Aqua Terra sport scholl

Articole

4913

Ирина Поленчук. Схватки, потуги и роды. Личный опыт и полезные советы

Основными признаками приближения родов являются: «опущение» живота, облегчение дыхания, частые мочеиспускания и дефекация, боли внизу живота, изменения аппетита, уменьшение массы тела, неожиданная смена настроения, нерегулярные сокращения матки (схватки Брэкстона-Хикса). Не буду рассказывать о родах то, что вы можете найти в любой книге или узнать у врача, так как ни один из этих признаков меня не коснулся, кроме схваток Брэкстона-Хикса, на которые я совсем не ориентировалась, так как начались они очень рано.

Первые роды застали меня врасплох. Беременность проходила тяжело и то, что начало родов наступило на 36-ой неделе, меня не удивило, но было неожиданно. Раним утром я проснулась от незнакомых мне ощущений. В совсем небольших количествах начали подтекать воды. Я сразу позвонила врачу и сообщила об этом. С каждым часом количество жидкости увеличивалось и промежуток времени между подтеканиями уменьшался. Я очень переживала за то, как там мой малыш будет без водички, но это было напрасно, так как это была лишь та амниотическая жидкость, которая находится под головкой. К вечеру отошла слизистая пробка, хотя ее отхождение может произойти и за 2 недели до родов. Мы направились в роддом. Обследование показало, что с малышом все в порядке, открытие шейки матки 2 см. Но схваток я совсем не чувствовала. Они начались лишь под утро. Их ни с чем не перепутаешь - это боль, которая очень похожа на менструальную, только гораздо сильнее. К сожалению, я не успела подготовиться к родам, точнее я читала об этом, ходила на курсы в поликлинике, но это все не то. Основная подготовка – это правильное дыхание и принятие необходимой позы во время схваток, и ни в коем случае не лежать, и тем более не сидеть.

Я очень надеялась на то, что мой врач все подскажет и поможет. Но мои надежды были не оправданы! Все схватки я провела лежа, и когда боль уже была достаточно сильной и частой, доктор решил меня поднять, чтобы я походила, а через 10 минут родился наш сынок. Потуги – это самый болезненный процесс родов, хотя и самый короткий. Но, как только вам покажется, что сил больше нет, вы услышите первый плач вашего дитя. Это необыкновенное чудо! Все непонятно и как-то странно! Откуда? Как это возможно? Меня переполняла огромная гордость, что я это сделала сама, без анестезии. Но, это совсем не значит, что так должен поступать каждый. У всех разный болевой порог: кто-то может с этим справится, а кто-то нет и это совсем не важно. Если вы выбрали анестезию, не надо корить себя за это и сомневаться – это ваш выбор и на тот момент, вы по-другому не смогли.

Сынуля родился очень маленький, и я до сих пор не могу понять, как можно было родить малыша с весом 2 кг 400 гр с шестью внутренними разрывами! «Вот как-то так…» - ответил мне мой именитый «Бог гинекологии» (не будем называть имен), который во время родов только стоял рядом, и всю основную работу выполняла акушерка. И судя по всему, не очень качественно!


Неудавшийся первый опыт, после которого я восстанавливалась 6 месяцев, заставил меня подготовиться ко вторым родам очень тщательно и серьезно! С 30 недели я занялась активными поисками врача, у которого буду рожать. Академики, заведующие кафедрами и больницами - я была у всех! Но ни один из них не удовлетворил мои строгие запросы! И только на 35-ой неделе, я познакомилась с доктором, у которого потом и родила. После первой встречи мне стало понятно, что это тот самый человек! Не было столь часто встречающейся «академической» напыщенности, не было и через каждые 2 минуты звонящего телефона, и, что самое важное я услышала: «Котик, в то время, когда тебе рожать, я буду в отпуске, но я в любое время дня и ночи в твоем распоряжении!!!» В то время как от других, я слышала очень разные ответы, вплоть до этого: «В августе я в отпуске, но тебе же рожать в сентябре! Возьми таблеточки, на них протянешь и до сентября!» Это нормально?

