Colibri

Знания

2042

Летние опасности: загар и меланома

Каждый час вашего пребывания под интенсивным солнцем сближает вас с меланомой. Именно ультрафиолет является причиной 75-80% всех злокачественных заболеваний кожи.

Загар – защитная реакция кожи в ответ на ультрафиолетовое излучение, вредное для организма. На уровне ДНК воздействие этого излучения накапливается в течение жизни и в определенный момент рост меланоцитов – клеток, поглощающих ультрафиолетовые лучи, – выходит из-под контроля. Клетки становятся злокачественными, что приводит к развитию меланомы или различных видов раковых заболеваний кожи, чаще всего – на месте родинок, реже – в виде самостоятельных образований.

Ультрафиолетовое излучение солнца или ламп солярия – главный фактор развития меланомы. Меланома – онкологическое заболевание кожи, один из наиболее агрессивных видов рака. Этот вид рака кожи лидирует в США и имеет наиболее высокий показатель смертности в мире.

Как показали последние исследования американских дерматологов из «Центра контроля и предупреждения болезней» (Center for Disease Control and Prevention, CDC – Center  США) совместно с Национальным институтом рака (США), риск развития меланомы из-за влияния ультрафиолета у молодых людей до 35 лет выше, чем у людей старшего возраста. Частые солнечные ванны и посещение солярия молодыми людьми увеличивает у них риск развития меланомы на 75%. Особенно высокий риск развития меланомы в группы молодых людей в возрасте 18-29 лет.

Почему загорать вредно?

Вред солнца обусловлен неумеренностью применения его полезных свойств и желанием, чтобы польза солнца была реализована в максимально короткие сроки. Большинство людей забывают или не знают, что чрезмерная доза солнечных ультрафиолетовых лучей чревата проблемами со стороны кожи и глаз:

  1. Самым грозным заболеванием, которое может развиться при избытке солнца, являются злокачественные опухоли кожных покровов, из которых наиболее опасной является меланома. Она стремительно развивается, быстро дает метастазы и очень часто приводит к смерти. Различные виды карцином отличаются менее злокачественным течением, но все равно представляют значительную опасность для жизни и здоровья.
  2. Излишние дозы солнечного света вместо того чтобы дать красивый загар, способны привести к неожиданному и неприятному косметическому эффекту – фотостарению кожи. При фотостарении кожа теряет эластичность и становится грубой за счет разрастания клеток рогового слоя эпителия (солнечный кератоз).
  3. Глаза также чувствительны к воздействию ультрафиолета. Его избыток может привести к помутнению хрусталика (катаракте), птеригиуму (патологическое нарастание конъюнктивы на роговицу), раку роговицы и конъюнктивы, фотокератиту и фотоконъюнктивиту.
  4. Очень большие дозы ультрафиолетовых лучей приводят к снижению иммунитета, что, кстати, увеличивает риск развития злокачественных новообразований.
  5. Нежелательные биологические эффекты от воздействия солнечного ультрафиолета обладают кумулятивным свойством, то есть способны накапливаться при повторных воздействиях, что рано или поздно приводит к развитию названных выше заболеваний.
  6. Воздействие ультрафиолета способствует преждевременному старению кожного покрова (если загорать более 30 минут в день).
  7. Повышает риск развития рака кожи и молочных желез.
  8. Увеличивает риск получить тепловой либо солнечный удар.
  9. Провоцирует развитие аллергических реакций.

Вероятность заболеть меланомой выше для тех, кто имеет:

  • белые, светло-русые или рыжие волосы;
  • зеленые, серые или голубые глаза;
  • светлую кожу с большим количеством родинок и веснушек;
  • три и более родинок диаметром более 5 мм, либо диспластические невусы и крупные пигментные пятна;
  • солнечные ожоги в любом возрасте;
  • близких родственников, которым был поставлен диагноз меланома (это один из немногих раков, который может передаваться генетически).

Таким людям строго противопоказано находиться на открытом солнце и рекомендуется раз в полгода проходить осмотр у онколога. В противном случае очень высока вероятность развития ракового заболевания кожи.

Диагностика меланомы:

Существует простое правило АКОРД, вмещающее 5 признаков, которые указывают на злокачественное перерождение родинки в меланому:

А – асимметрия (здоровые родинки делятся на симметричные половинки).

К – край. Речь о любых неровностях и изменениях (зубчики, шероховатости) по контуру.

О – окраска. Любые изменения цвета.

Р – размер. «Пограничными» считаются родинки диаметром 6 мм; чем больше родинка, тем больше риск, хотя иногда встречаются меланомы размером 1 мм.

Д – динамика. Любые внешние изменения (корочки, трещинки, шелушения, кровоточивость, внезапное исчезновение родинки).

При наличии хотя бы одного признака следует немедленно обратиться к врачу. Помните: меланома, обнаруженная на ранней стадии, хорошо поддается лечению и, чем быстрее вы начнете его, тем легче вам будет его переносить.

