Aquaterra

Знания

4052

Врачи опасаются новой «антипрививочной» волны из-за истории Юлии Самойловой

Медики возмущены трактовкой диагноза певицы, которая представит Россию на «Евровидении-2017».

В нынешнем году на песенном конкурсе «Евровидение» Россию представит певица с ограниченными физическими возможностями Юлия Самойлова. Публика не устает восхищаться смелостью, силой воли и талантом девушки, а вот врачи бьют тревогу. Дело в том, что и сама артистка, и многочисленные СМИ, сами того не ведая, присоединились к «антипрививочной» кампании из-за неправильной трактовки диагноза звезды.

Сама девушка говорит, что ее инвалидность - следствие врачебной ошибки, результат неправильно поставленной в детстве прививки. В 13 лет Юлии поставили диагноз - спинальная мышечная атрофия (СМА), это сложное наследственное генетическое заболевание, протекающее с поражением двигательных нейронов спинного мозга. Однако все российские врачи в один голос уверяют, что вызвать подобное генетическое заболевание прививки не могут.

Так, доктор медицинских наук, генетик-эндокринолог и педиатр Наталья Белова делится своим видением ситуации:

Я не знаю истории болезни Юлии Самойловой, но могу утверждать, что прививки никоим образом не могут повлиять на возникновение генетического заболевания.

«Даже малограмотному врачу ясно, что никакой связи тут быть не может. Эти нарушения чаще всего заложены еще до рождения ребенка, но прививки сочетаются по времени с их манифестацией, и родители, ищущие причину случившегося, находят причину в вакцинации. Тем не менее, самая частая реакция на прививку — это отсутствие какой-либо негативной реакции, а связи прививок с аутизмом или другими серьезными нарушениями никакие исследования не находят», — цитируетпортал «Такие дела» Федора Катасонова, педиатра Центра врожденной патологии клиники GMS.

Да, прививки могут давать побочные действия. Но серьезные побочные действия от прививок возникают крайне редко, в разы реже, чем побочные действия от препаратов, которые широко применяются и продаются без рецептов в любой аптеке, поясняет Наталья Белова.

«Просто в наследственное генетическое заболевание родителям поверить гораздо труднее, чем во вред от прививок. К тому же прививки — горячая тема, активно раздуваемая СМИ, в отличие от генетических заболеваний, от которых никто не застрахован», - уверена педиатр.

Пользователи социальных сетей солидарны с мнением врачей: многие опасаются, что из-за истории Юлии Самойловой, неправильно преподнесенной общественности, родители начнут в массовом порядке отказываться прививать своих детей. Что, в свою очередь, грозит весьма серьезными последствиями, от снижения коллективного иммунитета до эпидемий.

«Очень жаль наших участковых врачей-педиатров, ведь через 2 мес. начнется настоящий антипрививочный бум в масштабах всей страны, когда на экранах телевизоров в рамках популярного развлекательного шоу будут показаны «последствия» вакцинации», - обоснованно переживают одни. «Вот тоже это возмутило, как можно такое на Первом канале говорить? Сейчас какая-нибудь мамашка насмотрится и не будет прививку делать ребенку, потому что «по телеку сказали, что от прививок инвалидами становятся», - возмущаются другие. «Девочка взрослая, у врача наблюдается, интернет под рукой. Неужели вычитать не могла о причинах болезни? Или мама с младенчества вбила? То, что девушка эта поет и вселяет надежду в других, - это все прекрасно. Но насчет прививок и правда загнула», - недоумевают третьи.

Источник

Обсуждение