Tartonii

Знания

198

Дорогу кукурузе: 5 рецептов блюд с самым солнечным злаком

Вареная с солью, сладкая консервированная, в хлопьях на завтрак – все это кукуруза, один из старейших злаков на планете. А еще источник множества полезных веществ и отличное дополнение к самым разнообразным продуктам.


1. Куриный суп чили в мультиварке

Ингредиенты: 6 куриных грудок, очищенных от костей и кожи, 1 столовая ложка молотого тмина, 1 столовая ложка молотого кориандра, 2 чайные ложки сушеного орегано, ½ чайной ложки паприки, ½ чайной ложки хлопьев красного перца, поваренная соль и молотый белый перец, 450 г сушеной белой фасоли, вымоченной в течение ночи и промытой, 4 рубленых стебля сельдерея, 4 измельченных зубчика чеснока, 2 банки мелко нарезанного консервированного чили-перца, 2 средние луковицы, нарезанные кубиками, 2 мелко нарезанных болгарских перца, 1 перец-халапеньо, нарезанный полосками, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан цельного молока, ¼ стакана кукурузной муки, 1 ½ стакана сладкой замороженной кукурузы, сок одного лайма, ½ стакана тертого полутвердого сыра и еще немного для сервировки.

Для подачи: сметана, свежий рубленый кориандр, подогретые кукурузные лепешки.

Приготовление: Положите куриные грудки в мультиварку. В миске соедините тмин, кориандр, орегано, паприку, хлопья перца, немного соли и белого перца, затем слегка посыпьте получившейся смесью курицу. Добавьте фасоль, сельдерей, чеснок, перец чили, лук, болгарский перец и халапеньо. Влейте куриный бульон, накройте крышкой и готовьте на низкой мощности, пока фасоль не проварится, овощи не размягчатся, а вкусы не перемешаются – на это вам понадобится около 7,5 часов.

Смешайте молоко с кукурузной мукой. Добавьте в мультиварку молочную смесь, а также замороженную кукурузу прямо из морозилки. Продолжайте готовить, пока бульон не загустеет, т.е. еще примерно 30 минут.

Выложите курицу на разделочную доску и с помощью двух вилок разделите на куски. Положите мясо обратно в мультиварку, добавьте сок лайма, слегка присыпьте тертым сыром и помешивайте суп, пока сыр не расплавится.

Для подачи: Разлейте суп по мискам, украсьте ложкой сметаны, сыром и кориандром. Сверните теплые кукурузные лепешки и подавайте их вместе с супом.

2. «Уличная» кукуруза-гриль
 

Ингредиенты: Для смеси приправ: 4 сушеных чили-перца, ½ стакана оливкового масла, 4 столовые ложки чили-порошка, 4 столовые ложки молотого тмина, 4 столовые ложки цельных семян кориандра, 2 столовые ложки черного перца горошком, 1 столовая ложка поваренной соли, 2 чайные ложки молотой корицы, сок 2 лаймов.

Для кукурузы: 8 початков кукурузы, сок 3 лаймов, 600 г твердого сыра.

Приготовление: Для смеси специй: срежьте верхушки чили-перца, вытряхните семена, положите перец в миску, залейте кипящей водой и оставьте примерно на 30 минут, чтобы он вновь напитался влагой. Слейте воду, переложите перец в блендер, добавьте оливковое масло, чили-порошок, тмин, кориандр, черный перец, соль, корицу и взбейте, пока все ингредиенты не перемешаются.

Для кукурузы: разогрейте гриль до средней температуры.

Разрежьте кукурузные початки пополам и обмажьте их смесью специй. Обжаривайте, переворачивая посередине готовки, пока не появятся обугленные участки со следами гриля – на это вам понадобится около 6 минут. Сбрызните лимонным соком и присыпьте тертым сыром.

