Star Kids Eldorado Terra

Знания

722

Раздражительность после родов

Роды остались позади, малыш мирно сопит в своей кроватке. Казалось бы, можно расслабиться, ведь закончились девять месяцев ожидания, девять месяцев страхов за здоровье малыша и предстоящие роды. Отец вне себя от радости, бабушки и дедушки без конца умиляются маленькому чуду. А что же молодая мама? Очень часто вместо облегчения и радости она испытывает невероятно сильное раздражение. О причинах такого настроения и способах борьбы с ним наша сегодняшняя статья.

Почему после родов появляется раздражительность?

Роды представляются беременной женщине неким рубежом, за которым ее ожидает только праздник, радость и спокойствие. На самом деле, все складывается не совсем так, как рисовало воображение. Чувство тревоги за малыша, боязнь не справиться с родительскими обязанностями и сделать что-нибудь не так, постоянная нехватка времени на сон и элементарный уход за собой, горы грязной посуды и т.д. – вот, что получает новоиспеченная мама взамен ожидаемого умиротворения.

Не стоит пугаться раздражительности после родов – это совершенно нормальное явление. Многим женщинам тяжело привыкнуть к тому, что теперь они не предоставлены сами себе, отныне (особенно в течение первого года жизни малыша) ваш режим целиком и полностью будет зависеть от потребностей ребенка. Отсюда возникает растерянность, а затем и раздражительность.

Но чрезмерная раздражительность обусловлена не только психологическими, но и физиологическими причинами. Кормление и уход за малышом влекут за собой недосыпание и переутомление. Недостаток сна и сильная усталость никак не совместимы с хорошим настроением.

Как проявляется раздражительность? Да очень просто, обычное обращение или незначительная просьба, вроде «подай вилку, пожалуйста» могут вызвать целый шквал негативных эмоций, которые часто сопровождаются сильным криком. Иногда молодой маме достаточно только одного вида домочадцев, чтобы вскипеть.

Как бороться с раздражительностью после родов

С раздражительностью после родов обязательно нужно бороться, иначе неудовлетворенность всем и вся может привести к серьезной депрессии. Предлагаем вам несколько способов.

Расслабление. Каждая женщина расслабляется по-своему: кому-то достаточно включить любимую музыку, кому-то необходим хотя бы час времени для чтения любимой книги, а для других женщин лучшим отвлечением от негативной ситуации является приобретение нового платья. Старайтесь каждый день хотя бы полчаса уделить себе. Уложите малыша спать и вместо того, чтобы суетиться по хозяйству, попейте чаю и посмотрите хороший фильм.

Трудотерапия. Ничто не позволяет отвлечься от повседневности так же быстро, как генеральная уборка. Стирка, глажка, влажная уборка – все это поможет успокоить «расшалившиеся» нервы.

Полноценное питание и витамины. Следите за тем, чтобы приемы пищи были регулярными. Очень важно, чтобы в послеродовый период женщина получала достаточное количество витамина В6 (медицинское название – пиродоксин). Этот витамин стимулирует работу сердца и почек и уменьшает агрессию и раздражительность. Большое количество В6 содержится в грецких орехах, шпинате, картофеле, моркови, цветной капусте, помидорах, клубнике, черешне, в рыбе, яйцах, бобовых и цитрусовых.

Не отказывайтесь от помощи друзей и близких. Не стоит замыкаться в своей тревоге и раздражительности. Даже если вам кажется, что вы можете со всем справиться сами, позволяйте дать себе отдых хотя бы на час в день.

Итак, раздражительность после родов нужно воспринимать совершенно нормально. Мало того, нужно активно бороться с этим состоянием, чтобы избежать послеродовой депрессии с ее ужасными осложнениями.

Обсуждение