Colibri

Знания

926

Грыжа межпозвоночного диска при беременности – проблема, которую можно предотвратить

Боли в спине можно считать проблемой XXI века. Но… своевременная забота о позвоночнике поможет вам избежать проблем.

Исходя из личного опыта, врач-кинезитерапевт Владимир Ботезату убеждён, что: «Не существует людей, которые не испытывали болей в спине. Те, кто отрицает это, просто не хотят это признавать».

По статистике, в большинстве случаев выпячивание (первые признаки грыжи) и грыжа межпозвоночного диска встречаются у людей в возрасте от 25 до 40 лет.

Что касается женщин, специалист утверждает, что абсолютно все девушки должны рассматриваться как будущие матери, а забота о здоровье должна быть превыше всего. Если же не позаботиться вовремя, можно попасть в ситуацию, когда во время беременности позвоночник не справится с нагрузками.

Во время беременности организм претерпевает множественные изменения на кровеносном, гормональном, лимфатическом уровне. Кроме того, смещается таз, некоторые изменения происходят вдоль всего позвоночника, в том числе и в шейном отделе.

Если у вас есть грыжа, то велика вероятность того, что беременность будет протекать тяжело. Физически всё может быть в порядке: животик увеличивается, килограммы прибавляются, но... по этой причине могут обостриться симптомы грыжи межпозвоночного диска: боли в пояснице, крестцовой кости, защемление седалищного нерва (ягодицы, бёдра или икры, обычно, с одной стороны).

Во время беременности грыжа может прогрессировать, так что после родов, к сожалению, будет необходимо хирургическое вмешательство.

Тем не менее, возможно предотвратить данную ситуацию:

Хорошая физическая подготовка. Грыжа не будет прогрессировать, если мышцы спины хорошо развиты.

! До беременности, раз в полгода, необходима коррекция мышц спины. Это помогает поддерживать позвоночник в надлежащем состоянии. Обращайтесь к специалисту: массажисту, кинезитерапевту.

Занятие спортом

! Следует остановить свой выбор на циклических видах спорта, например, на посещении спортивного зала. Это позволит создать хороший мышечный корсет. Параллельно вы можете посещать групповые занятия.

Важно! Не все виды спорта вам подойдут. Необходимо проконсультироваться с врачом и инструктором.

У вас должен быть кинезитерапевт, которому вы доверяете, и которого вы регулярно посещаете.

Не забывайте о детоксикации организма. По этому вопросу необходимо обратиться к врачу-диетологу.

! Токсины – одна из причин возникновения грыжи межпозвоночного диска.

Проконсультируйтесь с кинезитерапевтом. Специалист будет направлять вас как до беременности, так и после появления на свет малыша.

Источник: Mamaplus.MD

Обсуждение