Extramed

Знания

2041

12 фактов о втором ребёнке, о которых вам никогда не расскажут

Когда молодая семья готовится к рождению первенца, советы начинают поступать со всех сторон. Но что же происходит с появлением на свет второго ребёнка? Все напутствия чудесным образом куда-то исчезают. Мама двоих детей поделилась 12 фактами о семейной жизни с новым членом семьи, известных далеко не всем.  

Первый ребёнок – это начало нового жизненного этапа, полного перемен, успехов и ошибок. Все члены семьи и опытные друзья начинают давать советы будущим родителям относительно того, что следует делать, а что – не следует. Однако, ситуация кардинально меняется с появлением на свет второго ребёнка. Всем кажется, будто первенец дал родителям возможность пройти через все жизненные испытания, поэтому они больше не нуждаются ни в чьих советах.

То, о чём многие, тем не менее, не знают, – это то, что жизнь со вторым ребёнком сильно отличается и, возможно, становится ещё сложнее. Лорен Тернер затронула эту деликатную тему и выразила свою точку зрения в своей публикации для Popsugar.

1. Появляется более сильное чувство вины, чем в любой другой жизненный момент

Это чувство чаще наблюдается у матерей, которые чувствуют себя виноватыми в том, что тратят больше времени на младшего ребёнка и начинают уделять меньше внимания первенцу. Чувство вины также появляется, когда вы занимаетесь чем-то со старшим ребёнком и, таким образом, не можете уделить время малышу.

2. Опыт не всегда даёт о себе знать

Даже если вы уже прошли через грудное вскармливание, смену подгузников и первые ванночки, это не означает, что вы каждый раз будете заново вспоминать все шаги, которые были пройдены вами. У вас может сложиться ощущение, что вы и вовсе новичок в этом деле, поэтому вам понадобятся различные напутствия в первые месяцы жизни вашего малыша.

3. Испытываемые вами эмоции не будут столь сильными

Рождение второго ребёнка больше не вызывает чувства начала нового этапа в жизни родителей. Это удивительное ощущение вы испытали при первых родах, когда на свет появился ваш первенец, поэтому рождение второго ребёнка не вызовет у вас настолько же сильные эмоции. Разумеется, это не относится к гормонам и другим изменениям, происходящим в вашем организме. Они могут быть такими же или даже более выраженными, чем во время первой беременности.

4. Грудное вскармливание снова вызывает сложности

Говорят, что после вторых родов грудное вскармливание протекает намного легче. В этом есть доля истины. Вас успокаивает тот факт, что данное испытание уже было успешно пройдено вами ранее, однако оно по-прежнему вызывает определённые трудности, потому что теперь через него нужно пройти уже с другим ребёнком. 

5. Скромность будет менее выражена, нежели в первый раз

Скромности и смущению больше нет места, когда вы имеете дело с младенцем и ребёнком дошкольного возраста, чьи распорядки дня полностью не совпадают. Таким образом, если первые попытки кормления грудью в публичных местах вызывали у вас смущение и неудобство, ваш второй опыт уже не будет сопровождаться такими чувствами.

6. Декретный отпуск проходит совершенно иначе

С появлением второго ребёнка, те дни, когда вы могли спокойно расслабиться, пока ваш малыш спит, кардинально меняются. Пока малыш спит, вам нужно позаботиться о старшем ребёнке и заняться домашними делами. Таким образом, декретный отпуск превращается в ещё одну полноценную работу.

7. Помощь более чем необходима

Помощь заключается во времени, проведённом с младенцем и старшим ребёнком, что позволяет мамочке расслабиться и навести порядок в доме. Начало семейной жизни с двумя детьми может оказаться очень трудным и утомительным для обоих родителей, поэтому они нуждаются во всяческой помощи со стороны своих близких.

8. Количество грязной одежды увеличится

Никто наверняка и подумать не мог, что такое маленькое существо, как младенец, может натворить столько беспорядка. Корзина для белья начинает напоминать бездонную дыру, наполненную одеждой ваших детей и вашей одеждой, «пострадавшей» в течение дня от неожиданных происшествий.

9. Вы начинаете сильнее ценить моменты, когда могли держать ребёнка на руках

Когда ребёнок маленький, вам легче справляться со всем. Вы можете отправиться куда угодно и заняться любыми домашними делами, потому что малыш всегда находится у вас на виду. По мере взросления, он становится более самостоятельным начинает открывать для себя новые горизонты, из-за чего вам становится сложнее справляться со всем.

10. Мама двоих детей становится мастером логики

Поход в магазин с младенцем и ребёнком дошкольного возраста становится настоящим приключением, полным задачек на логику. Как усадить старшего ребёнка на сидение, если вы держите на руках младшего ребёнка? Как переложить покупки в машину, если ваш старший ребёнок бегает вокруг вас? Все эти проблемы начинают исчезать, когда вам удаётся найти правильные решения.

11. Детских вещей становится меньше

Появление на свет первенца заставляет вас покупать всевозможные бесполезные вещи в ожидании того, что когда-то им обязательно найдётся применение. После рождения второго ребёнка вы, отталкиваясь от собственного опыта, уже покупаете только всё самое необходимое, так как у вас остаётся много вещей от старшего ребёнка.

12. Время, проводимое старшим ребёнком перед телевизором, больше не регулируется вами

Когда ваш первенец прилипает к экрану телевизора, вы, как правило, чувствуете облегчение, потому что можете спокойно покормить младшего ребёнка грудью. Телевизор может стать верным другом как для ребёнка, так и для мамы. Доступ ко всем телевизионным каналам по-прежнему остаётся ограниченным, однако теперь первенец может проводить больше времени в компании своих любимых мультфильмов, в то время, как вы заботитесь о малыше».

Источник: qbebe.ro

Обсуждение