Colibri

Знания

204

За какой промежуток время нужно съедать яйца?

Яйца, пожалуй, – самая востребованная и покупаемая продукция в период пасхальных праздников. На что же следует обращать внимание при их покупке.

Пасхальные закупки начались давно, и всё это время магазины радуют нас своими щедрыми предложениями. Но когда речь заходит о яйцах, следует учитывать несколько критериев.

Свежесть является одним из наиболее важных из них, равно как и страна-производитель. Если вы хотите питаться как можно более здоровой пищей, вам нужно знать, на что обращать внимание, читая маркировку, и учитывая количество цифр и букв на ней, так как все они что-то означают.

Что означает DDM

Если вы решили приобрести яйца в супермаркете или в магазинчике за углом, на маркировке вы увидите перечень цифр и букв, имеющих чёткие значения. Если вам нужны экологически чистые яйца, обратите внимание на первую цифру на маркировке, цифра 0 указывает на то, что данные яйца снесены курами, выращенными в экологической среде. Цифра 1 указывает, что яйца снесли куры, выращенные на свежем воздухе, цифра 2 – что яйца снесены курами, выращенными в помещении, где они могут передвигаться; цифра 3 – указывает на яйца, снесённые курами, выращенными в клеточных батареях. Код, состоящий из двух букв, например, RO – указывает на страну-производителя яиц, следующий двухбуквенный код - например, OT – означает уезд, а трёхзначный код указывает на порядковый номер уезда.

На этой же маркировке указана DDM – дата минимальной продолжительности, то есть, дата, до которой можно съесть яйца (яйца должны быть съедены в течение 28 дней с даты их расфасовки). Яйца категории А – это свежие яйца, в то время как яйца категории B – более низкого качества. Также на упаковке можно найти данные о размере яиц, XL означает, что каждое яйцо весит не менее 73 граммов, а S – менее 53 граммов.

«Утиные и гусиные яйца не следует использовать для изготовления кремов»

«Свежесть яиц, очевидно, зависит от даты их расфасовки, а также от условий их хранения. Если мы собираемся приобрести яйца отечественного производства, следует знать, что мы можем с уверенностью есть их в течение месяца, если хранить их при температуре 4-8°C», - советует семейный врач Виорел Думитреску. Ещё одно предупреждение врача связано с тем, как использовать яйца в процессе приготовления.

«Очень важно, я полагаю, знать, что утиные и гусиные яйца не стоит использовать для изготовления кремов. Желательно есть их варёными, причём время варки должно составлять, как минимум, 15 минут, но не с тех пор, как мы начали их варить, а с тех пор, как вода закипела», - советует врач.

Варёные яйца, если хранить их в холодильнике, можно употреблять в течение 30 дней. Ещё одна возможность сохранить яйца свежими, как можно дольше, о которой мало кто знает, заключается в их заморозке, в этом случае можно употреблять их в течение трёх месяцев.

Если мы непременно хотим приобрести именно домашние яйца, но у нас нет надёжного источника, проверить их качество становится намного сложнее, особенно, если мы покупаем их на рынке. Каждое яйцо ведёт себя по-разному, объясняет врач, и то, что мы можем заметить на примере одного яйца, не может распространяться на всю партию, при этом можно «пожертвовать» одним из купленных яиц, разбить его и обратить внимание, отделились ли друг от друга белок и желток, чувствуем ли мы запах (свежее яйцо не должно обладать никаким запахом), прилипает ли желток к оболочке (этот признак должен стать тревожным сигналом) и т.д.

Источник: adevarul.ro

Обсуждение