Cistaia-linia

Знания

2334

Заведу второго ребёнка, когда захочу. Если захочу.

Блогер из Румынии, возмущённая расспросами окружающих о втором ребёнке, написала статью в своем блоге ruxandraluca.ro. Она призывает женщин заводить детей тогда, когда они этого хотят, а не когда их вынуждает общество. 

Разница в возрасте между моими мальчиками составляет 6 лет: Альберту – 7, а младшенькому в марте исполнился один годик. После того как я родила Альберта, на протяжении трёх лет я говорила, что больше не нуждаюсь в детях. Что это тяжело, а я хочу построить карьеру и уделять больше времени себе. Но потом, я не знаю, что произошло, но больше всего на свете мне захотелось, чтобы в нашей жизни появился новый человечек. На самом деле, знаю: просто Альберт достаточно подрос, уже не доставлял таких хлопот, как в начале, а ещё я поняла, что не карьера приносит мне радость в жизни, а мои дети и семья. Все мы взрослеем, вот и всё.

Заводите второго ребёнка как можно скорее, иначе вы уже никогда этого не сделаете!

Не могу точно сказать вам, сколько раз я слышала в те годы, когда у меня был только один ребёнок, что если я не потороплюсь со вторым малышом, я точно больше никогда его не рожу. «Быстрее, пока ему год-два, и между ними будет небольшая разница, как раз идеально! Они будут расти вместе, донашивать друг за другом одежду».

«Три года – лучше всего», – спешили сказать мне другие. Или: «Слушай, между мной и моей сестрой было четыре года разницы, и мы никогда не ладили. Видишь, что произошло из-за того, что моя мама слишком долго ждала, прежде чем решилась на второго ребёнка?»

«Сколько лет Альберту? Уже 4 года? Всё, больше не заводите детей. Ты уже избавилась от всех этих мучений, что ещё тебе нужно?»

«Мы с моим братом превосходно ладили! 5 лет – идеальная разница!»

У каждого непременно была своя точка зрения. Моя же, если учитывать её среди мнений остальных, заключалась в том, чтобы больше не заводить детей. И целых 3 года я придерживалась этой точки зрения. Я пытался понять, что было на уме у женщин, беременных вторым ребёнком. Едва избавившись от подгузников со старшим ребёнком, бессонных ночей, бутылочек и детского пюре (то есть, от всего, с чем я боролась на тот момент), они пожелали снова пройти через всё это. Почему?

Но когда Альберту было около 3 лет, я поняла почему. У меня внезапно возникло желание пройти через всё это снова! Никогда не говори «никогда». Я забыла обо всех трудностях, всё, что было у меня на уме – это бабочки, сердечки и ангелочки. Ну надо же, теперь я с нежностью смотрела на все животики, плакала при виде новорожденных, сходила с ума по детской одежде в магазинах. Я была полна энтузиазма, как и мой супруг. Даже несмотря на то, что его энтузиазм никогда не проявлялся столь же ярко, как мой, по его взгляду было понятно, что мы хотим одного и того же.

Собственно говоря, я поняла, что второй (третий или четвёртый) малыш должен появиться именно тогда, когда вы чувствуете, что вы и ваш партнёр готовы к этому, а не когда вас подгоняет X или Y.

Нет, 3 года – это не идеальная разница между детьми. И не два, не пять, даже не шесть, как у моих сынишек. Не думаю, что существует идеальная разница. Ты даришь этому миру маленького человечка тогда, когда чувствуешь, что должна это сделать. Если чувствуешь. И точка.

Я знаю, что выбрала подходящий момент, когда я была полностью согласна со своим решением, и все изменения, которые произошли сразу же с появлением второго малыша, казались мне естественными. Не было никакого стресса, адаптации, нервотрёпок, была лишь гармония, и шло всё, как по маслу.

Сегодня я – счастливая мама двух детишек. Надеюсь, когда-нибудь я стану счастливой матерью троих малышей. Когда-нибудь, когда мы почувствуем, что время пришло, независимо от того, что скажут другие. От того, насколько они будут удивлены, решат выразить своё мнение или попытаются повлиять на наше решение.

Источник: ruxandraluca.ro

Перевод: Mamaplus.MD

Обсуждение