Роды начались опять же утром (как и с первым малышом), только со схваток и на 38 неделе (в августе). Схватки были очень слабые, но ощутимые. Начало боль брала в пояснице и перемещалась к низу живота – это был первый этап родов. Сразу позвонила доктору и рассказала о всех своих ощущениях. Я начала засекать время между схватками и длину каждой схватки. С того момента, как они начались, я не присела ни на минутку! Закончила все домашние дела, поставила сумки перед дверью и ходила, поднимая ноги как можно выше, по всему дому. Это необходимо, чтобы помочь малышу быстрее пройти по родовым путям. Также я немного наклонялась вперед, опираясь на стул (мне помогала именно эта поза, но их существует много, посмотрите видео в интернете «Позы во время схваток») и правильно дышала (посмотрите видео «Техника дыхания во время схваток»). Эти несложные манипуляции позволили мне с легкостью пережить схватки. Когда мы приехали в роддом, открытие шейки матки было 5см, схватки регулярные, малышка в порядке. Я была абсолютно спокойна и с радостью разговаривала со всеми по телефону, сообщив, что скоро опять стану мамой.



Все это время муж был рядом. У всех пар разные мнения на совместные роды, но лично нас это еще больше сблизило. Совместные роды – это совместная беременность. Будущий папа должен понимать, что с вами происходит, и что он увидит в родзале, но когда будущий папочка полностью это доверяет будущей мамочке, то, конечно, врачам придется оказывать первую помощь ему в родзале, а не вам. Роды являются непредсказуемым действием. Роженица не способна адекватно реагировать на происходящее, для этого рядом должен быть муж. Даже, если его не будет с вами в родзале, он должен быть в соседней палате и из далека наблюдать и контролировать происходящее. В родзале время прошло незаметно. Мы с мужем гуляли по родильному отделению. Он развлекал меня, как мог и мы считали, сколько осталось времени до родов, чтобы он успел за сыном в садик. Из соседних палат доносились жуткие крики и визги, и мне казалось, что до моих родов еще далеко! Но нет… Последний осмотр, начались потуги и врач положил меня на родовой стол – это второй этап родов. По словам мужа, я там пробыла максимум 7 минут. Казалось, что это длилось вечно! Все силы, которые я сохранила во время схваток, мне понадобились во время потуг. Я испытывала неописуемую распирающую боль! И мне так сильно хотелось от нее избавиться, что я приложила все силы, чтобы не растягивать это «удовольствие». И как только, я прорычала, что больше не могу, колите мне все что хотите, мой «золотой» врач, который от начала и до конца сам принимал роды, вколол мне в ногу витамин К (он необходим для лучшего сокращения матки, после родов), и подумав, что это обезболивающее, я почувствовала, что мне стало легче. Последний толчок и… Я услышала самый нежный плач на всем белом свете! Мужу первому посчастливилось увидеть нашу девочку. Он рассматривал ее вместе с неонатологом и первый раз за 9 лет я увидела, как он плачет. После рождения плаценты – это третий, завершающий этап родов, врач осмотрел меня и сказал: «Александр, забирайте ваших девочек домой, все отлично!».

Во время потуг доктор проводил со мной какие-то очень болезненные и неприятные манипуляции, которые были необходимы, чтобы предохранить промежность от разрывов и трещин. Я целовала руки своему врачу после родов, моей благодарности и восхищению не было границ! Дочка в полном порядке, я – тоже. О чем еще можно было мечтать? Наша малышка была такая красивая! Мы не могли на нее наглядеться все то время, которое провели в родзале – это 2 часа после родов. Она только и делала, что смаковала грудь.

На своем личном опыте могу сказать, что каждая беременность и роды абсолютно разные, и у каждой беременной роды протекают по разному, но беременной никто не остается, всем приходится рожать :) Натуральные роды, роды с анестезией, кесарево сечение? Это очень индивидуально, но нужно быть готовой ко всему. С первых дней беременности, читайте, смотрите видео, интересуйтесь у рожавших подруг, у акушера-гинеколога – все это большое количество информации обязательно поможет сделать самый трудный путь легким!

Discuții