Colibri

Знания

715

Аборт – между законом и церковью

Некоторые говорят, что... Аборт представляет собой хирургическое вмешательство, посредством которого удаляется фрагмент ткани, называемый продуктом зачатия, который является составляющей частью тела матери. Аборт служит выходом из ситуации в случае нежелательной беременности.

Другие говорят, что... Аборт – это жестокое убийство полноценного, единого, беззащитного человеческого создания. Нерождённый ребёнок – тоже человек, и он должен быть защищён законом, как любой из нас.

АБОРТ. Выход из ситуации или бесчеловечный поступок – эта тема всегда вызывала бурное обсуждение в обществе. В последние годы Республика Молдова занимает ведущие позиции в Европе по статистике абортов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (на 2011 год), в нашей стране на 10 родов приходится 4 аборта.

Выход из ситуации? Жестокость? Правомерное действие? Попытаемся выяснить, что же всё-таки такое аборт, у адвоката Андрея Бивол и священника столичной церкви Сретения Господня Октавиана Мошина.

Аборт - смертельная рана любви

Согласно христианскому учению, аборт – это человекоубийство. Жизнь начинается с зачатия, и человек не вправе прерывать ее: тело даётся посредством участия родителей, а душа даётся Господом.

«Жизнь – это дар Божий, так что она нам не принадлежит, в этом смысле мы не имеем права вмешиваться в жизни других людей или принимать решения, которые могут прервать жизни других, даже своих собственных зачатых детей. Проблема, однако, заключается в том, что не все осознают тяжесть этого греха», сказал священник Октавиан Мошин.

Согласно православной церкви, аборт является одним из десяти грехов, оговоренных в Декалоге, так называемых, 10 заповедях: «Не убий!». Канонические обряды довольно суровы по отношению к тем, кто участвует в таком беззаконье: устанавливается период покаяния и недопущения к причащению сроком до 10 лет, а те, кто повторно совершают этот грех, не допускаются к причащению до самого смертного одра.

Каждый человек имеет право решать

Хотя аборт запрещен церковью, адвокат Андрей Бивол говорит, что всё-таки, с точки зрения закона, аборт является правомерным актом, при определённых обстоятельствах, установленных медицинскими стандартами. «Национальное законодательство допускает осуществление аборта законным путём, до 12 недель беременности. Это положение появилось в законодательстве Советского Союза в 1955 году и с небольшими изменениями сохранилось до сих пор».

Каждый имеет право на своё собственное решение. Законодательством Республики Молдова не регламентирован правовой статус зародыша, поскольку он не может рассматриваться как отдельный субъект права. Жизнь зародыша, эмбриона и зиготы тесно связана с жизнью женщины, которая вынашивает его, и не может рассматриваться отдельно. Путём инкриминирования незаконного аборта, закон, на самом деле, защищает не зародыша, а маму, которая его вынашивает, от неблагоприятных последствий аборта, совершённого в противоречие медицинским стандартам и, тем самым, закону.

Церковь не может принять убийство, осуждая его, однако, есть особые случаи, когда «решение, тем не менее, принимает человек, а не церковь. Кроме того, мы не имеет права диктовать, а можем только советовать, направлять ... Решение принадлежит каждой душе, каждой семье в отдельности», отметил отец Октавиан.

Права и условия проведения аборта

Закон «Об охране здоровья» предоставляет молдавским женщинам право «самостоятельно решать вопрос о материнстве» (статья 32). А закон «Об охране репродуктивного здоровья и планировании семьи» (http://usmf.md/wp-content/uploads/2013/07/legea_411_ocrotirii_sanatatii.pdf) гарантирует невмешательство государства в «осуществление лицом права на свободное принятие решения в отношении воспроизводства». Сама процедура прерывания беременности урегулирована Регламентом «О добровольном прерывании беременности», принятым Министерством здравоохранения. В соответствии с ним, аборт может быть произведён:

  •  в любом медицинском учреждении, независимо от места жительства;
  •  только специализированными врачами (акушерами-гинекологами);
  •  с обязательным информированием о методах, альтернативах и рисках прерывания беременности;
  •  с использованием метода, выбранного женщиной.

Адвокат Андрей Бивол также отметил, что данный регламент предусматривает необходимость выражения согласия  родителей в случае, если беременная девушка не достигла возраста 16 лет.

Одна жизнь не должна прерывать другие жизни

«Аборт – это преступление. Удивительно, что государство защищает права человека, но не наказывает тех, кто их нарушает. Плод представляет собой жизнь, но кто защищает его права…? Человек имеет право решать, но не убивать», заявил священник.

По мнению адвоката Андрея Бивол, даже если бы партнёр или другой человек подал на женщину в суд за аборт, мало вероятно, что суд признал бы его правоту. «Конечно, спутник жизни женщины может подать такой иск в суд, но, я боюсь, что у него мало шансов выиграть дело».

Сегодняшняя реальность

Несмотря на то, что аборт предусмотрен в ряде национальных, а также международных правовых актов, имеющих большую весомость, ежедневно совершается множество абортов незаконным путём. Как правило, существующие положения и регламенты не слишком реализовываются на практике. Общество должно быть проинформировано, существует целый ряд методов, чтобы не дойти до аборта, и здесь мы не говорим об исключительных случаях, когда аборт, действительно, является выходом из ситуации: например, если речь идет о том, что у плода развиваются определённые аномалии.

Аборт – это решение, принадлежащее женщине. Она обязана основательно подумать, когда ей необходимо принять такое решение.

Источник: Mamaplus.MD

Обсуждение