Tartonii

Articole

2319

Вегетарианство и его виды

Вегетарианство — это не просто система питания, это образ жизни, который характеризуется неприятием убийства и причинения боли живым существам. Именно поэтому вегетарианство исключает употребление продуктов животного происхождения.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока - буддизм, индуизм и джайнизм, - диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным. Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Также существуют экономические причины вегетарианства. - потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

Флекситарианство

Вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц. По мнению ведущих диетологов мира, эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения. Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

Лакто-ово-вегетарианство

Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

Лакто-вегетарианство

Лакто-вегетарианство - вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц. Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем. Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами. Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

Веганство

Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений. Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены - нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед. Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

- одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;
- продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);
- продукцию, которая тестируется на животных.

Discuții