Trattoria della nonna

Знания

512

Сливочный кулич с апельсиновыми цукатами

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Этот несложный рецепт позволит вам не переживать о результате, и угостить всех близких вкусной выпечкой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Готовим опару. Молоко немного подогреть, чтобы было чуть теплое. К нему добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Добавить стакан муки, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (это займет около 30 минут).

2. 3 яйца взбить с сахаром, соединить с опарой, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар).

3. Размягчить сливочное масло на водяной бане. Добавить сливки, перемешать. Сильно не нагревать. Соединить сливки с опарой, перемешать.

4. Добавить муку и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым.

5. Добавить в тесто цукаты. Накрыть тесто чуть влажным полотенцем, поставить в теплое место на 2-3 часа. Можно отделить от теста небольшие части и подкрасить их пищевыми красителями.

6. Стенки и дно форм для выпечки немного смазать маслом. Сформировать из теста шар и заполнить каждую форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться около 15 минут.

7. Разогреть плиту до 100°C и поставить формы в духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180°C, выпекать до готовности 25-40 мин. Проверить на готовность, проткнув зубочисткой, если она сухая – кулич готов.

8. Готовим глазурь. Отделяем два белка от желтков. Белки на маленькой скорости взбиваем до первой пены, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивого рисунка. Частями добавляем сахарную пудру. Глазурь наносим на теплые куличи и украшаем ягодами и цукатами. Приятного аппетита!

Источник

Обсуждение