Gorenje

Знания

1007

Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа

«Любовь – лучшая косметика. Но косметику купить легче» Ив Сен Лоран

Если вы однажды попали в руки к визажисту, Екатерине Кетрушке, искать другого мастера больше не будет необходимости, да и желания тоже. Она остановит на вас взгляд на пару минут, буквально, сканируя, и нанесет ровно столько косметики, сколько требуется для идеального лука. Ни больше, ни меньше.

Carla’s dreams, Наталья Гордиенко, Ольга Бузова, Ольга Тира, Наталья Барбу… Список можно продолжать еще очень долго. В нем, кстати, есть и многие молдавские политики, включая президента страны и его супругу, которым Екатерина нанесла макияж перед новогодним обращением. Сама Екатерина никогда об этом не скажет в силу скромности.

«Секрет успеха - в любви к визажу», утверждает она. Мы решили узнать немного больше о необычной, но созидательной форме этой любви.

Почему именно визаж? Когда родилась эта любовь?

Родилась она спонтанно и случайно. Когда я училась в 9-м классе, мне подарили палетку теней. Разумеется, начала краситься и ходить в школу «при полном параде», потом подружки просить накрасить. И, в какой-то момент, это уже стало привычным делом. Спустя года два решила, что пора идти за дипломом и записалась на курсы к Сергею Ключникову. Пришла со словами «Я уже все умею, мне бы ради диплома», чем вероятно очень насмешила Сергея. А в процессе выяснилось, что я все делаю не так, и не в ту сторону, не под тем углом, и не той кистью. В общем, начался процесс переучивания. Мне уже безумно нравилось то, чем я занимаюсь, но до идеала было еще далеко.

В моем случае, упорство и желание стать профессионалом сделали свое дело. Я могла часами сидеть перед зеркалом или мучить кого-то из подруг, красить и смывать макияж, снова красить, пока не останусь довольной результатом. К сожалению, я очень плохо рисую, так что в моем случае это не талант, 10 000 часов отработки.  Собственно, с этого все и началось. Как говорится, «аппетит приходит во время еды».

Самый большой толчок в профессиональном плане?

Переломным моментом стала моя работа на телевидении. Для меня тогда мир перевернулся. Новый телевизионный канал, вокруг тебя одни профессионалы, каждый в своей сфере. Это был новый и яркий момент в моей жизни. Конечно, этот период был насыщен трудностями и новыми вершинами, которые надо было покорять. Но это время я вспоминаю с теплотой, больше времени я проводила на работе и это было в удовольствие. Там все было прекрасно: условия труда, коллектив, не совру, если скажу, что Publika тогда для меня стала вторым, а может даже и первым домом.

Какие виды макияжа ты создаешь?

Я часто говорю о том, что моя философия работы уже давно ушла от «накрасить». Некоторым достаточно двух-трех взмахов кистью, для того чтобы «гордо нести себя». Макияж для женщины - это больше психологический момент, я в этом абсолютно убеждена. Я стала в какой-то момент смотреть глубже. Для меня важно подчеркнуть не форму лица, глаз, губ, а то что они выражают, показать характер, только тогда образ будет гармоничным и женщина будет чувствовать себя уверено, что называется «в своей тарелке». У моих макияжей нет названий и схем, я так и не научилась работать по правилам и техникам, я чувствую человека и просто слегка подчеркиваю его индивидуальность. Природа все сделала за нас и, самые часто испытываемые эмоции остаются у нас на лице.

Разумеется, речь идет не о коммерческих проектах, в которых есть определенная, подходящая модель и создание необходимого образа.

Как проявляется любовь к визажу? В чем?

Наверное тут я буду банальной. Самая большая награда - это счастливые лица довольных женщин. Тут и добавить больше нечего.

Как отличить плохого визажиста от хорошего?

Сложно ответить. На каждый товар есть свой покупатель. Да, когда вижу фото, на котором макияж мне не нравится, я про себя ругаю визажиста. С другой стороны, если к нему ходят – значит их вкусы совпадают. Поэтому что-либо комментировать здесь не уместно. Единственное что неустанно повторяю своим ученицам, что мы не красим заборы. Важно не покрасить или накрасить 7-ю цветами с шикарной растушевкой, важно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, если они есть. Все просто.

