Star Kids Eldorado Terra

Articole

11129

Все о детских прививках. Советы педиатра Александра Македонского

«Предупреждение инфекционных болезней путем иммунизации является самым эффективным вкладом в общественное здравоохранение. Систематическая иммунизация населения способствует значительному снижению заболеваемости инфекционными болезнями, предупреждаемыми путем вакцинации, смертности и инвалидности вследствие этих заболеваний, а также значительному уменьшению социального и экономического ущерба, наносимого этими болезнями», - так гласит Национальная программа иммунизации. Является ли это правдой? Давайте попытаемся выяснить!

Если в советское время не делали прививки единицы, то сегодня родители разделились на два «лагеря» - те, кто считает, что прививать детей нужно обязательно и те, кто категорически этого не приемлет. Знайте, вы имеете право выбирать, осталось только понять, какой он, правильный выбор.

Нельзя сказать однозначно, что прививки – это плохо, или это хорошо. Абсолютно любое лекарство, в том числе и вакцина, имеет свои побочные эффекты.

Главный аргумент противников прививок очевиден – истории, говорящие о тяжелейших осложнениях после прививки не являются сказочными. Но, согласитесь, что такие болезни, как коклюш, столбняк и дифтерия тоже никто не отменял. Сложно себе представить родителя, который хотел бы, чтоб его ребенка постигла эта участь.

Для того, чтобы избежать неприятных и плачевных последствий прививки, каждый родитель обязан повысить свою степень информативности в этой области. Приходя в поликлинику или частный центр вакцинации, не постесняйтесь спросить, кто является производителем прививки, которую вы будете делать, в каких условиях хранилась эта вакцина.

Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки. Чем более вы точны, тем эффективнее профилактика. Любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет ни насморка, ни поноса, ни аллергии, не, тем более, повышенной температуры. Однако, очень многие врачи утверждают, что специальной подготовки в виде приема различных «супрастинов» и «фенистилов» не нужно. Достаточно привести здорового ребенка.

Для того, чтобы расставить все точки над  „i” по этой теме, мы решили устроить блиц-опрос одному из ведущих педиатров г. Кишинева Александру Македонскому. Вчитывайтесь и мотайте на ус:

 Вы специалист с большим опытом, скажите, обязательно ли делать прививки?

Да, обязательно.

 В каких случаях не стоит прививать ребенка?

  1. Осложненное течение беременности и родов
  2. Преждевременные роды
  3. Малый вес ребенка при рождении
  4. Наличие Гемолитической болезни
  5. Наличие различного рода дерматитов
  6. Наличие выраженных кишечных колик у ребенка без определения причины в течении длительного времени
  7. Необоснованное (Беспричинное) беспокойство или вялость ребенка в течении длительного времени
  8. Налчие признаков различных болезней, температура
  9. Фоновые состояния – незрелость, стигмы, диспропорции

 В чем состоит суть профилактических прививок?

Получить полноценный иммунологический ответ на введенный антиген

 Каких прививочных последствий не должно быть?

  1. Гипертермии (температура более 38,7)
  2. Выраженного отека и болезненности в месте укола, с ограничением функции более суток после вакцинации
  3. Выраженной вялости или выраженного беспокойства ребенка на фоне нормальной температуры
  4. Судорог или других неврологический расстройств
  5. Редкого мочеиспускания не большим объемом в отсроченном периоде (более недели после вакцинации)

 Нужно ли готовиться к прививке? Если да, то как?

Если ребенок здоров и готов к вакцинации, тогда готовить его не нужно.

Ну и в завершение еще одна полезная информация для всех молодых родителей.  В целях выполнения Программы иммунизации внедряется следующий календарь прививок:

Подготовлено для Mamaplus.MD

Discuții