Dove_baby

Знания

2389

Родика Русу. Послеродовая депрессия - что это такое, и как с ней справиться?

Родика Русу: мама, жена и женщина. Этим я занимаюсь каждый день, и это делает меня счастливой! С тех пор как я стала мамой, я решила выражать свои мысли и идеи на бумаге. Это состояние вдохновляет меня, заставляя больше писать обо всём, что я делаю, и кем являюсь, а также делиться частью своего опыта с вами. Возможно, в одних рассказах вы найдёте себя, другие – вдохновят вас, а некоторые из них вас развеселят.

Добро пожаловать в мой мир!

Послеродовая депрессия или грусть после родов, так я её называю, и именно в таком состоянии я пребывала после родов. Об этом я хочу поговорить с вами в данном видео.

Прежде всего, возникает страх: как я справлюсь с этим человечком, если он заболеет или почувствует себя плохо, как пойму, что его беспокоит, когда он плачет... я могу ещё долго продолжать! У меня появилась тысяча вопросов и забот после того, как я родила. Не знаю как, но, честное слово, материнский инстинкт подскажет вам, что нужно делать, и, более того, сделает это правильно. Спустя месяц я ощущала себя настолько хорошо в роли матери, что всё уже не казалось мне таким мрачным и неясным.

Но вот в какой-то момент я почувствовала, что у меня возникают необъяснимые и спонтанные приступы печали. Иногда я могла расплакаться даже от эмоциональной рекламы. Я, которая не плакала даже при просмотре душераздирающих фильмов. Я стала чувствительной ко многим вещам и заметила, что у меня появились внезапные перепады настроения. Ни с того ни с сего. И я хочу сказать вам, что это естественно. Внезапно вся ваша жизнь изменилась, у вас появился комочек счастья, который растёт день за днём. Столько эмоций, усталости и гормонов, игравших во время беременности, и теперь после родов продолжающих это делать.

Не беспокойтесь, эта грусть после родов считается нормальным этапом раннего материнства и исчезает по истечении короткого промежутка времени. Всё, что вам нужно, это отдых, сон, здоровое питание и любимые люди, которые будут рядом с вами.

Тем не менее, некоторые женщины жалуются на более серьезные симптомы, которые длятся дольше, чем несколько дней или месяцев. Это послеродовая депрессия, которую можно вылечить с помощью терапии, организаций, оказывающих моральную поддержку, и при помощи антидепрессантов. Точная причина послеродовой депрессии неизвестна. Но, как я уже говорила, уровень гормонов меняется в течение беременности и сразу после родов. Эти изменения уровня гормонов могут вызвать химические реакции в мозге, а реакции, в свою очередь, играют важную роль в наступлении депрессии.

Тот факт, что вы чувствуете себя удручённой, не означает, что вы плохая мать, что вы сделали что-то неправильно, и это привело вас к такому состоянию. Я считаю, что это состояние нужно заранее предотвращать. Именно поэтому моей целью является обращение не только к мамам, которые нуждаются в отдыхе и сне, некотором времени для себя, но и к людям, которые находятся рядом с ними. Мужья, возлюбленные, бабушки, дедушки, сестры, братья и друзья могут протянуть руку помощи, даже если вы не просили об этом. Потому что мы, мамы, уверены в том, что никто не сделает нашу работу лучше нас, и это, возможно, так и есть, но ведь так важно уделять немного времени и себе. Спокойно поспать несколько часов, выйти ненадолго на прогулку или на чашку чая с подругой. Прочесть хотя бы одну страницу из своей любимой книги, насладиться десертом и сладким капучино. Найдите время, чтобы сделать что-то для самих себя, даже если это займёт не более 15 минут в день.

У каждого есть свой сокровенный момент, который делает нас немножечко счастливее. И, если вы чувствуете, что некоторые вещи выходят из-под контроля, не стесняйтесь и обращайтесь к профессиональной помощи, к врачу или в центр, оказывающий медицинскую и моральную помощь. Вы должны знать, что вы не одни в этой ситуации, и что многие другие мамочки пережили точно такой же опыт.

Не забывайте, что счастливая мама – это и счастливый ребёнок!

Источник: rodicarusu.com

Обсуждение