Aquaterra

Articole

2433

Тренер по плаванию спас семью, унесенную в море на матрасе

В минувшие выходные 33-летний тренер-преподаватель по плаванию из Нижнего Тагила Владислав Смирнов спас сразу троих человек: маму с ребёнком, которых унесло в море на надувном матрасе, а также отца семейства, безуспешно пытавшегося их догнать.

Все произошло под Анапой на одном из диких пляжей Бугазской косы. Владислав с сыном в этот день загорали на берегу, но вдруг услышали крики и увидели, как двое мужчин резко бросились в море. Приглядевшись, тренер увидел вдалеке надувной матрас, на котором кто-то странно пытался плыть.

«Мужики, отплыв метров двести, потеряли силы и сами стали уже жертвами моря. А матрац превратился в точку на горизонте. Схватил очки и рванул. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море», – рассказал Владислав на своей странице «ВКонтакте».

По словам Смирнова, через некоторое время по количеству гребков он понял, что далеко отплыл от берега и сам уже начал терять силы. Возникла мысль вернуться на берег. «Но некая сила заставила отключить все страхи и рванул дальше. Через пару десятков минут я доплыл. На матрасике лежали мама и 7-летний мальчик. Столько страха в глазах я не видел никогда. Попросив их мне не мешать, поплыл ногами к берегу», – вспоминает он. 

На обратном пути Владислав сумел затащить на матрас и отца семейства, который был одет в спасательный жилет. В километре от берега приплыли на помощь спасатели: «Я отдал им маму и ребенка. Сам отца дальше повез на матрасе. Потом приплыли за нами».

Тагильчанин также прокомментировал, какие обстоятельства едва не привели к трагедии. Оказывается, мама с сыном, не умея плавать, легли на надувной матрас у самого берега. Но из-за ветра их сразу же начало уносить в открытое море. Отец же в это время отходил к машине за вещами. Когда он вернулся, жена с ребенком были уже далеко от берега.

«Мораль проста: не всегда рядом окажется тот, кто рискнет своей жизнью. Я прекрасно понимал, что скорее всего плыву в одну сторону. Берегите близких и не делайте глупых поступков», – заключает Владислав.

Источник

Discuții