Star Kids Eldorado Terra

Знания

2800

Преимущества сенсорной комнаты для развития детей

Уникальные методы в области клинической психологии, психопедагогики и логопедии, включая самые современные направления, такие как: кинезиология, арттерапия и сенсорная комната, успешно используются в клинике TerraMed для лечения и реабилитации пациентов.

Такой подход в лечении подходят людям всех возрастов. Однако большинство пациентов, которые пользуются этими услугами клиники – дети с особыми потребностями в развитии. Методы воздействуют на их сохранившиеся функции, лечат нарушения, стимулируют деятельность и решают проблемы дисфункции.

Воспитание ребёнка начинается ещё в утробе. Не родившийся малыш уже способен воспринимать эмоции своей мамы, а также различать звуки. В клинике существуют специальные курсы для беременных женщин по стабилизации их эмоционального состояния. Они помогают справиться со страхом перед родами и оказывает помощь в общении с ребёнком.

В течение первого года жизни, ребёнок адаптируется к окружающей среде. Поэтому, его поведение и развитие должны контролировать не только родители, но и психологи. Существуют специальные методики и стимулирующие коррекционно-развивающие материалы (разноцветные профессиональные музыкальные игрушки, программы, модели, фигурки), которые используются на различных этапах развития малыша для укрепления его нейропсихических и моторных навыков.

Если родители замечают, что их ребёнок слишком апатичный, пассивный или, напротив, чересчур активный, нервный, и даже слегка возбуждённый, если он плохо спит, он невнимателен, обеспокоен, у него нет аппетита, он плачет без видимой на то причины, уровень развития его речи не соответствует его возрасту, он слабо реагирует на зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и тактильные раздражители, всё это говорит о задержке в общем развитии, которая требует консультации психолога.

Психология – это наука, которая, в первую очередь, занимается психическими процессами. Таковыми являются сенсорные и когнитивные процессы, которые включают в себя: память, внимание, мышление, речь, эмоции, воображение, желание, а также личностные качества и нейропсихическую систему.

В психологии не используются лекарства. Здесь применяются специальные медицинские упражнения и корректирующие техники. В реабилитационном центре TerraMed есть всё необходимое для получения нужного результата.

За последние десять лет появилась ещё одна проблема, которую должны решить психологи, - зависимость детей от компьютерных игр. Зачастую, родители считают, что длительное нахождение их ребёнка за компьютером успокаивает его и развивает эрудицию. На самом же деле, дети становятся нервными, теряют способность концентрировать внимание, в то время как их зрение, память и мышление подвергаются негативному воздействию.

Ещё одной проблемой детей XXI века является гиперактивность. В большинстве случаев, повышенная активность указывает на наличие патологий, в частности, на дефицит кислорода в головном мозге. Процесс воспитания гиперактивных детей весьма сложен, они не могут сосредоточиться, они импульсивны, им постоянно хочется куда-то бежать. Такое поведение требует наблюдения невролога и психолога. Без комплексного лечения стабилизировать состояние этих детей будет невозможно, как результат, они не смогут полноценно развиваться.

TerraMed предлагает следующие услуги:

1. Проведение психологической консультации, осуществление диагностики, клинической оценки и дача рекомендаций относительно состояния сенсорных и когнитивных психических процессов, а также личностных характеристик, таких как: темперамент, характер, навыки работы, поведения, коммуникативной сферы, механизмов адаптации к стрессу; состояния нейропсихологической системы: зрелость, тонкие и общие двигательные навыки, ходьба, коэффициент возбуждения и заторможенности нервной системы, симметрия движений, схема тела, координация глаза-рука-нога, психомоторный тонус, взаимодействие с предметами, функционирование анализаторов. В совокупности все эти характеристики формируют наш интеллект.

2. Психологическое вмешательство посредством консультирования, психокоррекции, психотерапии.

3. Образование и подготовка, личностное развитие, самопознание, профессиональная ориентация, дошкольная психологическая подготовка, дооперационная и послеоперационная психологическая помощь и т.д.

Волшебная сенсорная комната

Всё, что находится в сенсорной комнате, воспринимается детьми как нечто фантастическое. Здесь используются передовые технологии и методики коррекции и развития сенсорного восприятия. Терапевтические курсы для детей проводятся в игровой форме.

Продолжительность занятия в сенсорной комнате составляет примерно 15-30 минут, в зависимости от диагноза и внутреннего резерва ребёнка или взрослого.

Сенсорная комната, которая по праву считается наиболее эффективным средством коррекции, оснащена набором инструментов для развития, лечения и релаксации. Среди них: светодиодные оптические волокна, которые, в основном, стимулируют визуальные и тактильные системы. Световая панель используется для создания визуального канала во время общения и коррекции речевых нарушений.

Детям очень нравятся разноцветные плиты, по которым они могут ползать и ходить. Эти плиты меняют свою форму и цвет и малыши с интересом слушают звуки, издаваемые музыкальными инструментами, специально адаптированными под детей, страдающих от проблем со слухом.

Волшебная сенсорная комната является наилучшим лекарством для детей с особыми потребностями. Кроме того, она в обязательном порядке рекомендована детям и подросткам с нормальным развитием, а также людям пожилого возраста. В результате нахождения в комнате наступает гармоничное развитие, улучшенное состояние здоровья и качество жизни детей и взрослых.

Клиника TerraMed
ул. Куза Водэ, 44
тел: (+373) 022 202 373
e-mail: info@terramed.md
www.terramed.md

Обсуждение