Viusid

Знания

550

Психолог рассказывает о том, как сохранить любовь в паре

Любовь, словно парк развлечений – со своими спусками и подъёмами, счастьем и болью, согласием и упрёками. Существуют отношения, которым под силу пройти проверку временем, отношения, которые развиваются и продолжают двигаться вперёд. Но есть и другие, которые разрушаются или постоянно находятся на грани разрыва. О том, через какие этапы проходит каждая пара, как преодолеть кризисные ситуации в отношениях, что делать после появления ребёнка, и как не позволить «пламени любви» погаснуть, мы узнали у психолога Валентины Зенелюк.

Через какие этапы в отношениях проходят возлюбленные?

Как правило, отношения начинаются, прежде всего, с возникающего между партнёрами влечения, которое пробуждает взаимный интерес. Мужчину больше всего привлекает внешность женщины – её фигура, красота и некоторые физиологические особенности. Женщину же, на самом первом этапе привлекает мужской ум и умение ухаживать. Здесь важно, чтобы женщина позволила мужчине ухаживать за собой, чтобы понять, есть ли у них что-то общее, и могут ли они построить долгосрочные отношения. На данном этапе женщина и мужчина очень много общаются, узнают друг друга с разных сторон, делятся своими желаниями, опасениями, воспоминаниями и понимают уровень развития каждого из них.

Так возникает комфорт – второй этап. Партнёры тянутся друг к другу, женщина чувствует себя комфортно рядом с мужчиной, а он, в свою очередь, становится заботливым и отдаёт приоритет именно этой женщине, между ними возникает чувство любви и тепла.

На третьем этапе мужчина обращает внимание на интеллект женщины и придаёт большое значение её мнению, прислушивается к ней, открывает для себя её мир, в то время как для женщины приоритетом становится внешность её мужчины, она узнаёт его по осанке, фигуре, причёске. В её речи ппроскальзывают такие фразы, как: «Смотри, «мой» идёт...». Это этап взаимного признания и комфорта.

А далее следует рутина, которая, как правило, поглащает всю романтику и энтузиазм в отношениях. Здесь очень важно держать руку на пульсе и вовемя справиться с всевозможными неурядицами. Мы говорим не о деструктивных отношениях, а именно об эмоциональной зависимости, когда только один из партнёров предпринимает какие-либо усилия, а другой ждёт, чтобы его завоёвывали.

Если вы замечаете, что сами начинаете тянуть лямку, сделайте перерыв, переоцените свои ценности, посмотрите, что происходит с вашей самооценкой, и продолжайте двигаться по жизни в одиночку, пока не найдёте нужного человека, с такими же ценностями и потребностями, как у вас.

Почему одни пары выдерживают испытание временем, а другие – нет?

Пары с одинаковыми ценностями и потребностями успешно выдерживают испытание временем. Они создают моральный кодекс отношений и очень много общаются. Всё просто: они оба заинтересованы в том, чтобы сохранять свои отношения и проживать прекрасные моменты вместе, быть единой командой, сознательно прикладывать усилия для того, чтобы их отношения процветали, идти на компромиссы, прощать и брать на себя ответственность, выполнять свои обязательства. Всё просто – либо мы идём вместе, либо каждый идёт своей дорогой.

Что необходимо для счастливых отношений? Какие методы являются наиболее эффективными?

Общение в данном случае находится на первом месте, поэтому, следует создать своего рода моральный кодекс отношений (Чего я хочу от отношений? Как вести себя? Каковы пределы? Что мне не нравится? и т.д.), положения которого каждая пара устанавливает, опираясь на свои собственные взгляды. Общие мечты и их воплощение в жизнь также имеют большое значение. Не менее важны доверие, чувство самоуважения и уважения к своему партнёру. Кроме того, каждый человек имеет право на свободу, личное пространство, где он сможет перезарядить свои батарейки и испытать новые эмоции вне отношений. Только так между партнёрами возможен обмен опытом, который будет поддерживать интерес между ними. Не забывайте заботиться друг о друге: помните, что ваш мужчина – ваш главный спаситель, а ваша женщина – ваша главная поддержка. Создайте общий план развития ваших отношений как минимум на три месяца. Это будет весело, увлекательно и, несомненно, объединит вас. Счастливые отношения скрываются в гармонии и способности к равному участию в них обоих партнёров.

Что делать, когда мы чувствуем себя эмоционально опустошёнными?

Всё просто: нам нужен отдых, спокойствие, медитация или иной вид деятельности, не нуждающийся в вовлечении в него партнёра. В данном случае мы нуждаемся в понимании, доверии и, особенно, в терпении. Когда вы ощущаете эмоциональную опустошённость, очень важно рассказать о том, что вы чувствуете, что заставляет вас страдать или быть пассивными в отношениях. Если вам не помогают даже ваши любимые занятия, обратитесь к специалисту, который поможет вам понять, что происходит с вами в данный конкретный момент времени. Не скрывайте своих чувств, и как только вы начнёте ощущать опустошённость в течение длительного промежутка времени, а точнее, примерно 2-3 недели, начинайте бить тревогу, поскольку данное состояние может оказаться депрессией или иным серьёзным фактором, отрицательно воздействующим на ваше психоэмоциональное состояние. Прежде всего, необходимо определить причину своего внутреннего состояния, а уже затем найти способ справиться с ним.

Что происходит в жизни пары после появления детей?

В нашем подсознании и сознании появляется огромная ответственность, а вместе с ней и бессонные ночи, а также нервные кризисы у партнёров. Зона комфорта попадает в ловушку, каждый мечтает лишь о том, чтобы выспаться и выкроить хоть немного времени для себя. Очень важно планировать свою повседневную деятельность таким образом, чтобы находить время для совместного уединения. Старайтесь проводить время вместе, помогать друг другу избавиться от стресса и вспомните первые этапы ваших отношений.

Насколько важны интимные отношения в паре?

Интимные отношения играют важную роль для партнёров и, как правило, в подавляющем большинстве случаев конфликты между ними возникают как раз таки из-за неудовлетворённости одного из них. Обратите внимание на данный аспект своей жизни. Будьте изобретательными, попробуйте что-то новое и интересное, не позволяйте усталости и рутине погасить ваш пыл. Обсудите, что бы вы хотели сделать, где и как... Оставайтесь активными, поскольку именно так вы будете ощущать себя счастливыми и полноценными.

Как контролировать себя, когда вы испытываете ревность?

С помощью морального кодекса ваших отношений, вам будет гораздо легче справиться с приступами ревности. Прежде всего, необходимо знать, что делать, чтобы избежать таких ситуаций. Во-вторых, постарайтесь спокойно побеседовать со своим партнёром, когда вас одолевают отрицательные эмоции. Попытайтесь объяснить ему, что вас расстроило, и обсудить, как можно избежать конфликта, вызванного приступом ревности, в будущем.

Как справляться с кризисами в отношениях?

Всё зависит от типа кризиса, так как если проблема серьёзная, вам следует обратиться к семейному психологу. Если же это обычная ссора, просто отдохните друг от друга, разойдитесь по разным комнатам, займитесь какими-то личными делами. Сделайте перерыв, чтобы понять, что с вами происходит. И не забывайте, всё что ни делается – делается к лучшему. Вы должны пройти через множество ситуаций, чтобы ещё больше сблизиться. Терпение, понимание, доверие и общение приведут вас к осознанной и глубокой любви. Мечтайте, верьте, создавайте и побеждайте вместе.

Источник: Mamaplus.MD

Обсуждение