Colibri

Знания

5693

Обезболивания в родах: за или против? Мнение врача

Боль во время родов может быть разной, степень зависит от чувствительности женщины, от беременности. Это нормально, что будущие мамочки мечтают лёгких родах, лишённых невыносимых физических страданий. Обезболивание может стать своего рода спасательным кругом для многих. О том, каковы преимущества и риски анестезии, рассказал врач анестезиолог-реаниматолог – Геннадий Северин.

 Почему стоит прибегать к обезболиванию при родах?

У каждого из нас есть право не испытывать боль. А в современном медицинском мире это и вовсе является основополагающим принципом и главной целью. Обезболивание при родах гарантирует женщине комфорт, чтобы она могла отдохнуть и сосредоточиться на процессе появления на свет маленького чуда.

Анестезия стирает плохие воспоминания, вызванные болью, испытываемой во время родов. Ещё одним преимуществом обезболивания является тот факт, что анестезия может подстраховать в случае, если роженице понадобится срочное хирургическое вмешательство для проведения кесарева сечения.

 Каким образом может быть осуществлено обезболивание во время родов?

Обезболивание при родах может быть осуществлено при помощи эпидуриальной анастезии.

 Что представляет собой эпидуральная анастезия?

Эпидуральная анастезия является инвазивной процедурой, корректно осуществляемой врачом-анестезиологом. Данная процедура предназначена для облегчения боли путём блокирования нервов, иннервирующих нижнюю часть тела, в том числе матку и женские половые органы.

 Кто может прибегнуть к обезболиванию при родах?

Женщина, которая находится в процессе физиологических родов. При этом обязательно должны быть соблюдены следующие требования:

  • Наличие согласия пациентки.
  • Соответствующий родовой период, в котором находится пациентка, в зависимости от уровня открытия шейки матки, который оценивается  врачом-акушером. Открытие шейки на 4-8 см подходит для анальгезии. В то же время при открытии шейки матки более, чем на 8 см, или менее, чем на 4 см, введение анестетика может быть разрешено исключительно при наличии соответствующих медицинких показаний.
  • Отсутствие патологий позвоночника: аномалий развития, местных инфекций.
  • Отсутствие аллергии на местный анестетик.
  • Отсутствие патологий свёртываемости крови.

 Что чувствует женщина при эпидуральной анастезии?

Введение эпидуральной анастезии предполагает установку в поясничный отдел позвоночника катетера, через который в организм вводится местный анестетик. Процесс установки катетера осуществляется в условиях строгой стерильности. Во время установки катетера женщина испытывает небольшой дискомфорт. При этом пациентка может находиться как в положении сидя, так и лёжа на левом боку.

 Каковы возможные риски, связанные с обезболиванием?

Одним из осложнений, вызванных эпидуральной анастезией, является постпункциональная головная боль. Возникает она тогда, когда катетер или игла проникают через защитный слой нервных тканей спинного мозга и твёрдой мозговой оболочки. Это еще раз говорит о том, как важно во время введения эпидуральной анестезии прислушиваться к врачу-анестезиологу во избежание случайной травмы.

 Мнение врача-анестезиолога: «да» или «нет» обезболиванию при родах?

Если положить на одну чашу весов возможные риски, а на другую – преимущества применения анестезии, можно смело сказать «ДА» обезболиванию при родах.

Источник: Mamaplus.MD

Обсуждение