Trattoria della nonna

Знания

894

Евгения Санкеева. Почему сейчас избегают многодетности

Евгения Санкеева – консультант английского Метода Распознавания Плодности в Молдове, мама троих детей, автор статей о материнстве

Согласно социологическим определениям, существует разделение семей по количеству детей в них на: малодетные (где растут 1-2 ребенка), среднедетные (3-4 ребенка) и многодетные (начиная с 5 детей и выше).

Сейчас у нас принято считать многодетной семью уже с 3-мя детьми. Правильно ли это? Думаю, нет, потому что таким образом людей сознательно дезинформируют и создают стереотип, что трое детей – это уже много. Хотя по правде, до многодетности еще два ребенка. Целых два!

Да, я согласна, что некоторым парам «хватает и одного». У каждого своя мера и свой запас любви, которым человек готов делиться, потратить его, в частности на детей. Но когда мы со всех плакатов и из рекламных роликов, а также с широкого экрана (художественные кинофильмы) получаем информацию, что семья – это два ребенка (и лучше разнополых) это отпечатывается в сознании. Как-то уж очень по-китайски звучит (имею ввиду демографическую политику в этой стране, направленную на ограничение рождаемости)…

А если фильм или реклама про семью, где много детей – то там показаны комичные картины, как родителям не просто справляться, сколько трудностей и проблем… бед и злоключений («Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день», «Любовь вразнос» и др.). Но ведь счастья же тоже больше?!

Социальная реклама и общественная установка очень важна. Она и формирует у людей предпочтения. В нашем славном городе Кишинёве я видела несколько реклам подобного рода: “Mai multi copii mai multe bucurii” (Детей много не бывает), «Как Ваша семья может стать еще счастливее», и из желтой серии на мосту у Табачного завода…

Но при всем при этом, одной рекламы не достаточно… От нашего знакомого здесь в Молдове, художника по образованию, отца троих детей я услышала такую фразу: «Трое детей – это роскошь!». Причем, это деревенская семья, у них свой дом, большое хозяйство и достаток. Казалось бы, рожай – не хочу! А тут – роскошь…

На тот момент я уже ждала нашу третью малышку и его слова хорошо запомнила. У меня засел в голове вопрос: а почему роскошь?

И знаете, вот ответ. Потому, что еще с советских времен осталась у людей установка: «все лучшее – детям». Потому что детей надо содержать по высшему разряду (брэндовая одежда, лучшие школы и кружки, развлечения, отдых на курортах, лагеря, каждому – телефон последней модели, средства передвижения… и т.д.) А в действительности, правильно ли это? И много ли людей могут себе позволить именно такую роскошь?

На самом деле лучшее, что папа с мамой могут подарить ребенку – это братьев и сестер.

Потому что это само по себе лучшая социальная адаптация, уверенность в жизни, раннее развитие, общение, уникальные навыки самоорганизации и организации семьи. Плюс правильная семейная субординация.

Когда мои дети начинают шалить, я всегда предлагаю им вспомнить, какое у них место? Недаром есть такое выражение – поставить на место. И они начинают считать… А что сказать родителям одного ребенка, которому все лучшее в доме? И где взять ему понятие об уважении старших и о послушании им, о помощи младшим и об ответственности, обязанностях по дому?

Вы знали, что раньше дети на причастие шли после всех: мужчины, женщины, а потом дети. А сейчас их всегда вперед пропускают. Особенно, когда плакать начинают…

Вообще, чтобы растить ребенка не эгоиста в малодетной семье, надо быть гениальным воспитателем. Сложнее что-либо напортить, когда в семье их, скажем, четыре-пять.

Поэтому, когда совсем недавно моя близкая подруга, воспитывающая сейчас первого ребенка, спросила: «Как посоветуешь бороться с зарождающимся в душе ребенка эгоизмом?» Я ответил ей: «Рождением следующего ребенка!»

Но об этом не говорят, это не рекламируют, в отличие от дорогой красивой детской одежды и игрушек… Почему? Потому, что это не выгодно: в семье, где много детей – низкий уровень эгоизма. А значит, это крепкая семья, которая потребляет в основном только нужные продукты, у нее уже свои установки и свой опыт, а значит просто так ей что-либо «не втюхаешь». Такие семьи выпадают из числа активных потребителей ненужных товаров, а значит, чем их больше, тем меньше выгоды производителям.

Плюс к этому, многие такие семьи обеспечивают свои потребности сами (к примеру, мама умеет шить и шьет одежду всей семье, или папа делает мебель, или семья ведет натуральное хозяйство, обеспечивая себя продуктами…и т.п.).

Далее, подогревает нежелание иметь большие семьи установка, что с рождением ребенка жизнь кончается. Да, кончается прежняя, но ведь начинается другая! Не менее захватывающая. С детьми можно работать, проводить время с любимым, заниматься спортом, хобби, путешествовать, ходить в гости, в рестораны… Да много еще чего. Потому что у детей есть очень хорошее качество – они растут! А значит, входят в разум и становятся более самостоятельными (особенно, если у родителей есть установка сделать их таковыми).

Вообще, полноценная семья (в плане иерархии, распределения ролей и обязанностей между членами, особенно детьми) начинается с трех детей.

Так что, счастья вам и детишек!

С любовью, Евгения Санкеева.

Обсуждение