Aquaterra

Знания

1090

Головокружение? Возможно, вы серьёзно больны

Зачастую головокружение не представляет собой особой опасности, но вызывает панику. Потому что нелегко осознавать, что вы больше не являетесь хозяевами собственного тела. Хотя бы раз в жизни, каждый из нас испытывал ощущение головокружения, когда кажется, что «земля уходит из-под ног». Даже несколько мгновений кажутся вечностью, когда всё вокруг идёт кругом.

Головокружение, независимо от того, сопровождается ли оно обмороком, временной потерей сознания или дрожью, не может оставить нас равнодушными. Поэтому, чтобы предотвратить какие-либо неприятности, следует отправиться на приём к врачу сразу же после первого такого инцидента. А всё потому, что речь может идти о серьёзных, тяжело излечимых заболеваниях. Церебральный атеросклероз, инсульт, энцефалит, рассеянный склероз, гормональные изменения, хронический стресс – лишь некоторые из них.

У вас головокружение? Бегом к врачу!

Если вы столкнулись с головокружением не единожды, и данное состояние повторяется у вас с определёнными интервалами времени, либо если головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, головной, ушной болью, дрожью, и вы чувствуете, наряду с головокружением, что вам не хватает воздуха, либо ощущаете онемение или покалывание в конечностях, учащённое сердцебиение, боль в груди, спутанность сознания, это означает, что вам пора обратиться к врачу. Специалисты не смогут установить точный диагноз, если не будут знать, сколько длится у вас состояние головокружения. Когда речь идёт о нескольких минутах, пациентов, как правило, направляют к невропатологу. Когда головокружение длится часами и даже днями, сопровождается нарушениями слуха, тошнотой и рвотой, врач-отоларинголог – специалист, выносящий окончательный вердикт, который может заключаться в заболеваниях внутреннего уха. В иных случаях последнее слово может быть за кардиологом. Следовательно, посещение семейного врача – это первый шаг на пути к установлению диагноза.

Что это может быть?

Головокружение может возникать при внезапном снижении уровня сахара в крови или при анемии. Ситуации, при которых вы «перестаёте видеть, куда вы идёте», могут указывать на расстройства зрения, сердца или ушей. Также они могут быть обусловлены дефицитом витаминов и минералов в организме. Шейный спондилёз также является одним из основных «виновников» головокружения. В более тяжёлых случаях возможны подозрения на церебральную гематому или головную опухоль, особенно при появлении мигрени. Если вы чувствуете, что всё вокруг вас вращается, возможно, это вызвано головокружительным синдромом. Нерегулярный ритм сердечных сокращений или сердечная аритмия может вызвать повышение или понижение артериального давления, которое также может ощущаться при головокружении и обмороке. Наиболее распространённой формой аритмии является фибрилляция.

Расскажите, что вы чувствуете!

«Несмотря на то, что в большинстве случаев она протекает бессимптомно, фибрилляция предсердий диагностируется очень легко. Для этого требуется всего лишь стетоскоп и слегка натренированное ухо. Однако, её нелечение может вызвать серьёзный риск инсульта, сердечной недостаточности и инфаркта. Это не болезнь как таковая, а симптом, за которым могут скрываться различные серьёзные заболевания. Очень часто сердечно-сосудистые заболевания недооцениваются с точки зрения прогнозирования. Прогнозы при сердечной недостаточности на 5 лет хуже, чем при большинстве видов рака, то есть, число людей с тяжёлой формой сердечной недостаточности, которые умирают в течение первых 5 лет после установления диагноза, намного больше по сравнению с количеством людей, страдающих различными видами рака. Роль семейного врача заключается в том, чтобы незамедлительно направить пациента к соответствующим специалистам», - говорит доктор Родика Тэнэсеску, президент Национального сообщества семейной медицины.

Источник: libertateapentrufemei.ro

Перевод: Mamaplus.MD

Обсуждение