Extramed

Знания

5163

Екатерина Микитенко. Что обязательно должно быть в детской комнате?

Что обязательно должно быть в детской? Книги, краски, карандаши, игрушки… Да, несомненно. Но есть что-то ещё более важное и нужное для развития и здоровья ребёнка – это спортивный уголок. Наверняка Вы и сами знали об этом, только далеко не у всех малышей такой уголок есть. Друзья, этой статьёй я хочу вдохновить Вас на создание в своём жилище пусть небольшого, но настоящего мини-спортзала для деток! Поверьте, это то, на что нельзя жалеть места или денег.

Наш путь к детской спортивной комнате начался, когда Серафимке был год и 2 месяца. Узнав из журнала «Домашний ребёнок» о детском специально разработанном спортивном комплексе «Ранний старт» от 0 до 6-7 лет, я загорелась идеей купить такой для нашего сына. Мы приобрели сам комплекс, горку и кольца. В тёплые месяцы вся эта конструкция стояла во дворе (кстати, на улице, где и так много всего интересного, ребёнок мало интересовался «Ранним стартом»), в холодное время года мы заносили её в дом. Уже тогда я заметила, с каким удовольствием, когда на улице холод и слякоть, кроха лазает по ступенькам, скатывается с горки в собственной комнате.

Долгое время всё так и оставалось. Серафим занимался на спортивном комплексе тогда, когда ему хотелось, столько, сколько хотелось. Бывало, он проводил там и полтора часа в день в общей сложности, бывало – всего 5-10 минут. И вот у Никитиных этим летом в книге «Резервы здоровья наших детей» я прочла о том, какое большое внимание эта семья уделяла физическому развитию своих детей. Никитины жили в доме на земле, и под спортивный зал они выделили целую комнату! В этой комнате у них были, наверное, все возможные снаряды и даже канат, по которому можно было подниматься и спускаться с одного этажа на другой.

Вот это мечта! Представляете, как интересно жить ребёнку, у которого дома есть нечто подобное! Но главное, я переосмыслила важность нахождения в доме такой спортивной зоны. Благодаря регулярным физическим занятиям у детей крепнут и развиваются мышцы, ребёнок в целом оздоравливается, так как движение – это жизнь, он становится ловким, сильным, выносливым, у него лучше работает вестибулярный аппарат, улучшается координация движений. Малыш учится оценивать свои силы (смогу я спрыгнуть с этой высоты, или лучше не стоит), учится принимать решения. В общем, собственный спортивный уголок – это мощнейший инструмент для общего развития ребёнка. Я так это прочувствовала в книге Никитиных. Жаль, правда, что свой спортзал у нас появился поздновато: старшему сыну было три с половиной года, зато младший растет в этой среде с рождения.

Мы с мужем не поскупились: для спортивной зоны мы выделили целую комнатку. Там сейчас стоит наш «Ранний старт» с горкой, подвешены кольца, верёвочная лестница, качели. В моих планах добавить канат, подвесной диск, боксёрскую грушу. Есть у нас и небольшие пластмассовые ворота для игры в футбол, но пока (или уже?) Серафиму они неинтересны.

Каждый день в этой комнате наш малыш проводит очень много времени. Он обожает крутиться на кольцах, хотя до появления спортивного уголка в доме он не умел этого делать. Он уже осваивает верёвочную лестницу – научился сам на весу подниматься на одну ступеньку. И «Ранний старт» сейчас своё отрабатывает, и качели. Словом, я очень довольна, что мальчишке есть, где выплеснуть свою энергию – с пользой для своего здоровья. Особенно весело становится, когда кто-то из детей приходит в гости – в компании друзей заниматься ещё веселей. Ну и вообще встреча гостей у нас теперь начинается с демонстрации спортзала – сын сам ведёт всех на второй этаж показать, какая у него есть чудесная комната и что он умеет делать на разных снарядах. И ребёнку радость, и у мамы больше свободного времени.

Чем больше в спортивном уголке разнообразия, тем лучше для ребёнка. Задействуются разные группы мышц, развиваются разные зоны мозга. Теперь я считаю, что спортивная зона – это то, во что не жалко вкладывать деньги. Игрушки покупаются и быстро надоедают детям, хотя, несомненно, они тоже нужны малышам. А вот спортивный снаряд – это то, что прослужит долго и не скоро наскучит, тем более, что на самом деле их, снарядов, огромное количество! И, конечно, когда речь идёт о физическом развитии, забудьте о половой принадлежности – спортивный уголок девочкам также необходим и полезен, как и мальчикам.

Надеюсь, мои мысли и наш опыт были для Вас актуальны. Скоро Новый год, и быть может, теперь Вы захотите сделать своему ребёнку именно такой спортивный подарок. Здоровья и всех благ вам!

Источник: www.mamamoldova.com

Обсуждение