Viusid

Знания

301

Что делать, если ребёнок не любит математику

Математика – одержимость многих родителей. Психологи утверждают, что в низких оценках ребёнка не обязательно виноват учитель или сам ребёнок. Причина кроется в том, что не все дети обладают врождённой склонностью к цифрам или расчётам. С другой стороны, важно, чтобы основы математического мышления были заложены в первые годы жизни малыша, а не в школьное время.

Моника Болокан, детский клинический психолог, объясняет, как помочь малышам полюбить математику.

«Математические основы закладываются в дошкольном возрасте, начиная с 2-2,5 лет, после того, как ребёнок научился говорить и способен понять, что означают математические основы, то есть, усвоить такие базовые понятия, как: количество, размер, площадь, время, лежащие в основе последующих математических концепций.

Всё, чему нас учат в дальнейшем в школе, основывается на этих фундаментальных знаниях, которые мы получаем в течение первых шести лет жизни. Например, мы замечаем, что ребёнок не знает, что больше, а что меньше. В данном случае мы ссылаемся, скажем, на различные предметы, на кучи игрушек, указывая, где их больше, а где – меньше. Позже, в 5 лет, малышу бывает трудно установить взаимосвязь между числом и количеством. Нужно показать ему группу предметов, игрушек и назвать, сколько их там.  

Признаки трудностей с математикой

Достаточно легко заметить, что малыш не владеет базовыми, простыми, элементарными понятиями, которые должны помочь ему в дальнейшем понимании математики. Что мы наблюдаем в данном случае: ему не нравятся такие игры, как пазлы, кубики LEGO, которые в значительной степени основываются на важных для математики когнитивных функциях. Это чёткий признак того, что в будущем малыш может испытывать трудности в данной учебной дисциплине.

Дети и математика – уравнение с несколькими неизвестными

Мы также замечаем за другими детьми, как они не понимают, что означает время и пространство, путают право и лево, не понимают, что означает вчера, завтра, сегодня, они не могут расположить события в правильном хронологическом порядке, – всё это признаки того, что некоторые специфические когнитивные функции, которые очень важны в математике, не работают у них должным образом, в таком случае желательно, чтобы родители заметили эту проблему и вовремя вмешались в неё, чтобы правильно заложить основы математического мышления в сознании у малыша. Впоследствии в школе ребёнку будет очень сложно заполнить эти пробелы в быстром темпе и, соответственно, достичь высоких результатов в математике.

Игры, которые закладывают математические основы в детстве

Существуют игры, предназначенные для возраста, в котором ребёнок должен усвоить основные математические концепции: мы играем с кучей шариков и оцениваем, где их больше, а где их меньше, строим всевозможные конструкции из кубиков LEGO и точно также считаем их, сортируем по разным группам, говорим об относительных категориях, например, не только «право» или «лево», но и «на», «возле», «под», то есть, ребёнок понимает, что вещи можно рассматривать с разных точек зрения, и что, с какой стороны на них не посмотреть, – они выглядят одинаково.

Все эти конкретизированные практические методы помогают ребёнку понять базовые математические понятия. Позже, посредством повторений, малыш усваивает их и становится способным выполнять все эти вещи, уже не нуждаясь в подсчётах или загибании пальчиков, чтобы произвести расчёты».

Источник: digi24.ro

Обсуждение