Star Kids Eldorado Terra

Знания

1497

Не думать, но чувствовать! О чередовании груди во время кормления

Довольно часто мамы задаются вопросами: как лучше чередовать грудь при кормлении? Что делать, если одна грудь больше другой? Есть ли  универсальный  рецепт смены груди во время грудного вскармливания, и есть ли одно волшебное средство не допустить/выровнять разный размер молочных желез? С полной ответственностью говорим: нет!

Постараемся тезисно и без лишней воды проговорить основные моменты, которые стоит понимать, чтобы выбрать свою «стратегию» чередования груди:

  • Все люди не абсолютно симметричны. ВСЕ женщины не абсолютно симметричны. 9 женщин из 10 имеет ту или иную разницу в размере, а также «молочности» грудей.
  • Многие дети выбирают себе «любимую» грудь – это нормально. Любовь может проявляться в большей или меньшей степени, от «почти все равно» до сильных капризов у нелюбимой груди – это тоже нормально. Обычно именно «любимая» становится больше и «молочнее», так как ребенок ее больше сосет, маме удобнее ее дать. Вы не одиноки!
  • В норме (когда ребенок нормально прибавляет в весе и в целом с вскармливанием грудью все в порядке) чередовать грудь стоит по собственному комфорту. Это значит, что не стоит зацикливаться на одном единственном способе чередования и фанатично следовать только ему вопреки здравому смыслу и собственной интуиции.
  • Жестких правил нет, просто помните: частое опорожнение груди – достаточная лактация, редкое опорожнение – снижение лактации.
  • Ночью тоже меняйте грудь. Ищите удобные позы, чтобы не получилось, что одна грудь утром как тряпочка, а до второй даже не дотронуться.
  • Какую бы стратегию вы не выбрали, следите, чтобы обе груди получали равноценное «внимание» и сосались ребенком ПРИМЕРНО одинаковое время в течение суток.

Какие способы чередовать грудь бывают и когда преобладание одного из них действительно оправдано:

  • Одно кормление – одна грудь. При условии, что ребенок хорошо прибавляет в весе и вы кормите достаточно часто, чтобы не получалось, что одна грудь ждет своей очереди слишком долго (от 4 часов).
  • «Дежурство» одной груди какое-то время и одна грудь в одно кормление с большими перерывами между. Подходит для тех, у кого много молока. Тут мы «болеем» за 2 момента: во-первых, даем одной груди переполняться, тем самым запускаем механизм снижения лактации, во-вторых, ребенок хорошо опорожняет вторую грудь, получая достаточное количество жирного молока.
  • Обе груди за кормление. Хорошая практика, если нужно увеличить лактацию. Правомочен вопрос, не приведет ли такая техника к гиперлактации, если у меня достаточно молока? Нет, не приведет, ведь ребенок все равно сосет столько, сколько ему нужно. Не захочет брать вторую грудь, просто не настаивайте. Вторую грудь старайтесь предлагать тогда, когда у первой уже началось холостое сосание без глотков и/или она стала заметно мягче и легче чем до кормления. Вторую можно предложить, если малыш сам хорошо пососал и выпустил первую, но при этом не уснул. Или по собственной инициативе, если длительное сосание одной уже доставляет неприятные ощущения или вы чувствуете, что она хорошо опустошилась, а вторая наоборот «просит» сосания.
  • «По кругу», то есть обе, потом снова первая и т.д. Обычно подходит новорожденным детям, и опять же, для увеличения лактации. По сути это вариация на тему «обе груди за кормления», и тут работают все те же моменты, что и в предыдущем пункте.

Что делать, если вы уже заметили разницу в размере груди?

Старайтесь чаще давать меньшую грудь, вплоть до начала каждого кормления с нее, не запуская при этом вторую. Помните: чем более плавно вы завершите грудное вскармливание, тем разница будет менее заметна после отлучения.

Кормите с вдохновением!

Источник

Рассказать друзьям
Обсуждение