Colibri

Знания

1036

Академик Углов: В организме нет такого органа, который не страдал бы от употребления алкоголя

Фёдор Григорьевич Углов был первым врачом в постсоветском пространстве, который делал сложные операции на сердце, желудочно-кишечном тракте и лёгких. Именно он изобрёл искусственный клапан сердца. Этот врач является символом российской и даже мировой медицины!

В 1983 году академик Углов разработал свой знаменитый доклад под названием: «Алкоголь и мозг». Это не просто повествование о причинах, по которым употребление алкоголя считается противопоказанным, а углублённое и чётко аргументированное исследование.

Мы выбрали наиболее значимые идеи знаменитого врача. Не забудьте рассказать о них своим детям и внукам, потому что, как правило, именно молодые люди и подростки в возрасте 16-20 лет наиболее подвержены риску воздействия на них алкоголя.

Влияние алкоголя на организм человека

Все органы страдают от употребления спиртных напитков, однако, тяжелее всех приходится мозгу. В то время как твердая мозговая оболочка напряжена, в мягкие мозговые оболочки, из-за расширения сосудов, поступает большой поток крови. В результате некоторые сегменты мозгового вещества просто-напросто гибнут. И речь в данном случае идёт не только о чрезмерном употреблении алкоголя!

Более тонкое исследование мозга человека, погибшего в результате острого алкогольного отравления, показывает, что в нервных клетках наступают изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими высокотоксичными веществами.

Более того, академик Углов утверждает, что такие же изменения в головном мозге наблюдаются и у людей, употребляющих алкоголь, однако, смерть которых наступает по иным причинам. Во время употребления алкоголя в головном мозге происходит накопление крови, что зачастую приводит к разрыву сосудов. Данные изменения в головном мозге являются необратимыми! Но не в этом заключается самое большое зло алкоголя…

Снабжение кислородом клеток мозга прекращается вследствие агломерации эритроцитов. Такое «кислородное голодание», если оно продолжается 5-10 минут, приводит к необратимой утрате мозговой клетки. Чем выше концентрация спирта в крови, тем больше мозговых клеток гибнет. Вскрытия людей, употреблявших алкоголь в умеренных количествах, показали, что в их мозге имеются целые кладбища погибших корковых клеток. Хорошо подумайте, возможно, и вы являетесь умеренным потребителем алкоголя…

Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления алкоголя. При проверке данного факта был проведён эксперимент с участием 20 человек. У 5 из них отчётливо проявилось снижение мыслительных способностей даже при обычном разговоре. Кроме того, у всех были обнаружены явные признаки атрофии мозга. 

В 1975 году алкоголь был признан наркотическим веществом. Этот факт объясняет большое количество людей с алкогольной зависимостью. Даже если вы употребляете алкогольные напитки только на вечеринках и по праздникам, их негативное воздействие на ваш мозг бесспорно.

При употреблении алкоголя страдают абсолютно все функции мозга. Любой творческий работник, употребляя алкоголь, наносит непоправимый вред своим способностям. Сколько талантливых людей угробили свою жизнь из-за этой зависимости?..

Наряду с чрезвычайно негативным воздействием алкоголя на функционирование мозга, его употребление более заметно влияет на психическое состояние и характер человека.

Наиболее очевидным симптомом, который проявляется в жизни человека, употребляющего алкоголь, является упадок нравственности, равнодушие к членам семьи и работе... Любопытно, что некоторые изменения происходят и в мимике, в результате чего даже собаки замечают эти особенности страдающих от алкоголизма и злятся на них больше, чем на трезвых людей. 

Употребление алкоголя приводит к массовой социальной  и интеллектуальной деградации всего народа. К сожалению, на сегодняшний день многие с безразличием наблюдают за процессом, который, по сути, является уничтожением культурного и интеллектуального наследия нации.

 «Да будет стыдно всем тем, кто говорит, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера – изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена! Мы должны идти по пути пробуждения сознания в самом народе, чтобы он добровольно отказался от водки, продаваемой по самой низкой цене», - произнёс академик Углов в заключении своего доклада.

Всё начинается с умеренного количества алкоголя, которое затем перерастает в настоящую зависимость. Но задумайтесь о том, что у вас есть родители, семья, дети. Они заслуживают того, чтобы вы вели здоровый образ жизни, а не искали счастье в рюмке водки.

Желаем вам всегда оставаться здоровыми и хорошо информированными!

Источник

Обсуждение