 Сколько нужно времени на идеальный макияж профессионала?

Иногда достаточно и 10 минут. Тут очень много «зависит».  Зависит от лица, от требований, от того для чего этот макияж нужен, от того - это видео съемка или фото, какой концепт, а может это деловая встреча, а может свидание, поход в клуб и так далее.  Если говорить о скорости, то мой личный рекорд 4 минуты.

Какими личными достижениями ты гордишься?

Так как вершин своих мечтаний я пока не достигла, горжусь (если можно так сказать) приобретенным опытом, знакомством с красивыми, умными , настоящими женщинами, с которыми мы не просто красоту наводим, а еще и много общаемся. Очень люблю своих постоянных клиентов. Горжусь тем, что работаю с ребятами из BR Films, часто езжу на съемки проектов и ловлю себя на мысли, что еду не просто работать, а принимать участие в создании чего-то очень красивого, к тому же в приятной компании профессионалов. Ну и еще, как человек, который любит когда его хвалят, горжусь тем, что в прошлом году получила премию «Стилист года»  в рамках премии «фотограф года».

Расскажи о победе в конкурсе «Стилист года».

Боже, я волновалась как волнуются перед Оскаром, наверное. Решение об участии было принято спонтанно. Потом пошел процесс подготовки к фотосессии для конкурса. Безумно благодарна фотографу Maria Chi и моделям Кате Вету и Тане Царенко. Трудились над образами одним целым организмом. В итоге, первое место, это безумно приятно. Помню и голос дрожал и переживала, хотя вообще не ожидала что буду пребывать в подобном состоянии. Объяснить это можно просто, не столько хотела победить, сколько не уступить никому из конкурсантов этот пьедестал. (улыбается)

На каком уровне находится искусство визажа в Молдове? Чего не хватает или/и в чем преимущество наших специалистов?

В Молдове индустрия красоты представлена на довольно высоком уровне, по сравнению с той же Европой, к примеру. Наши мастера пользуются большим успехом заграницей, и это вызывает гордость за страну.

Были предложения уехать в другую страну работать?

Периодически подобные предложения поступают, но у меня есть несколько «но» по этому поводу. Во-первых, я действительно очень люблю этот город, мне здесь комфортно (отделяю политику и жилищно-коммунальные структуры), уезжать отсюда никогда не хотела. Да и, честно говоря, пока не побывала в городе, в котором мне бы захотелось остаться и не тянуло бы домой. Во-вторых, вероятно, очень привлекательных предложений пока не было, иначе я, наверное, начала бы серьезнее относится к этому моменту. Самое идеальное для меня - это краткосрочные контракты и поездки, что я, собственно, и практикую, но всегда возвращаюсь домой.

Сколько времени ты проводишь в работе?

Это вопрос на который я не могу ответить. Иногда сутки, иногда больше, бывает по  8 часов. У меня вообще ненормированный рабочий день. Часто успевала за день сразу на несколько съемок. Но не буду скрывать, мне это нравится, после таких марафонов усталость приятная.

Не возникает ли споров из-за работы с любимым человеком?

Нет , и никогда не возникало. Он понимает насколько для меня это важно, он ценит мой труд. Просто часто переживает чтоб не переутомилась, волнуется.

Среди друзей больше коллег или клиентов?

Однозначно – клиентов.

Твои советы для начинающих визажистов!

Не бояться, не лениться. Если что-то не получается сейчас, значит в 101 раз обязательно получится. Следить за тем, как меняется все на мировом поприще в нашей профессии. Делать совместные работы с начинающими фотографами и мастерами по волосам. Не бояться спрашивать советов у коллег с опытом. Ну и конечно «упорство и труд»!

Источник: Mamaplus.MD

  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
  • Екатерина Кетрушка: Любовь к визажу – главный секрет идеального макияжа
Обсуждение