historyhackers

Знания

9098

Соблюдается ли пост во время беременности? Мнение врача и священника

Ни для кого не секрет, что беременная женщина должна питаться правильно и сбалансированно, включая в свой режим питания столько же овощей и фруктов, сколько и молочных продуктов, рыбы, яиц или мяса. Следуя этой формуле, будущая мамочка может обеспечить свой организм витаминами, минералами и микроэлементами, столь необходимыми для нормального развития плода и своего собственного здоровья. Как следует поступать беременной женщине, если она принимает решение соблюдать пост? Что рекомендует Православная Церковь (особенно, в течение более длительного периода, например, Великого Поста)?

Мнения разделились. С одной стороны, есть специалисты в области здравоохранения, а с другой – духовная сторона. Итак, как следует поступить будущей мамочке? Чтобы пролить свет на этот вопрос, я спросила мнение врача и священника по этому поводу.

 Противопоказано ли беременным женщинам держать Пост?

С медицинской точки зрения будущим мамочкам не рекомендуется держать пост. Но это зависит от ситуации, и от того, о каком типе поста мы говорим. Если мы говорим о более мягком варианте, с воздержанием от некоторых продуктов на относительно короткий период времени, тогда после консультации с врачом беременная женщина может принять такое решение. В целом, будущая мама должна придерживаться сбалансированного питания, поскольку ей не следует забывать, что плод нуждается во всех ресурсах, чтобы развиваться правильно.

 Какова идеальная продолжительность периода приема постной пищи, чтобы это решение не повлияло на здоровье беременной и здоровье плода?

Беременным рекомендован один разгрузочный день в неделю. Всё индивидуально, от случая к случаю. Строгий пост следует соблюдать примерно неделю, не больше, но опять же, всё зависит от обстоятельств, состояния беременной, внутриутробного состояния плода, а также патологий. Кроме того мы должны учитывать и ежедневную деятельность беременной женщины. Если она работает, ежедневно трудится физически и не питается правильно, это может привести к гипогликемии, спровоцировать обострение желудочно-кишечных патологий, обмороки, либо вызвать другие осложнения.

 Следует ли брать во внимание срок беременности при принятии беременной женщиной решения о том, стоит ли ей соблюдать пост?

Срок беременности значения не имеет, поскольку в каждом триместре беременная женщина должна правильно питаться, причем, малыми порциями, но чаще.

 Чем следует питаться беременной женщине, которая держит пост?

К счастью, на данный момент существует множество вариантов и сочетаний фруктов, овощей, бобовых, которые позволяют нам поддерживать правильное диетическое питание, даже если мы откажемся на определённое время от мяса, молочных продуктов, яиц или рыбы. Вегетарианцы же как-то выживают? Например, мясо можно заменить грибами, авокадо, бобовыми (фасоль, горох, чечевица) – источниками микроэлементов, витаминов и минералов. Не следует также пренебрегать семенами или орехами, об этом могут больше рассказать диетологи.

 А что Вы думаете по поводу чёрного поста (несколько дней Великого Поста, когда ничего нельзя есть)?

Категорически не рекомендую беременным держать чёрный пост. Насколько я знаю, даже священнослужители не рекомендуют такой пост будущим мамочкам. Беременной становится тяжелее дозировать энергетические потребности, потому что она ест за одного, а кормит двоих.

 Но что всё-таки произойдет, если беременная женщина будет соблюдать весь пост целиком (говорим о Великом Посте) и не будет принимать во внимание правила правильного питания. Каковы риски в этом случае?

В таких случаях мы можем иметь дело с нарушением обмена веществ, авитаминозом, гипопротеинемией или даже задержкой внутриутробного развития плода. Плод нуждается в целом комплексе витаминов и минералов, так что 40 дней – это слишком много. Конечно, беременная женщина может принимать различные комплексы витаминов и минералов, но это не решение, она должна питаться надлежащим образом. Длительное воздержание от необходимых продуктов может спровоцировать сбои в общем состоянии организма.

 Какие симптомы должны побудить беременную женщину немедленно прекратить соблюдать пост?

Следует немедленно прекратить соблюдать пост, если беременная, в первую очередь, находится в состоянии изнеможения, ощущает мышечную слабость, головокружение, необъяснимую усталость. Если беременная держит пост, мой совет – заменить запрещённые продукты вегетарианскими. Любое сомнение или какой-либо тревожный знак должны немедленно заставить её остановиться. В конце концов, беременность длится всего девять месяцев, так что у женщины есть время вернуться к соблюдению поста после рождения здорового ребёнка.

 Беременные должны держать Пост?

Как и любому христианину, Православная Церковь рекомендует, в том числе и беременным, соблюдать пост по своим собственным силам и возможностям. Если беременная женщина не получила никаких указаний врача и имеет такую ​​возможность, она может соблюдать весь Великий Пост, в случае же каких-либо проблем со здоровьем данный вопрос обсуждается индивидуально.

Когда беременная женщина идёт на исповедь, она может сказать Священнику, сколько она постилась, постилась или не постились вообще, и только Священник укажет ей, как лучше поступить. Поэтому, когда будущая мамочка решает соблюдать Пост, было бы целесообразно, чтобы она посоветовалась как с врачом, так и со Священником, у которого следует принять Святое Причастие.

Но мы должны также понимать, что понятие пост не подразумевает исключительно воздержание от мяса, молочных продуктов, яиц и т.д. Пост сам по себе является более сложным термином. Наряду с исключением некоторых продуктов из обычного режима питания во время поста, беременные женщины должны воздерживаться и от других вещей, которые ущемляли бы предназначение данного периода, и вести более отстранённый образ жизни, спокойный, так сказать.

Кроме того, беременные женщины должны знать, что они могут получить индульгенцию от Духовника в определённых случаях, а продукты, которые они употребляют, рассматриваются больше как лекарство для нормального развития плода, а не как плотское удовлетворение. Пост не является наказанием и не должен рассматриваться в таком качестве. В преддверии родов Церковь даже рекомендует беременным  причащаться как можно чаще, независимо, в период поста или нет. В данном случае они получают благословение от Священника, чтобы принять Святое Причастие.

 А должен ли соблюдаться беременными Чёрный Пост?

В дни Чёрного Поста будущие мамочки могут питаться, как обычно. Чёрный Пост не является обязательным для них. Повторюсь, пост не нужно рассматривать как бремя, ни в коем случае, а, скорее, как путь к Свету. Пост должен приблизить нас к Богу, и, ни в коем случае, не наоборот. Даже Иоанн Златоуст в своей речи во время празднования Пасхи говорит: «Тот, кто ел, пусть поцелует того, кто не ел, и тот, кто не ел, поцелует того, кто ел. Приходите, Пасха для всех!»

Журналист: Елена Мельник

Обсуждение