Star Kids Eldorado Terra

Знания

198

Как избавиться от токсикоза во время беременности

Если некоторым беременным женщинам удаётся по максимуму насладиться беременностью, то другие с нетерпением ждут, когда пройдут эти 9 месяцев, так как сталкиваются в этот период с приступами рвоты и тошноты.

Популярное выражение «беременность с токсикозом» применяется по отношению к тем беременностям, где центром беспокойства являются тошнота и интенсивная рвота. 80-90% беременных женщин испытывают чувство тошноты в первый триместр беременности, почти половина из них в тот же период страдает от рвоты.

Более интенсивными тошнота и рвота становятся к 8-10 неделе беременности, а уже к 14-16 неделе их частота и тяжесть снижаются; при этом в некоторых случаях они могут продолжаться вплоть до 20-22 недели.

Как правило, токсикоз известен как «утренняя тошнота», в 80% случаев данное ощущение сохраняется на протяжении всего дня. Иными изменениями, вызванными беременностью, являются: интенсивное слюноотделение, чрезмерное восприятие запахов, нарушения вкуса, эмоциональная нестабильность.

Однако, случается и так, что рвота может быть настолько сильной, что это приводит к потере веса, обезвоживанию, потере электролитов, а также к метаболическим нарушениям.

Необходимые лабораторные исследования:

  • гемограмма (увеличение гематокрита в результате потери жидкости);
  • анализ мочи;
  • электролиты сыворотки, кальция, ферменты печени;
  • амилаза;
  • билирубин;
  • щитовидный стимулирующий гормон (ТТГ) и тироксин (Т4).

Медицинская визуализация:

  • УЗИ, обнаружение множественной беременности или трофобластического заболевания;
  • эндоскопия с оценкой состояния пищеварительного тракта.

Также у беременной пациентки будут обследованы: желчный пузырь, желчевыводящие пути и поджелудочная железа, чтобы исключить проявление неприятных симптомов в данной области.

Клинические проявления

Рвота, предшествующая (или нет) тошноте, связанная (или нет) с приёмом пищи, является отправной точкой для нарушений в функционировании многих органов. И хотя в наши дни подобное случается достаточно редко, отсутствие надлежащего лечения может привести к летальному исходу.

Изначально общее самочувствие не меняется, однако, если в течение нескольких дней рвота не прекращается, устанавливается общая непереносимость желудка: беременная не может питаться, у неё наблюдается бессилие, потеря веса, метаболические (например, гипогликемия, ацидоз и т.д.) и электролитические нарушения (гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия), снижение уровня объёма циркулирующей крови со сгущением, учащённое сердцебиение, снижение диуреза за счёт уменьшения перфузии почек.

В данной ситуации необходимым является обеспечение организма питательными веществами и жидкостью. Для того чтобы исключить иные возможные причины, провоцирующие возникновение данных симптомов, врач поинтересуется, когда у вас возникает рвота, каким причинным фактором она может быть вызвана, а также спросит о её степени тяжести.

Чем объясняется такая реакция организма?

С целью выяснения причины столь острой реакции организма на беременность, специалистами были изучены некоторые гипотезы:

Гормональные причины: внезапное увеличение хорионического гонадотропного гормона (HCG), увеличение титра эстрогенов, сходство молекулы HCG и рецепторов, действующих совместно с тиреотропным гормоном и его рецепторами, увеличение титра свободного тироксина (гормон щитовидной железы) с или без клинических проявлений, изменение уровня серотонина.

Психологические причины: стресс, депрессия, конфликтные ситуации, которые могут быть связаны с отягчающими симптомами диспепсии у беременных.

Взаимосвязь между рвотой у беременных и инфекцией Helicobacter Pylori - бактерией, участвующей в возникновении язвенной болезни.

Желудочно-кишечные, печёночные дисфункции, при этом наиболее важными являются гормональные причины и инфекция Helicobacter.

Когда стоит начать беспокоиться?

Если у вас наблюдается рвота, головокружение, слабость, чрезмерная усталость, проконсультируйтесь с вашим врачом. Повышенная температура, головные боли и боли в животе могут быть вызваны и другими причинами. Прежде чем диагностировать диспепсию, врач исключит иные возможные заболевания. Терапевтические меры варьируются в зависимости от тяжести проявляющихся симптомов.

Осложнения:

  • длительная частая рвота, требующая повторных госпитализаций;
  • парентеральное питание или назогастральное зондирование;
  • различная степень почечной недостаточности;
  • синдром Мэлори-Вейса: повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода, проявляющееся в виде рвоты кровью (гематемизация);
  • боль и ощущение жжения в груди;
  • в редких случаях (стул с кровью);
  • разрыв пищевода, пневмоторакс, пневмомедиастин;
  • регулярные рвоты во время беременности, связанные с дефицитом двух витаминов: тиамина (В1) и витамина К.

Лечение токсикоза:

  • снижение количества потребляемых жиров, их замена углеводами;
  • отказ от препаратов, содержащих железо;
  • благоприятная обстановка, которую обеспечивает окружение пациентки, или специализированное консультирование;
  • альтернативные методы лечения: иглоукалывание, рефлексотерапия, гипноз;
  • корень имбиря, облегчающий симптомы токсикоза (при этом не существует научных доказательств относительно его безопасности во время беременности). 

Источник: baby.unica.ro

Перевод: Mamaplus.MD

Обсуждение