Cistaia-linia

Articole

2657

Ольга Андронаки. Пора в детский сад: как выбрать наилучший вариант

Ну что, вот и настало время подумать  о выборе детского сада для своего малыша. Витюне совсем скоро 2 года, и мы начинаем поиски наиболее подходящего садика для него, чтобы к осени  быть во всеоружии.

Перед тем, как поговорить о выборе ДС, хотелось бы отметить и тот факт, что существует множество развивающих учреждений для совсем маленьких малышей. Так скажем, подготовка к садику.  Мой ребенок оказался гиперактивным  мальчиком, и поэтому в год и четыре месяца он стал ходить в развивашку, где оставался сам на целых 3 часа. Это отличный повод и способ приучать ребенка к обществу и общению с чужими людьми, которые, в итоге, становятся друзьями. Нам очень повезло, мы с первого раза попали в очень сильный развивающий центр, где великолепные педагоги с большим опытом работы, где существует программа для таких малышей, одобренная министерством  образования. Детки там  читают, рисуют (карандашами, красками, фломастерами), лепят, учат стихи. Так же существует игровой уголок, где они могут поиграть. Есть время чаепития, где детки садятся дружно за круглый стол, пьют чай с печеньем. И там также происходят праздничные утренники, к которым малыши готовятся, чтобы порадовать своих родителей, бабушек и дедушек. За всем этим очень трогательно наблюдать, и особенно приятно, когда видишь большие результаты, ведь это уже маленькие победы.

Но мы становимся старше, и думаем переходить на новый уровень, а это, конечно, детский сад.  То место,  где малыш  будет находиться минимум 11-13 часов, в том числе и проводить дневной сон.  Тут он будет полноценно завтракать, обедать, ужинать. Мне бы хотелось подобрать для Вити максимально комфортный сад, чтобы он чувствовал в нем себя практически как дома. 

В нашей стране мне известны два вида  таких учреждений: это государственные и частные сады. В некоторых государственных садах выстраивается большая очередь. Это даже больше муниципальные сады, то есть находящиеся в вашем районе. Чтобы отдать 2-х летнего или 3-х летнего ребенка в такой садик, очередь нужно занимать сразу после рождения малыша. Также вы можете это сделать сразу в нескольких учреждениях.   Как правило, в таких садиках число детей в группе доходит до 25-30 человек.
В муниципальных садах  также существует программа дошкольного воспитания. Такие занятия должны включать в себя: знакомство с окружающим миром (с предметами ближнего окружения, природой, явлениями жизни), игры (сюжетно-ролевые, подвижные), развитие речи (пополнение словарного запаса,  обучение правильному произношению, устный рассказ), знакомство с художественной литературой (чтение, заучивание, пересказ), музыкальные занятия, знакомство с элементарными математическими понятиями, обучения основам изобразительного искусства (рисование, лепка, аппликация), физкультурные занятия.

Плюсы государственных садиков:

1. Нахождение близко к дому.

2. Маленькая стоимость.

Минусы государственных садиков:

1. Слишком большое кол-во детей в группе.

2. Качество присмотра, ухода и занятий при большой наполняемости страдает.

3. Нехватка квалифицированных специалистов из - за низкой  заработной платы.

4. Отсутствие,  определенного рода деликатесов. Если ваш ребенок не любит какое - то блюдо, то он может остаться голодным до следующего приема пищи.

5. Отсутствие  или малая наполняемость садика детскими играми, пособиями и.т.д.

Частные садики – это подходящий идеальный вариант, если на это у вас позволяют средства. В Кишиневе есть  частные сады, которые работают и до 19:00-20:00. В таких садах очень интенсивная и насыщенная программа. Они, как правило, хорошо обеспечены играми, наглядными пособиями. В таких садиках вряд  ли можно увидеть неквалифицированных педагогов.

Плюсы частного садика:

1. Маленькое количество во детей в группе (5 -10 человек) каждый ребенок получает внимание, что немало важно.
2. Вкусное и разнообразное питание.
3. Индивидуальный подход к каждому ребенку, что позволяет раскрыть способности малыша. В таких садах каждый день работают и следят за здоровьем детей  логопеды, психологи, в каждой группе несколько воспитателей.
4. Родители имеют право влиять на учебно-воспитательный процесс, в  частности через попечительский совет. Так же они могут присутствовать на занятиях.

Минусы частного садика: 

1. Высокая стоимость. Если ваш ребенок приболел, далеко не каждый частный садик вернет вам деньги за оплачиваемый месяц.

2. Не всегда такой садик, находится возле дома.  

Это что касается этих видов садика.  Естественно, первым делом, когда мы, придем в детский сад, нас будут интересовать масса вопросов. Я советую заранее их написать, чтобы ничего не забыть. 

Такие, как:

- Программа и методика, которые применяют в работе;

- Режим работы врача и медсестры;

- Изучение  меню;

- Осмотрите территорию, детскую площадку, игрушки, спальные помещения, места гигиены.

- Обратите внимание на срок работы этого садика.

- Выясните, на какую школу ориентирован сад: частную или общеобразовательную? С каким уклоном?

- Обязательно посмотрите договор.

До осени время есть, и у вас все лето на раздумье и поиск лучшего садика для ваших прекрасных малышей. Желаю удачи в этом нелегком деле!


 

Discuții