Limerance

Знания

221

Депрессия после отпуска. Как быстро избавиться от усталости и грусти

Ощущение дискомфорта, которое испытывает большинство людей по возвращении из отпуска, является вовсе не формой депрессии, а скорее ностальгией по отдыху и отличному самочувствию. Проявляется данный дискомфорт, в основном, у людей, которые не любят свою работу, говорит конференциар университар – доктор Анамария Чубарэ, врач-психиатр.

«О послеотпускной депрессии было сказано очень много. В данном случае речь идёт о состоянии дискомфорта, которое возникает в первые несколько дней после выхода на работу. Порой бывает трудно заново адаптироваться к рабочему графику, который был у вас до отпуска, и всё это может сопровождаться усталостью, потерей аппетита и потерей интереса к работе, чувством грусти или ностальгии, а также трудностями, связанными с выполнением своих повседневных обязанностей. Однако, нельзя говорить о такой депрессии, как о клиническом диагнозе, так как существует целый ряд критериев, по которым она не соответствует», - цитирует врача Agerpres.

Психиатр утверждает, что адаптация после отпуска происходит медленнее у тех людей, которые не любят свою работу.

«Можно сказать, что, как правило, данные проявления характерны для людей, которые не удовлетворены своей работой. Бывают ситуации, когда люди работают в сфере, которая им нравится, при этом сама по себе рабочая атмосфера слишком стрессовая, именно по этой причине у них могут возникнуть симптомы, о которых мы говорили ранее. Чтобы можно было говорить о данном состоянии как о депрессивном синдроме, оно должно соответствовать различным диагностическим критериям – продолжительным и интенсивным, чего не наблюдается в случае, так называемой, послеотпускной депрессии. Довольно редко встречаются ситуации, когда у людей проявляется существовавшая ранее уязвимость, при которой возвращение из отпуска может вызвать острую вспышку депрессивного синдрома. Однако, чаще всего, речь идёт всего лишь о ностальгии по отпуску, распорядку дня во время отдыха, превосходному самочувствию и т.д. В общем, во многом всё зависит от каждого конкретного случая», - объясняет доктор Анамария Чубарэ.

По словам доктора, не было проведено исследований, посвящённых оценке адаптивности представителей разных полов к выходу на работу после отпуска, при этом, обычно женщины лучше адаптируются к стрессовым ситуациям.

«Не существует правил, следуя которым, вы могли бы сделать так, чтобы первые дни после отпуска казались вам лёгкими. Возвращение в прежний ритм зависит от самого человека. Каждый реагирует по-своему на факторы стресса, с различной степенью интенсивности. Как следствие, адаптация к этим факторам также отличается. Если симптомы исчезают быстро, значит, это была всего лишь ностальгия, если же они соответствуют диагностическим критериям, тогда можно говорить о депрессивном синдроме, вызванном возвращением в стрессовую среду. Женщины наиболее подвержены развитию депрессивного синдрома, частота случаев развития депрессии у представительниц женского пола явно выше, нежели у мужского», - добавляет доктор.

Доктор Чубарэ указывает, что в некоторых ситуациях воспоминания о том, чем вы занимались и какие места посещали во время отдыха, могут оказать благоприятный эффект на ваше состояние, а внутренний дискомфорт можно побороть, в частности, с помощью прогулок после окончания рабочего дня.

«В случае тех, кто не удовлетворён своей работой, такого рода воспоминания могут лишь лишний раз подчеркнуть чувство их неудовлетворённости. Тем не менее, обычно воспоминания, связанные с чем-то приятным, оказывают положительное воздействие на психику. Перерывы в рабочей деятельности, прогулки после окончания рабочего дня, занятие любимыми делами, выходные с друзьями – могут стать отличным способом быстро адаптироваться к рабочему ритму. Кстати, некоторым легче адаптироваться, когда их рабочий график загружен, это помогает им не вспоминать о завершившемся отпуске», - поясняет врач.

В то же время доктор утверждает, что сбалансированное питание является важным фактором поддержания хорошего самочувствия, а в случае проявления симптомов из области психиатрии, сбалансированное обогащение организма питательными веществами, минералами и витаминами оказывает благоприятный эффект на общее состояние.

«Общепризнано, что некоторые пищевые добавки оказывают положительное воздействие на борьбу с усталостью, а также повышают тонус и любовь к жизни. Нельзя дать общую рекомендацию относительно того, каким должен быть промежуток времени между возвращением из отпуска и выходом на работу. Каждый человек реагирует по-разному и занимается различными видами деятельности во время отпуска. Конечно, когда отпуск предполагает долгие поездки с большой разницей в часовых поясах, не рекомендуется выходить на работу на следующий день после возвращения домой. Период отдыха и адаптации к привычному часовому поясу является необходимым. Кроме того, если на отдыхе человек посещал затяжные экскурсии, ему также может потребоваться период спокойного отдыха перед возвращением на работу», - заключает доктор Анамария Чубарэ, признавая тот факт, что есть люди, которые сразу же после отпуска возобновляют свою рабочую деятельность без особой нужды в адаптационном периоде.

Источник: digi24.ro

Перевод: Mamaplus.MD

Обсуждение