Colibri

Знания

2604

Сёмга в медово-горчичном маринаде и белая спаржа с голландским соусом от Оли Соколовой

Оля Соколова: «Приготовление еды для меня  – это не просто повседневное бытовое занятие. Это своего рода искусство, творческий процесс, увлекающий настолько, что постоянно хочется пробовать что-то новое и делиться своим опытом с моими читателями. Я постоянно экспериментирую, пробую новые интересные рецепты и необычные сочетания ингредиентов, осваиваю новые способы обработки продуктов и совершенствую свои знания в кулинарной области. Кулинария – одно из самых больших увлечений в моей жизни. И его воплощением является собственный гастрономический сайт.»

Пользу семги сложно переоценить, поэтому она просто обязана входить в рацион как взрослых, так и детей. Польза семги в большей степени заключается в её жирах, которые легко усваиваются и в отличие от животных жиров, очень полезны. Беременным сёмга рекомендуется, потому что она является незаменимым источником белка для будущего малыша и омега – 3 жирных кислот, которые играют немаловажную роль в развитии мозга будущего малыша. Полезнее и вкуснее готовить сёмгу в духовке, так она сохранит максимум полезных веществ, а благодаря интересному маринаду, станет очень эффектным блюдом.

На 2 порции:

2 стейка сёмги

Для маринада:

1 ст.л. мёда

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. горчицы

1 ст.л. лимонного сока – по вкусу

1 ст.л. кунжута

Приготовить маринад: смешать тщательно все ингредиенты.
Каждый стейк сёмги промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разделить на 2 части, очистить, по возможности, от крупных костей. Шкурку сёмги можно не удалять.
Выложить сёмгу в маринад и хорошо промокнуть с каждой стороны. Мариновать 20 – 30 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить семгу в форму и отправить выпекаться на 25-30 минут.

В то время как готовится семга, можно приготовить полезный гарнир из белой спаржи и традиционный голландский соус к ней.

Спаржа в нашей стране становится популярной с каждым днём. И если раньше её мог позволить далеко не каждый, так как она стоила в магазинах слишком дорого, то теперь, когда спаржу выращивают в Молдове и цена на неё стала гораздо ниже, полезная спаржа стала доступнее, что не может не радовать. Сезон белой спаржи с марта по июнь, а по вкусу она нежнее зелёной. Спаржа очень полезна, в том числе и для будущих мам, так как в ней присутствуют элементы, которые успешно участвуют в формировании костей и зубов малыша.

БЕЛАЯ СПАРЖА С ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ

На 2 порции:

1 пучок спаржи

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ч.л. сливочного масла

Для голландского соуса:

2 желтка

1 ч.л. белого винного уксуса

1 ст.л. лимонного сока

100 г сливочного масла

Соль, перец

Приготовить соус: в маленькой кастрюльке смешайте уксус и лимонный сок, доведите до кипения.
Взбейте в блендере 2 яичных желтка с солью и перцем, оставьте блендер включенным и медленно влейте содержимое кастрюльки (уксус с лимонным соком).
Отдельно растопите сливочное масло. И не выключая блендера, влейте его к яичным желткам. Смешивайте около 10 секунд.
Приготовить спаржу: очистить спаржу от кожуры. Легче всего это сделать специальной овощечисткой. Налить кастрюлю воды, чтобы спаржа полностью в ней погрузилась. Добавить соль, сахар, сливочное масло, перемешать и довести до кипения. Закинуть спаржу, и готовить при кипении 15-20 минут. Проверить на готовность, проткнув вилкой или ножом. Если спаржа мягкая, значит, готова.
Подавать спаржу, полив соусом.

Обсуждение