Viusid

Знания

1035

Почему не существует точной даты Пасхи, и как она устанавливается

Пасха празднуется более чем двумя миллиардами христиан во всём мире. Как известно, день воскресения Иисуса всегда отмечается в воскресенье, весной.

Тем не менее, точной даты Пасхи не существует. На протяжении веков эта дата менялась из года в год. Кроме того, различные христианские конфессии (особенно, греческая православная церковь) отмечают День Воскресения Господнего в дату, отличающуюся от остальных конфессий, пишет playtech.ro. 

Ответ на этот вопрос довольно сложный. Связано это с различиями между солнечными и лунными календарями. Исходя из корня слова «Пасха», исследователи полагают, что это может быть связано с язычеством. Некоторые утверждают, что слово «Пасха» происходит от имени англосаксонской богини Эостре. Она представляет собой своего рода символ весны, посева урожая, новых начал и плодородия.

Подобно тому, как Рождество совпадает с зимним солнцестоянием, считается, что Пасха была намеренно уравнена с весенним равноденствием. Причина этого – побудить как можно больше язычников присоединиться к христианству.

И хотя многие христианские учёные и историки отрицают данную связь, есть убедительные доказательства того, что христианство переняло традиции другой религии, чтобы расширить круг лиц, принявших христианство. Находясь под влиянием язычества, греко-римских религий, иудаизма, ислама и даже буддизма, христианство (как и все другие религии) не существует в вакууме, и многие из элементов, которые присущи ему сегодня, являются продуктом смешения различных культур античного мира.

Календарь, основанный на фазах Луны, полностью не исчез

Еврейская религия придерживается ежемесячного календаря. То есть, он основан на фазах Луны. Лунный календарь, в свою очередь, базируется на трёх астрономических явлениях: вращении Земли вокруг своей оси, вращении Луны вокруг Земли и вращении Земли вокруг Солнца, для определения дня, месяца и года соответственно. Однако, лунный календарь не подходит сельскохозяйственному обществу, которое нуждается в точном способе узнать, когда нужно сеять и собирать урожай. В связи с этим, около 4800 лет назад многие цивилизации, начиная с египтян, начали принимать солнечный календарь.

Лунные и солнечные календари не очень просты. В среднем, Луна совершает одно вращение вокруг Земли за 29,5 дня, а Земля вокруг Солнца – за 12,4 месяца. Это означает, что лунный год примерно на 11 дней короче солнечного года.

Например, сезоном посева урожая в Древнем Египте считался ноябрь-март. Но так как календарь ежегодно менялся на 11 дней, это вызывало некоторые несоответствия во временах года. Всё это создавало большие проблемы для работников сельского хозяйства. Даже когда еврейские лидеры добавили тринадцатый месяц, ниссан, пытаясь сбалансировать положение дел, это не сработало.

Как устанавливается дата Пасхи

В 45 г. до н.э. римский император Юлий Цезарь попытался разрешить календарный вопрос, создав юлианский календарь. В связи с тем, что солнечный год составляет 365 дней и 6 часов, каждые четыре года в феврале добавлялся один дополнительный день. Данный календарь распространился по всей Европе и был принят христианами.

Около четырёхсот лет спустя римский император Константин созвал первый Никейский Собор, чтобы принять несколько основных правил относительно данного календаря. Было установлено, что весеннее равноденствие ежегодно будет отмечаться 21 марта.

Также было решено, что Пасха будет праздноваться в первое воскресенье после церковного полнолуния – на 14-й день лунного календаря – после весеннего равноденствия. В течение последующих 1200 лет такая система работала, но в дальнейшем возникли некоторые вопросы.

Проблема заключалась в том, что в солнечном году не 365 дней и 6 часов, а 365 дней, 5 часов, 48 минут и 46 секунд. В 1586 году это было исправлено посредством принятия Григорианского календаря, введённого Папой Григорием XIII.

Несмотря на огромные усилия, предпринятые для того, чтобы попытаться сохранить календарь и чёткую дату Пасхи, не все согласились на это нововведение. Несколько христианских конфессий до сих пор продолжают следовать первоначальному Юлианскому календарю, несмотря на то, что большая часть земного шара отказалась от него ещё в XVI веке.

Источник: point.md

Перевод: Mamaplus.MD

Обсуждение