Star Kids Eldorado Terra

Знания

2395

Как приучить ребёнка к лечению с помощью ингалятора

В холодное время года взрослые, а тем более дети, чаще болеют респираторными инфекциями. Тем не менее, вы можете легко бороться с кашлем, тяжёлым дыханием и болью в горле с помощью специальных медицинских устройств.

Ингалятор – медицинское устройство, помогающее в лечении инфекций верхних дыхательных путей. Данное аэрозольное устройство используется для превращения жидких лекарств в пары, которые непосредственно проникают в место воспаления –  дыхательные пути, посредством ингаляции с использованием маски или трубки.

Конечно, малыши могут скептически отнестись к лечению паром. Для них – это какое-то новое, шумное устройство, вырабатывающее «туман» с резким запахом лекарств. Что делать? Как научить малыша спокойно сидеть и слушать вас на протяжении 10-15 минут, пока длится сеанс ингаляции? Вот несколько советов:  

  • Знакомоство с устройством. Для начала вы можете показать малышу ингалятор и объяснить, как он работает. Можете разрешить ему потрогать его. Более того, можно разрешить малышу украсить его цветными наклейками.
  • Сделайте из ингаляции обычную процедуру – проводите сеансы ингаляции в одном и том же месте, в одно и то же время ежедневно, чтобы ребёнок знал, что его ожидает.
  • Можете поиграть в астронавта или пилота, если вы считаете, что это развеселит вашего малыша. Вместе вы можете раскрасить и превратить обычную картонную коробку в космический корабль. Если ваш ребёнок уже достаточно большой, можете показать ему, как летают пилоты на сверхзвуковых кораблях с маской на лице. Отсюда до ингалятора – всего один шаг.
  • Поиграйте с ингалятором прежде, чем приступить к лечению, чтобы малыш привык к нему. Когда ребенок контролирует ситуацию, ему спокойнее, а значит и вероятность того, что он будет вести себя спокойно во время лечения, становится выше.
  • Совместите лечение с увлечением вашего ребёнка. Посмотрите фотографии или почитайте книгу, чтобы подольше удержать малыша на одном месте. Сеанс лечения может занять 10-15 минут. Чтобы ребёнок не скучал, включите ему его любимый мультфильм.
  • Объясните ребёнку, что вы делаете. Даже если он слишком маленький, чтобы понять всё, о чём вы говорите. Ваш тон и интонация успокоят его и придадут уверенности в том, что всё в порядке.
  • Если ребёнок постарше, можете передать ему часть обязанностей, например, разрешив ему самостоятельно надеть маску или включить аппарат.
  • Просите ребёнка дышать медленно и глубоко во время лечения.
  • Если ребёнок кашляет или у него появился рвотный рефлекс во время сеанса лечения, рекомендуется временно приостановить процедуру. Когда ситуация нормализуется, сеанс лечения может быть возобновлён.

Желаем вам успехов, не болейте!

Обсуждение