», там легче. А вот с мягкими игрушками – другое дело. Старшему уже пытались дарить книги, но восторга он не испытал.
Лилия: Читает, но очень тяжело. Егор читает только то, что требует школьная программа. Как-то мне удалось его заинтересовать, я рассказала ему об одной из книг Жюля Верна, как мне было интересно в его возрасте читать… Он заинтересовался, за два дня прочитал, от книги не отходил. Ну… и все. Дальше процесс не двигается. Я уже сама все время читаю, пытаюсь на своем примере старшего к чтению приобщить.
Лилия: Увлекался футболом, очень серьезно, но возникли проблемы со здоровьем, и мы были вынуждены приостановить тренировки. А дети в этом возрасте так глубоко вовлекаются в то, что им нравится, изучают всю историю своего хобби, все детали… И Егор не просто играл, он разбирался во всех тонкостях футбола. Я была только рада, конечно, хоть он и пропадал после уроков на тренировках, и я не могла дозвониться, узнать, почему сын домой не едет. Но вот так случилось, и это его подорвало. Настолько, что он развернулся в своем хобби на 180 градусов и увлекся гоночными автомобилями. И, опять же, все досконально изучает, и я уже не могу поддержать разговор на эту тему, потому что мне не хватает знаний! Меня хватает до руля и переключателя скоростей.
Лилия: Да, они меняют свои взгляды, сами меняются, в чем-то стесняются, в чем-то замыкаются. И нуждаются в поддержке, наверное, гораздо больше, чем даже маленькие дети. Они могут вести себя неадекватно, но с ним нельзя, как со взрослыми. Это как маленькие извержения вулкана на фоне полного штиля: сына можно несколько дней не видеть и не слышать, образно говоря, а потом – раз! И все изменилось. Хотя таких проблем, чтобы я хваталась за голову, слава богу, нет.
Лилия: Им хорошо в семье, здесь они могут быть самими собой на сто процентов. Дома им хорошо настолько, что их сложно вытащить куда-то на выходные. Ну, поесть что-то «вредное» - еще да. Но в целом… Мне так хочется выйти, как-то провести уик-енд. А сын говорит: «Я всю неделю дома не был, хочу дома посидеть!» Ну а ради бургера он готов даже на выход из дома (смеется). Хотя я стараюсь не держать детей в системе жестких запретов, не считаю это правильным. Самой-то хочется вредненького! Чуть-чуть. А если жестко запрещать, то детей их будет именно к запретному и тянуть.
Лилия: Верно, родители очень часто ищут похожесть в ребенке на папу, на маму, на бабушку… Но за детьми нужно наблюдать, понимать, что именно они, как личности, как индивидуальности из себя представляют. Нужно позволять ребенку быть самим собой, это самая важная наука для родителей. Ну и не стоит забывать, что мы сами меняемся, и я пытаюсь найти в жизни гармонию, несмотря на влияние внешних обстоятельств. Это непросто, приходится и другим меняться так же, как и мне, но это необходимый процесс. И я хочу, чтобы мои дети были самими собой, чтобы не ломать их и не слышать потом: «Мама, это тебе надо было, а не мне, а я совсем другой». Я позволяю сейчас детям делать ошибки, потому что считаю, что именно в нежном возрасте нужно набивать себе шишки, а не тогда, когда наступает возраст 20-30 лет, и ты должен летать, а ты снова и снова наступаешь на грабли. Учу Егора, например, самостоятельно решать вопросы с отметками в школе. Я могу помочь с репетиторами, если нужно, но идти в школу и решать вопросы с учителями – нет, это сыну нужно делать самому.
Да и сама я задумываюсь над тем, чего я хочу на нынешнем этапе жизни. Я по специальности врач, и очень благодарна маме, что она подтолкнула меня освоить именно эту профессию, потому что медицинские знания важны и в жизни, и для семьи. И вот сейчас, когда заканчивается мой отпуск по уходу за ребенком, и я должна вернуться к работе, я задумываюсь, продолжать ли мне работать по специальности? Это ли – именно то, чего я хочу сейчас? В настоящее время мне очень важно быть рядом с детьми и помогать им становиться индивидуальными личностями. Я знаю, что им сейчас очень нужна моя поддержка. Я не исключаю работу вообще. Я хочу найти занятие по душе, с гибким графиком и приносящим мне радость. Вот так!
Лилия: Для меня как мамы очень важен физический контакт с детьми и - общение. Обнять, поцеловать, подбодрить, похвалить… Мне самой только дай пообнимать и расцеловать своих детей! Они к этому привыкли. И я считаю, что для мальчиков это важно, хот я муж со мной спорит, говорит, что сыновья должны расти мужчинами. А я считаю, что нежность – тоже необходимое мужское качество. Это защищает от многих соблазнов и позволяет мужчине раскрыться тогда, когда придет время. Мальчики не должны сторониться проявлений нежности и ласки.
Лилия: Согласна. А мужественность – это способность решать вопросы, отвечать за свои поступки, проявлять самостоятельность и быть способным прожить самому: обстирать себя, накормить, обустроить быт и не быть зависимым от подобного рода вещей. Я очень поощряю, когда старший сын остается «на хозяйстве», может сварить макароны, сделать соус к ним, как мама, и пусть он пригорел – это сейчас, с первой попытки. Потом будет лучше. «Мама, вкусно? – Обалденно!»
Лилия: Я достаточно демократична в гастрономических вопросах и готовлю то, что хотят домашние здесь и сейчас. Причем не настаиваю, чтобы съедали все, что в тарелке – я сторонник умеренности, когда ты ешь столько, сколько хочешь. И когда хочешь. Вот, приучила мужа не ждать, будучи голодным, когда вся семья соберется за столом. Да, я люблю, когда все вместе, но если так не получается из-за разного режима дня, почему нужно испытывать голод и не есть?! Или, наоборот, есть, когда не голоден?
Лилия: (с улыбкой) Понимание того, что жена его любит и поступает так, как ему будет лучше. Я, кстати, еще научила мужа улыбаться, кода он говорит с людьми по работе, с журналистами. И я, и все его родные, близкие и друзья знают, что Владимир Цуркан – добрый, веселый человек, душа компании. Но на службе он очень строг и требователен, а потому - с суровым выражением лица. И когда я узнала, что на работе все к нему подходят с опаской, была крайне удивлена. Оказалось, боятся не его, а его суровости, и я посоветовала мужу чаще улыбаться. После этого сослуживцы его увидели совсем с другой стороны, таким, каков он на самом деле. И ему стало легче. Муж стал спокойнее, стало меньше стрессов.
Лилия: Меня восхищает в муже та мягкость, какую он проявляет в семье, как муж и отец, и уважение, которое он проявляет к женщине. Когда нужно, он будет жестким и суровым. Но это на службе, не дома.
Интервью подготовила Ирина Каруш