Cinei Bucatarul

Знания

1218

Должны ли дети держать пост? Что говорят священники, психологи и диетологи

Когда речь заходит о посте, у нас в мыслях сразу же возникает ассоциация с воздержанием от мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. В свою очередь, при рассмотрении связи «дети-пост» уже возникают некоторые проблемы: возможно, вы думаете, что ваш ребёнок и так не ест всё, что должен, и не так хорошо, как бы вам этого хотелось, а теперь ещё и должен ограничивать себя в употреблении определённых продуктов... Итак, в каком же возрасте дети должны начинать держать пост, и как объяснить им его смысл? Ответы вы узнаете ниже!

Решение Священного Синода гласит, что до достижения 12 лет дети могут соблюдать только первую и последнюю неделю самых главных постов, к которым также добавляются все среды и пятницы, в то время как дети старше 12 лет могут соблюдать пост от начала и до конца. Но врачи и психологи с этим не согласны.

Священники говорят, что до 7-летнего возраста дети освобождаются от обязанности держать пост, в то время как дети старше 12 лет могут держать даже самый длинный пост, например, Великий пост. Об этом сказано в «Энциклике Священного Синода» 1956 года.

Тем не менее, врачи придерживаются иного мнения. Они утверждают, что детям нельзя держать пост до достижения ими 14-летнего возраста, так как лишь в этом возрасте детский организм становится сбалансированным, а потеря витаминов, минералов и кальция для него не столь критична.

«На данном этапе у ребёнка растут кости, развиваются мышцы, взрослеет мозг, а пост подразумевает слишком долгое отсутствие в его рационе белка животного происхождения, учитывая тот факт, что генетически мы сформированы таким образом, что нуждаемся в данном виде белка. До начала полового созревания ребёнок не должен соблюдать строгий пост, ведь яйца, молочные продукты и сыры являются источниками кальция, витаминов, железа, белка и незаменимых аминокислот для его организма. Переусердствование в период поста может привести к недостаточному развитию мышц, эндокринных желёз (щитовидная железа, гипофиз, половые железы), а также повлиять на структуру клеток, костей и соединительной ткани» - объясняет Андреа Морошану – врач-специалист в области диабета, питания и метаболических заболеваний. 

Кроме того, по мнению экспертов, данные нарушения могут проявиться не сразу после поста, а со временем, спустя несколько лет, поскольку такого рода проблемы появляются на микроклеточном уровне. «Ребёнок должен питаться рационально, употребляя небольшое количество жиров, и как можно меньше жареного. Колбасные изделия и все полуфабрикаты следует употреблять в как можно меньших количествах. Соблюдение поста для ребёнка должно означать воздержание от сладостей, излишних жиров и фаст-фуда, так как они отрицательно влияют на процесс роста» - уточнила доктор Андреа Морошану.

В то же время, Церковь тоже не заставляет детей поститься, священник является тем человеком, который всегда всё тщательно анализирует и наставляет каждого верующего на путь истинный в соответствии с состоянием его здоровья.

«В каждом отдельном случае, любое отклонение от церковных правил следует обсуждать со священником. Не существует общих послаблений. Если мы говорим о детях, священник должен обсудить данный вопрос с их мамой или бабушкой и дедушкой. Есть решение Священного Синода, которое гласит, что дети до 12 лет могут соблюдать только первую и последнюю неделю большого поста, к которым также добавляются все среды и пятницы. Я знаю детей, которые держат пост целиком с 10 лет. Но мы беседуем с каждым из них в отдельности, потому что у некоторых из них более крепкое телосложение, другие же – более слабенькие. Когда вы духовно растёте, у вас должны оставаться силы на молитву. Пост не должен изматывать вас» - объяснил отец Флорин Дрэгой.

Священник добавил, что то же самое касается беременных женщин и больных людей.

В свою очередь, психолог объяснил, что ребёнок должен чётко знать, что такое пост, он должен понять его смысл в позитивном ключе и не рассматривать его как бремя или наказание.

«Если вера уже является частью жизни ребёнка, тогда можно говорить о посте. В противном случае, его нельзя навязывать, потому что так вы привносите в жизнь ребёнка что-то новое, к чему он, вероятно, ещё не совсем готов. Даже если он уже знаком с общим понятием поста, родители должны ещё раз обсудить с ним данный вопрос, чтобы объяснить ему ,что такое пост, что он в себя включает, и узнать, хочет ли ребёнок попробовать держать пост» - объяснила психолог Валентина Бэжан.

Источник: adevarul.ro

Обсуждение