При беременности и в период планирования беременности отнеситесь к этому еще внимательнее, так как меланома относится к заболеваниям, которые передаются через плаценту от матери к ребенку. Если вы подозреваете у себя меланому – немедленно обращайтесь к врачу и начинайте рекомендованное лечение, поскольку речь будет идти не только о вашей жизни, но и о жизни ребенка.

Как лечиться при обнаружении меланомы?

Специалист всегда предложит удаление меланомы и решит, какую для этого избрать методику. Основные способы лечения – это операция и лазерное удаление новообразования.

Достоинства и недостатки представлены в таблице:

Наименование способа

Преимущества

Недостатки

Хирургическое удаление

1. Возможность провести биопсию удаленного материала.
2. Возможность удаления лимфоузлов с метастазами.

1. Остается глубокая и довольно большая рана, которую нужно залечивать (захватываются здоровые края до 1,5 см).
2. Если опухоль на пальце руки или ноги, удаляется палец.
3. Нет гарантии, что болезнь не вернется.
4. Длительная реабилитация.

Лазерное удаление

1. Под воздействием лазера клетки опухоли издают ультразвуковые колебания, которые можно зафиксировать задолго до появления метастаз.
2. Процедура почти безболезненна, стерильна и малотравматична.
3. Практически не бывает рецидивов.
4. Продолжительность операции несколько минут.
5. Скорое заживление и восстановление.
6. Преимущества лазера: можно применять, когда операция противопоказана (пожилой возраст, сопутствующие заболевания).
7. Отсутствие кровотечения.
8. Одновременно можно избавиться от нескольких новообразований.
9. После удаления меланомы лазером на коже не остается следов.

1. Невозможно сделать биопсию: микроструктуры тканей испаряются.

Противопоказания к лазерному удалению меланомы:

  • величина меланомы более 0,5 см;
  • наличие кардиостимулятора;
  • прием большого количества антикоагулянтов;
  • хроническая онкология крови.

Как проходит процедура?

В клинике TerraMed, в кабинете лазерной хирургии LaserMed , врач делает осмотр и уточняет диагноз, после чего пациент получает местную анестезию. Лечение длится не более пяти минут в амбулаторных условиях. Мы применяем фракционный лазер последнего поколения CO2. Он минимизирует риск осложнений и появления следов на коже, что объясняет только положительные отзывы пациентов. После применения лазера важно, чтобы на ранку не попала вода (не менее трех недель). Кожу у взрослых и, особенно у детей нужно оберегать от воздействия прямых лучей солнца, т.е. постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким фильтром SPF. Результаты будут наглядны уже через пару недель.                   

Основные преимущества лазерного удаления меланомы  в кабинете  лазерной хирургии LaserMed в клинике TerraMed:

  • Безболезненность процедуры.
  • Возможность удаления меланомы при противопоказаниях к проведению хирургической операции.
  • Уменьшение риска развития большого количества послеоперационных осложнений.
  • Отсутствие косметических дефектов после удаления образования на открытых участках тела.
  • Минимальный риск появления послеоперационных рубцов.
  • Возможность удаления меланомы в тех случаях, когда другие методы лечения противопоказаны.
  • Успешное лечение меланомы у пожилых людей, без развития большого количества осложнений.

Немного статистики

✓ У женщин чаще развивается поверхностная меланома с благоприятным прогнозом.

✓ У мужчин в 15% случаев она развивается вглубь с ранними метастазами.

✓ В зоне риска возраст от 60 до 80 лет и обладатели светлой кожи с большим количеством родинок.

✓ На коже новообразование встречается в 70% случаев, реже поражает мягкие ткани, сетчатку глаза и слизистые оболочки.

Как обезопасить себя от меланомы?

Заболевание можно не только вовремя диагностировать, но и защитить себя от него вовсе. Для этого надо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Постарайтесь максимально отказаться от пребывания на солнце, самые безопасные часы для загара: до 10.00 и с 17.00.
  • Старайтесь защищать открытые участки кожи от прямого воздействия солнечных лучей. Вам могут помочь футболки с длинными рукавами, широкополые шляпы, штаны.
  • Всегда пользуйтесь солнцезащитными кремами. Фактор защиты должен быть не менее 15.
  • Соблюдайте технику безопасности при работе с вредными химическими веществами.
  • Хорошо изучите все признаки отличия обычных родинок и пигментных пятен от меланомы, периодически осматривайте всю поверхность кожи и при обнаружении подозрительных образований сразу же обратитесь к врачу.
  • По возможности удалите в специализированном медицинском учреждении те доброкачественные образования, которые по каким-либо причинам постоянно травмируются. Помните, что примерно у 45% больных меланомой признаки злокачественности появились именно после травмы родинки или пигментного пятна.
  • Ни в коем случае самостоятельно не пытайтесь удалить нежелательные образования на коже.
  • При наличии большого количества родинок, веснушек, пигментных пятен, осмотр врача-специалиста должен проводиться чаще.

Помните, ваше здоровье только в ваших руках!

Клиника TerraMed
ул. Куза Водэ, 44
тел.(+373) 022 202 373
e-mail:info@terramed.md
www.terramed.md

Обсуждение