Viusid

Знания

719

Как бороться с детской наглостью

Как только ребёнок начинает бунтовать и игнорирует всё, о чем просят его родители, вернуть нормальный ход развития отношений между ними становится настоящим вызовом. Но, смеем вас заверить, нет ничего невозможного.

Имейте в виду, что подростковый возраст очень часто характеризуется мятежностью и непослушанием, так как личность и идентичность ребёнка достигают апогея своего развития, и подросток намеренно пытается заявить о них и проявить себя.

Подростки становятся очень идеалистичными, их идеалы и цели подпитаны амбициями, а контакт с реальностью, отрицающий реализацию преследуемых ими стремлений, расстраивает и угнетает их. В результате подростки ведут себя более агрессивно, а их родители попадают в капкан, отвечая им той же монетой, что только усиливает конфликт.

Решение психологов: Побеседуйте по душам с проблемным ребёнком.

Открытые, искренние, ценные беседы – самый эффективный способ заставить подростка быть на вашей стороне. При этом, вы действительно должны быть вовлечены в его жизнь, осознавать и демонстрировать ему, что жизненные ситуации, через которые он проходит, аутентичны и важны не только для него, но и для вас, как родителя.

Выслушайте его, предложите ему озвучить свои проблемы и помогите справиться с ними. Слушайте его как друг, без всяких осуждений, и дайте ему ценный родительский совет, который будет наполнен вашей любовью, признательностью, сочувствием и доверием.

Верните себе свой авторитет, но сделайте это мудро!

Родитель должен являться авторитетом в семье, но ни в коем случае не тираном! Вам не нужно завоёвывать свой авторитет силой – зарабатывать уважение к себе следует при помощи ценных советов, которые вы дадите своему ребёнку.

Посоветуйте подростку книги и фильмы, которые подойдут для его возраста и жизненных ситуаций, через которые он проходит, и одновременно воспитают в нём достоинство, терпение и чувство такта. Все люди склонны перенимать поведение тех, с кем они вступают в контакт, и подростки также предрасположены к этому. Поэтому, предложите своему ребёнку следовать положительным, но не обязательно общепринятым примерам, равняться на людей, которые заинтригуют и покорят его своим сильным характером и уникальным подходом ко всему.

Чего следует избегать: Реагировать на провокации в такой же агрессивной манере.

Родитель должен продемонстрировать, что его жизненный опыт и зрелый ум вмещают в себя не что иное, как мудрость. Кроме того, он должен служить положительным примером для своего ребёнка в силу своего собственного поведения. Отличный способ продемонстрировать свою мудрость и превосходство заключается в том, чтобы успешно справляться с импульсами, которые побуждают вас агрессивно реагировать на провокации со стороны вашего ребёнка.

В конечном счёте, ваше поведение в целом является примером, которому в итоге будет следовать ваш ребёнок, даже если вначале вам кажется, что он его отвергает.

Чего следует избегать: Молча ждать, пока всё пройдёт само собой.

В своём бурном приключении, в ходе которого он исследует мир, подросток ищет и нуждается в реакции на то, что он говорит и делает. По этой причине полная снисходительность со стороны родителей настолько же вредна, насколько и избыточная забота.

Ваши реакции на слова и действия вашего ребёнка чётко обозначают границы, за которые он/она не может перейти. И всё это не потому, что вы так ему диктуете, а потому, что ребёнок ещё неопытен, и ему не знакомы последствия перехода установленных вами границ. Таким образом, если вы будете молчать, подросток просто-напросто придёт к выводу, что он не перешёл никаких границ, и его наглость и агрессия продолжатся.

Когда ваш ребёнок расстраивает вас, дайте ему это понять и попросите его извиниться за совершённые им ошибки.

Решение психологов: Покажите ребёнку, что он важен для вас, и что вы уважаете его мнения и идеи.

Дети, особенно подростки, очень нуждаются в признании и утверждении со стороны семьи. Поэтому, важно, чтобы родители продемонстрировали своим детям, что они играют важную роль в семье, и что их мнения, идеи, оказанная ими помощь и выполненные ими задания вносят в неё очень ценный вклад. Таким образом, поощряйте идеи, предлагаемые вашим ребёнком, обращайтесь к нему за советом по поводу различных ситуаций и проблем по хозяйству, доверяйте ему ответственные задания и хвалите, когда он всерьёз относится к возложенной на него роли и доводит до конца всё, что вы ему поручили.

Подросток должен восприниматься как равный вам, зрелый человек, который получает и выполняет важные обязанности и становится, тем самым, всё более самостоятельным.

Источник: secretele.com

Обсуждение