tommee tippee

Articole

2772

Диана Агаки. Обзор самых популярных методик раннего развития ребенка

Для каждой мамы ее ребенок самый умный, самый красивый и самый лучший. При этом для современных мам очень важным стал вопрос раннего развития ребенка. Если еще 10 лет назад ребенок учился читать и писать в начальной школе, теперь уже дети в старших группах детского сада решают линейные уравнения.

Первым стимулирующим фактором послужили новые технологии. Благодаря им, у родителей и детей есть доступ к большему объёму информации и теперь ответ на любой вопрос ребенка можно найти «прогуглив», а не ждать слова Учителя. Также, появилось довольно много педиатров и воспитателей, создавших свои методы раннего развития: Доман, Макаренко, Вальдорф, Монтессори, М. Ибука, Зайцев, Сесиль Лупан, Никитины - это лишь некоторые из самых популярных методик. Сегодня я постараюсь сделать их краткий обзор.

Методика Глена Домана. Доман полагал, что наибольший эффект имеет активное обучение ребёнка и его воспитание с рождения . Методика рассчитана на способность малыша усваивать очень много информации, которую подают ему, используя карточки с предметами и словами. Как и все остальные методики, она требует от родителей и педагогов разумного подхода и систематичности в занятиях с малышом. В Кишиневе занятия по методу Г. Домана проходят в Международной Детской Академии FasTracKids.

Методика Вальдорф. Основной принцип является воспитание свободной личности, подражая взрослым. Развивает у малыша ум, волю и эмоциональность. Направление детей в воспитании делается действиями и поступками взрослых, без принуждения и строгого обучения. У нас в городе есть Вальдорфский детский сад, а также Теоретический Экспериментальный Лицей, в котором дети учатся по этой системе. А для совсем маленьких деток тоже по Вальдорфской методике открыта «Gradinita de Duminica», где каждое воскресение проводится 2-часовое занятие.

Методика Монтессори. В этой методике предусмотрено воспитание мелкой моторики малыша с раннего возраста. Занятия проходят в необычной форме, при активном использовании специального сенсорного материала и пособий.Главная суть этой методики – малыша необходимо учить письму раньше, чем всему остальному – чтению, счёту и т.д. Детских центров, использующих в обучении материалы Монтессори довольно много: PiccoliClub, KinderClub, Академия FasTracKids, KidLand.

Методика Масару Ибука - основателя корпорации Sony и автор книг по раннему детскому развитию. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок свободно говорил на нескольких языках, любил классическую музыку, то заниматься его развитием нужно буквально с рождения, считает Масару. Для ребенка, у которого нет четких, устоявшихся представлений о том, что "трудно" или "легко" - английский или японский языки, музыка Баха или детские песенки, для него одинаково ново все. Я очень впечатлена его книгой, но, к сожалению, в Кишиневе еще не открылись центры для занятий по его методике.

Методика Никитиных - известна тем, что в воспитании они уделяли огромное внимание как обучению, так и оздоровлению детей, их закаливанию, вплоть до обтирания снегом и купаний в ледяной воде. Никитины сами разработали многие пособия для детей – головоломки, задачи, пирамидки, кубики. Их возможно как сделать самому, так и приобрести в интернет магазинах. Методика Никитиных представляет собой комплексный подход к обучению и здоровью, и по ней стоит заниматься родителям, готовым уделять довольно много времени детям.

Мне кажется, что можно и не придерживаться какой-то одной методики воспитания – а брать из них то, что считаешь необходимым для развития своего ребёнка. Ведь каждый ребенок индивидуален, и стараться во чтобы то ни стало «дать» своему ему все, что не получил сам, во многих случаях неоправданно. У малыша должно быть детство и время для игр, не предусмотренных по расписанию. В этом отношении каждый родитель становится педагогом-новатором, имеющим уникальную методику воспитания своего собственного дитя.

Discuții