Cistaia-linia

Знания

295

Татьяна Бахова: Сказкотерапия - метод ненавязчивого воспитания и решения детских проблем

Все мы выросли на сказках, которые призваны привить ребенку правильные ценности. Но подходят ли эти сказки всем детям? Все ли воспринимают народные мудрости правильно? И как решить актуальную проблему ребенка в период возникновения у него определенных вопросов?

Чтобы правильно подать нужную информацию ребенку психологи разработали сказкотерапию.

Сказкотерапия — течение в психотерапии, при котором для достижения терапевтического эффекта используются придуманные истории.

В настоящее время на рынке товаров существует множество книг, которые могут помочь ребенку разобраться в наболевших вопросах. В магазинах продают целые комплекты с иллюстрированными мини-книжками. Тематика самая разная: «родители в разводе», «ночные страхи», «заниженная самооценка», «ревность к сестре/брату» и другие бытовые трудности, с которыми сталкивается малыш на ранней стадии развития.

Придумывать истории, которые помогут ребенку понять суть проблемы и решить ее, можно и самим. Но, к сожалению, не всем родителям хватает фантазии и красноречия для этого. На книжных полках в магазинах, как и на просторах всемирной паутины, можно найти множество примеров сказкотерапевтических изданий. Мы предоставим вашему вниманию лишь одну из них. Прочитав ее, вы поймете насколько важно преподнести ребенку правильно поучительную историю.

Как Медвежонок стал кушать мед

«Жила-была большая Медведица. И однажды она стала самой счастливой Медведицей на свете, потому что у нее родился маленький Медвежонок. Поначалу Медвежонок был очень маленьким и слабеньким, и мама носила его на ручках и поила своим молочком. Медвежонку было очень вкусно, уютно и совсем не страшно. После еды Медвежонок засыпал, и мама могла в это время убираться в берлоге, или охотиться.

Но иногда маленький Медвежонок просыпался и не видел рядом мамы. Тогда он начинал очень громко плакать и кричать до тех пор, пока мама не приходила к нему и не поила его молочком.

Медвежонок рос, и вскоре у него выросли большие крепкие зубки. Однажды, когда Медвежонок вновь заплакал, мама попыталась накормить малыша; но Медвежонок нечаянно укусил ее. Мама вскрикнула от боли. Медвежонок испугался и заплакал еще сильнее: он очень боялся, что теперь мама уйдет и оставит его голодным. Тогда мама взяла его на ручки и понесла в кухню. Там она показала ему бочонок с медом, и сама зачерпнула оттуда большую ложку.

— Попробуй! – сказала мама Медвежонку, и сунула ему в рот ложку.
Медвежонку стало так вкусно и приятно, что он заурчал от удовольствия. А после еды мама дала ему бутылочку с молоком, и он от души напился.

Потом Медвежонок с мамой долго играли, обнимались и веселились. А вечером они пошли в гости. В гостях были еще дети, они играли и веселились, звали к себе. Медвежонок убежал играть, но потом забыл и прибежал к маме снова просить молочка. И в этот раз он укусил ее еще больнее. Мама опять вскрикнула, и предложила Медвежонку бутылочку с молочком.

Весь вечер к ним с мамой подходили взрослые дяди и тети и спрашивали, почему такой большой Медвежонок не идет к деткам за стол кушать мед. Ведь большие мишки уже не пьют мамочкино молочко! Медвежонок совсем испугался и спрятался у мамы на груди.

День за днем Медвежонок рос, и росли его зубки. Теперь они были очень острые. Медвежонок начал очень много кушать, и маминого молочка ему не хватало. Он понемножку стал кушать мед, орехи, малинку и прочие вкусности. Медвежонку очень хотелось вместе с другими детками бегать по зеленой полянке возле дома, строить куличики из песка, и тут же кушать мед, но так страшно было уходить от мамы. Ему так хотелось все время быть с ней рядом, прижиматься к ее груди и чувствовать ее тепло, он все еще хотел быть маленьким.

Однажды утром мама-Медведица ушла в магазин. Медвежонок проснулся, увидел, что мамы рядом нет, и заплакал. Так он плакал и плакал, а мама все не приходила.

Вдруг в окно Медвежонок увидел соседских мальчиков, которые сидели за столом и ели мед из большого бочонка, на блюде лежали лесные орехи, а в миске была сладкая малина. Им было очень весело. А Медвежонок был очень голодным. Он перестал плакать и решил, что тоже сможет сам, без мамы умыться, одеться и пойти к ребятам. Так он и сделал. Ребята с радостью приняли его к себе. Он наелся меда, а потом бегал и прыгал вместе с друзьями. А вскоре пришла мама и похвалила его, что он такой смелый и самостоятельный.

Теперь мама может каждое утро ходить по делам и в магазин — ведь Медвежонок уже совсем не боится оставаться один, без мамы и ее молочка. У него есть свой бочонок с медом, и он всегда может покушать, даже когда мамы нет дома. Медвежонок знает, что днем мама может быть занята своими делами, но по вечерам она обязательно поиграет с ним, и они полежат, крепко обнявшись.»

От себя добавлю. Желая донести до своего сына необходимую информацию: как реагировать на ту или иную ситуацию, как побороть страхи или принять свершившийся факт, я часто прибегаю к, зачастую, придуманным, собственным примерам.

«Не знаю, сынок, как у тебя, но у меня в детстве совершенно не было желания читать книги. Твоя бабушка постоянно заставляла меня читать, но я всячески сопротивлялась этому. Когда я поступила в Университет и стала общаться с однокурсниками, и у меня возник комплекс! Я поняла, что не могу обсуждать наравне со всеми классическую литературу и мне было жутко стыдно за эти пробелы! Тогда, я стала быстро наверстывать упущенное. И очень жалела, что своевременно не прочла книги, которые, с интересом, читали мои одноклассники. Ведь мы вызываем интерес в обществе, когда с нами есть о чем поговорить…»

Не бойтесь показаться ребенку слабым. Он должен понимать, что человеку свойственно совершать ошибки, что даже авторитетные для него люди – не идеальны. Уверяю вас, после откровенных историй, ребенок сам будет подходить к вам и делиться неудачами и болезненными вопросами, спрашивая вас: «Мам, пап, а с вами случалось такое…»

Читайте сказки, придумывайте их и старайтесь помочь ребенку найти ответы на любые его вопросы!

Автор: Татьяна Бахова

Обсуждение