Aquaterra

Знания

647

Между нами, девочками: 6 мифов о ПМС, в которые все верят

С термином «ПМС» (передменструальный синдром) знакома каждая женщина. Мы знаем, что усугубляет ПМС, как облегчить его симптомы, и сотню других утверждений, связанных с ПМС. Но знаете ли вы, что не все из них верны? Некоторые из них являются простым мифом.

По статистике, ПМС испытывают 90% женщин. Сам термин и описание симптомов появились лишь в середине XX века, и с тех пор синдром уже успел обрасти множеством разных мифов.

Миф 1. ПМС – это выдумка, которую придумали сами женщины

Удивительно, но ученые до сих пор не могут подтвердить, существует предменструальный синдром или нет. Есть много фактов о том, что на самом деле происходит в этот период с женским организмом и какие факторы на это влияют, но этого всего недостаточно, чтобы сделать единый научно обоснованный вывод. Тем не менее, факт остается фактом – около 90% всех женщин испытывают симптомы ПМС.

Миф 2. ПМС надо перетерпеть

На самом деле ПМС можно уменьшить при помощи лекарственных препаратов, массажа или упражнений. Одно из упражнений, уменьшающих боль: лягте на спину, руки положите вдоль туловища. Согните колени и поставьте ступни как можно ближе к бедрам. На вдохе поднимите бедра вверх (плечи должны остаться на полу). Задержите дыхание на 3 секунды и на выдохе опуститесь в исходное положение. Повторите несколько раз это упражнение, и боль утихнет.

Миф 3. ПМС у всех одинаковый

Самое большое заблуждение – считать, что у всех женщин одинаковые признаки ПМС. На самом деле, существует тяжелая форма ПМС – предменструальный дисфорический синдром (ПДМС), который вызывает симптомы, схожи с депрессивными расстройствами. Такой синдром наблюдают у 2-10% женщин.

Миф 4. Перед критическими днями нужно избегать любых нагрузок

Неправда. Наоборот, умеренная физическая нагрузка помогает укрепить организм и повышает настроение. Полезный эффект окажет плавание в бассейне и теплые ванны с морской солью. От бани в эти дни лучше отказаться. Если говорить об умственных нагрузках, то на самые «болезненные» дни просто не планируйте важные дела, встречи и т.д., чтобы не корить себя потом за то, что все пошло не так, как вы хотели. В остальные дни продолжайте вести привычный образ жизни.

Миф 5. Чтобы облегчить симптомы ПМС, нужно есть высококалорийные продукты

Это большое заблуждение потому как продукты с высоким содержанием жиров повышают уровень эстрогена, а его переизбыток в организме провоцирует боли и психоэмоциональные нарушения. Лучше в этот период налегать на овощи, фрукты, зелень, крупы, макароны твердых сортов и продукты из сои, которые восполняют дефицит прогестерона, который должен создать баланс с эстрогенами. Также пережить ПМС поможет тёмный шоколад.

Миф 6. Главный симптом ПМС – резкие перепады настроения

На самом деле, ПМС – это больше, чем просто перепады настроения. Он включает в себя много физических симптомов – от болей в суставах и чувствительной молочной железы до нарушений сна и головных болей. Некоторые исследователи полагают, что перепады настроения ПМС являются не причиной, а следствием этих физиологических симптомов (именно они могут провоцировать раздраженность и капризность в эти дни).

Источник

Обсуждение