Trattoria della nonna

Знания

405

Санда Дивиричан. Узнаём обо всём, но не узнаем достаточно о нас самих

Санда Дивиричан – психолог, психотерапевт, общественный деятель, учредитель культурного фонда имени И.С. Баха, создатель центра развития личности «Lila», мама двоих детей

Всё-таки люди обучаются чему-то тяжело, но забывают это легко. Легче всего забывают о себе, и совсем иным образом запоминают множество вещей, в большинстве своём ненужных. Так нас учили дома и в школе. Учить наизусть стихотворения, теории, формулы. Помнить, что если кто-то навредит или разозлит нас, нужно держать в голове, что когда наступит момент расплаты, «почувствует и он ту боль, которую чувствовал я». Также нас учили анализировать стихи, тексты, теории, но никто не учил нас анализировать поведение, чтобы понять, почему мы поступаем так или иначе, анализировать реакции. Таким образом, нас учили всему, но ничему о нас самих. Некоторые люди боятся узнать что-то о себе, разрыв между «я» внешним и «я» внутренним настолько велик, что они, кажется, никогда не преодолеют это расстояние, эту пропасть. И множество раз они бросают это дело (как тему, так и сущность самого человека).

Здесь я вспоминаю замечательную притчу. Она гласит, что был один мудрец, к которому люди всегда подходили с вопросом, есть ли жизнь после смерти, на который он никогда не отвечал. Однажды его ученики спросили его, почему он не отвечает на этот вопрос, а лишь улыбается. И он сказал им: «Вы заметили, что те, кто спрашивают меня, есть ли жизнь после смерти, не знают, что делать со своей жизнью здесь? Им просто нужна ещё одна жизнь, которую можно было бы прожить также бессознательно и бессмысленно, как и эту». Один из учеников всё же настаивал: «И всё-таки, есть ли жизнь после смерти?», и мудрец ответил ему: «Есть ли жизнь до смерти – вот в чём вопрос».

Всё, что нам нужно, в наших руках. Между моим разумом, который был с детства дрессирован, и тем, что я представляю собой на самом деле, есть три мостика. Если ты их видишь, пропасть исчезает. Их три, как Святая Троица. Это Сознание, Тело и Дух. Если ты заботишься о них всех в равной степени каждый день, ты обретаешь то, что называется Балансом или настоящей жизнью. Кажется, этому учат все религии и духовные школы, другие учебные заведения, которые обучают тебя чему-то о самом себе, о Человеке. Человек означает энергию, а забота о сознании, теле и духе проявляется через их упоминание в жизни, путём отдачи им энергии и наполнения их ею. И именно мы выбираем, каким видом энергии заполнить их, также как и выбираем, какое количество энергии потреблять, и какое – сохранять. Проще говоря, речь идёт о качестве жизни здесь, чтобы меньше забивать голову жизнью после смерти.

Источник: www.sanda.life

Обсуждение