3. Салатный «ролл» с говядиной

Ингредиенты: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 нарезанный кубиками болгарский перец, 1
нарезанный кубиками перец халапеньо, ½ нарезанной кубиками желтой луковицы, 900 г говяжьего фарша, ½ чайной ложки порошка чили, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки поваренной соли, ½ ложки молотого черного перца, ¼ чайной ложки хлопьев красного перца, 8 листьев салата романо из сердцевины.

Для топпинга: 1 стакан полутвердого тертого сыра, ½ стакана мелко нарезанных томатов, 2 нарезанные кубиками красные луковицы, 2 авокадо, нарезанные на 8 ломтиков каждое, вареные кукурузные зерна с 2 початков, сметана, ½ стакана свежих листьев кориандра, 2 лайма, разрезанные на четвертинки.

Приготовление: На средний огонь поставьте глубокую сковороду, залейте в нее оливковое масло, добавьте болгарский перец, халапеньо и лук. Обжаривайте овощи, пока они не начнут размягчаться, т.е. в течение 3-4 минут. Выложите на сковороду говяжий фарш и готовьте, пока он равномерно не прожарится до коричневого цвета – еще примерно 8 минут. Добавьте порошок чили, тмин, соль, черный и красный перец и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Выложите на листья романо мясную смесь, а поверх нее – разделенные на равные части сыр, томаты, лук, авокадо, кукурузу, кориандр и лайм. Завершите блюдо ложкой сметаны.



4. Киноа с черной фасолью и фетой

Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 ½ стакана куриного бульона, ¾ стакана промытой крупы киноа, 1 чайная ложка молотого тмина, ¼ чайной ложки кайенского перца, соль и свежемолотый черный перец, 140 г молодого шпината, 340 г замороженной кукурузы, предварительно размороженной, 850 г промытой консервированной черной фасоли, 30-50 г сыра фета, 2 столовые ложки рубленных свежих листьев кориандра для украшения.

Приготовление: Масло поставьте разогреваться на среднем огне в сотейнике среднего размера. Дождитесь, когда оно начнет слегка пузыриться – это произойдет примерно через 2 минуты. Добавьте в сотейник лук и пассируйте его 5-7 минут, пока он не приобретет коричневый оттенок. Засыпьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Залейте к овощам куриный бульон, добавьте киноа и хорошо все перемешайте. Приправьте тмином, кайенским перцем, немного посолите и поперчите.

Прибавьте огонь до высокого и дождитесь, когда смесь закипит. Как только это произойдет, убавьте огонь до низкого, накройте сотейник крышкой и оставьте томиться еще на 15-20 минут, или пока вся жидкость не впитается. Добавьте шпинат и пассируйте с киноа, осторожно перемешивая, пока шпинат не будет готов. Снимите киноа с огня, смешайте с кукурузой и черной фасолью. Сверху покрошите сыр фета и
украсьте кориандром.


5. Салат из бобов и кукурузы


Ингредиенты: поваренная соль и свежемолотый черный перец, 450 г замороженной фасоли лима, 450 г замороженной кукурузы, нерафинированное оливковое масло, 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки свежей рубленой петрушки, 1 чайная ложка мелкорубленого свежего шалфея, 1/8 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха, 4 спелых мелко нарезанных томата.

Приготовление: Залейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Добавьте фасоль и варите в кипящей воде, пока она не начнет размягчаться – на это вам потребуется 15-20 минут. Засыпьте к фасоли кукурузу, убавьте огонь, чтобы вода пузырилась, а не кипела. Затем слейте воду из кастрюли, фасоль и кукурузу промойте под холодной водой, чтобы они остыли.

Тем временем разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде на среднем огне. Высыпьте на сковороду лук и обжаривайте, помешивая, пока он не размягчится и не начнет приобретать золотистый оттенок – примерно 8-10 минут. Остудите лук.

В глубокой миске взбейте венчиком уксус, петрушку, шалфей, мускатный орех, 3 столовые ложки оливкового масла, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Выложите в миску томаты, лук, фасоль и кукурузу. Хорошо все перемешайте.

Источник: eva.ru

Обсуждение