Viusid

Знания

5629

Дети НЕ могут заболеть от мороженого и холодных напитков

С приходом лета мороженое и напитки со льдом пользуются огромной популярностью, особенно среди малышей. И тут, вспоинаются фразы наших бабушек и родителей из детства: «Не ешь мороженое – простудишься», или: «не пей ничего холодного, иначе заболеешь».

Оправданы ли такие утверждения? Могут ли мороженое, холодные напитки или даже напитки со льдом вызвать простуду, или это всего лишь миф?

Ответ прост: «НЕТ». Мороженое, независимо от того, насколько оно холодное, и насколько быстро оно было съедено, не способно вызвать простуду ни у взрослых, ни у детей.

Лёд и напитки со льдом также не опасны сами по себе и могут быть запросто выпиты для того, чтобы слегка охладиться.

Почему дети заболевают летом после того, как съели мороженое или выпили что-то холодное?

По той же причине, по которой они заболевают зимой, когда пьют горячие напитки: из-за вирусов и бактерий, которые передаются от человека к человеку. Риновирус – наиболее часто встречаемый микроорганизм, вызывающий простуду.

Как правило, холодные напитки и мороженое не способны нанести вред здоровью, за исключением некоторых случаев, никоим образом не связанных с простудой:

  1. Избыточное упоребление сладких напитков и мороженого с сахаром вызывает ожирение и связанные с ним заболевания.
  2. В случае, если данные продукты питания заражены бактериями, они действительно могут вызвать такие заболевания, как пищевые отравления.
  3. Употребление холодных продуктов питания и напитков очень опасно исключительно для людей, страдающих гипотермией.

Как ни странно, мороженое может быть полезно при простуде

Раньше есть мороженое при простуде казалось чем-то немыслимым. Такой поступок даже считался проявлением безответственности.

Тем не менее, оказывается, что помимо того, что мороженое очень вкусное, оно также полезно при простуде, так как способно снять ощущение раздражённого горла, взяв боль «в свои руки». Кроме того, оно поднимает настроение малышам, когда они чувствуют себя не слишком хорошо!

Однако важно, чтобы съеденное во время простуды мороженое было обычным, без орехов и других хрустящих ингредиентов, которые могут вызвать раздражение в горле.

Это также отличная новость для родителей, которые измучились в попытках накормить своих детей во время простуды, из-за отсутствия у последних аппетита.

Что лучше для раздражённого горла: горячий напиток или мороженое?

Как холодные напитки или мороженое, так и горячие напитки оказывают благотворное воздействие на горло во время простуды: они стимулируют слюноотделение и снимают раздражение. Тем не менее, оказывается, что тёплые или горячие напитки, такие как чай или суп, превосходят по своей эффективности холодные напитки, когда речь идёт о снятии боли.

Однако, это вовсе не означает, что мороженое или холодный фруктовый сок навредят ребёнку, а как раз таки наоборот!

Источник: baby.unica.ro

Обсуждение