Aquaterra

Знания

1092

Пищевая сода – магический продукт на вашей кухне!

Сода стоит совсем не дорого, а ее эффект необыкновенен. Наверняка сода всегда находится у вас на кухне, но вы никогда не задумывались о том, насколько полезной она может быть. Личная гигиена, уборка, дезодорация – это лишь некоторые преимущества «волшебного порошка». Узнайте, на какие ещё чудеса она способна.

Личная гигиена

  1. Скраб для тела! Да, это возможно! С помощью всего лишь трёх простых ингредиентов, в том числе, конечно же, и бикарбоната натрия. Смешайте четыре столовых ложки овсяных хлопьев с тёплой водой и двумя столовыми ложками соды. Получится замечательный скраб для каждой частички вашего тела.
  2. Натуральное отбеливание зубов можно также очень легко осуществить при помощи соды. Для эффективного отбеливания и для того, чтобы избежать раздражения (сода является абразивным веществом и может легко привести к раздражению дёсен), сделайте смесь, состоящую из 1 чайной ложки соды, небольшого количества зубной пасты и лимонного сока. Можете добавить небольшое количество перекиси водорода. Получится паста, которая действует как профессиональный отбеливающий продукт. Сделать её легко, а результат виден уже после первого применения!
  3. Быстро избавляет от прыщей! Сделайте пасту, состоящую из соды и теплой воды, затем нанесите ее непосредственно на поверхность кожи, где появились прыщи. Оставьте эту маску на лице на несколько минут. Будете удивлен, как быстро и эффективно она работает!
  4. Увлажненяет кожу пяток. Можете использовать пищевую соду и в уходе за ногами. Она деликатно очищает ногти и смягчает кутикулу, а также устраняет мозоли и увлажняет кожу пяточек. Смешайте половину чашки соды с 4 литрами тёплой воды. Держите ноги в этой воде, как минимум, полчаса. Помассируйте их, а затем нанесите жирный крем, в результате будете наслаждаться мягкой и шелковистой кожей.
  5. Ухаживает за ногтями. Если вы используете лак для ногтей в течение длительного времени без перерывов или выбираете очень тёмные цвета, ногти могут приобрести желтоватый оттенок. Смесь из бикарбоната натрия и перекиси водорода поможет восстановить их естественный цвет. Нанесите полученную пасту на ногти, и неприглядный желтоватый оттенок исчезнет.
  6. Избавляет от пятен. Чтобы кожа была однородного цвета, смешайте одну столовую ложку соды с ложкой лимонного сока и с несколькими каплями оливкового масла. Нанесите эту маску на лицо, оставьте на десять минут, затем смойте её с лица. Лимонная кислота из лимонного сока и отбеливающий эффект бикарбоната натрия сделают более незаметными пигментные пятна и веснушки, оставляя оттенок кожи светлым и однородным.
  7. Устраняет зуд кожи после укуса насекомых. При укусах насекомых необходимо сделать пасту из соды и воды, а затем применить её как крем на поражённой области.
  8. Смягчает кожу рук и устраняет запахи. Сделайте пасту из соды и воды в пропорции 3 к 1. Нанесите на кисти рук. Это поможет избавиться от неприятных запахов и раздражения кожи.
  9. Очищает расчёски и щётки. Для здорового ухода за волосами необходимо хранить расчески и щетки в чистоте. Удалите остатки средств для укладки и кожного сала с помощью вымачивания расчёски или щётки в растворе, состоящем из одной чайной ложки соды и небольшого количества проточной воды.

Уборка

Практические советы по использованию соды в качестве очищающего агента:

  • растворённая в небольшом количестве воды, она удаляет пятна от чая или кофе с фарфора;
  • отлично удаляет жир и пятна на раковине, очищает кухонные столешницы, плиту, сковородки и кастрюли;
  • раствор, состоящий из 2-3 столовых ложек бикарбоната натрия и 100 мл воды, отлично очищает холодильник изнутри;
  • из небольшого количества увлажнённого бикарбоната натрия можно сделать отличную пасту для чистки столовых приборов из нержавеющей стали;
  • добавленная в стиральный порошок, сода улучшает действие моющего средства;
  • может быть использована для удаления царапин или следов от карандаша на полу или стенах.

Дезодорация

Освежите холодильник.

Оставьте в холодильнике открытую коробку бикарбоната натрия для нейтрализации запахов.

Освежите канализацию.

Чтобы избавиться от запаха из раковины, насыпьте в водосток полстакана соды, смойте тёплой водой – это поможет нейтрализовать запахи.

Освежите шкафы.

Поместите емкость с бикарбонатом натрия на полку шкафа, чтобы поддерживать свежий воздух внутри и избавиться от запахов.

Другие способы использования бикарбоната натрия в быту:

  • его добавление в лоток с песком для кошек устраняет неприятный запах;
  • его добавление в воду продлевает жизнь цветов, которые стоят в вазе;
  • добавление небольшого количества соды в резиновые перчатки, которые вы используете в быту, поможет надевать их на руки намного легче;
  • раствор бикарбоната натрия и воды может быть использован для мытья фруктов и овощей;
  • в смеси из бикарбоната натрия с водой и уксусом можно оставлять кисти для покраски, чтобы они не засыхали;
  • использование небольшого количества соды помогает при удалении следов клея с окон;
  • бикарбонат натрия, рассыпанный вокруг дома, предотвращает вторжение муравьёв и тараканов.

Источник: Mamaplus.MD

Обсуждение