Extramed

Articole

2850

Как узнать, готовы ли Вы стать мамой?

Мама… Как много всего заложено в этом прекрасном звуке… И ведь действительно в нем скрыто очень и очень немало. Именно его мы все научились говорить раньше, чем все остальные слова, а потом не один раз повторяем в течение всей нашей жизни, пусть и сами уже давно стали мамами и папами и у нас растут такие же карапузы, какими когда-то были и мы. Однако все становится гораздо сложнее, когда нам приходится решать становиться мамой или еще немного подождать и продолжать жить обычной жизнью. Чтобы решить «быть или не быть», вы должны будете ответить на один вроде бы простой, но такой сложный вопрос: «А готова ли я стать мамой? Смогу ли я справиться со всеми теми новыми обязанностями, которые на меня свалятся с его появлением, справлюсь ли я?».

Я хочу стать мамой – но готова ли я?

Но, ведь всем нам от природы дан материнский инстинкт – скажете вы. И будете и правы, и не правы одновременно. Конечно, маленькие девочки с самых ранних лет играют в куклы и «дочки-матери». Вспомните, хотя бы, как ваша, скажем, племянница заботливо пеленает и укладывает спать свою «ляльку», как ухаживает за ней и катает на кукольной коляске. Это все так мило и вы просто уверены, что из девочки просто обязана получиться самая лучшая мама на свете. Но, не стоит забывать, что одного только инстинкта недостаточно для того, чтобы с уверенностью сказать: «Да, я готова стать мамой!». И при этом быть полностью готовой к этому. Не каждая уже достаточно взрослая женщина может похвастаться тем, что она готова в полной мере к такому ответственному шагу. Вы должны быть готовы стать мамой не только физически, но и морально, для этого не достаточно просто хотеть этого. Ребенок это ведь не кукла, он живой и порой отнимает уйму времени и сил, а зачастую и нервов.

Поэтому совершенно понятен страх многих женщин, которые вроде бы и могут с уверенностью сказать «я действительно хочу стать мамой» и в то же время где-то в глубине души у них таится страх «а смогу ли я быть хорошей мамочкой». Так как же женщина может сопоставить в своей голове эти два таких противоположных тезиса?

Теперь-то я точно готова стать мамой!

На самом деле, сделать это не так уж и сложно. Понаблюдайте за собой. Было ли такое, что вам хотелось прижать к себе свою маленькую родственницу или соседку, которая вдруг потянула к вам ручки? Или, может быть, вы невольно улыбаетесь каждый раз, когда видите маму, держащую за ручку смеющегося карапуза? А, может, когда-то было такое, что в самый разгар дел вас вдруг посетила мысль о том, что вы хотите стать мамой? И вас уже не пугают даже такие страшные слова, как токсикоз, бессонные ночи, грязные пеленки, бесконечные анализы во время беременности? Тогда вы на самом деле готовы быть мамой, и, уж точно, никогда и ни при каких обстоятельствах не отступитесь от своего решения и не станете лишний раз раздумывать - а готова ли я стать мамой?

Если же женщина часто спрашивает себя, а действительно ли она готова к такому важному шагу, как стать мамой, если при этом она часто колеблется и не уверена в своих силах, то, скорее всего, она не готова к этому. Ведь когда женщина на самом деле созрела для того, чтобы стать мамой, то она хочет этого всей душой. Не зря же говорят «есть желание – найдутся и возможности, а нет – найдутся тысячи причин». 

Если вы с полной уверенностью можете сказать «Я хочу стать мамой», то вас, скорее всего, не испугают ни финансовые трудности, ни отсутствие помощи со стороны родителей, ни другие факторы, которые могут вам помешать и вы начнете усиленно проводить правильное планирование беременности.

И помните, «заочно» быть готовой к тому, чтобы стать мамой - невозможно. При этом не имеет значения, прочитали ли вы горы литературы о том, как стать хорошей мамой и прошли ли вы достаточное количество курсов соответствующей тематики. Просто доверьтесь себе и своим чувствам, прислушайтесь к ним и постарайтесь понять хотите ли вы на самом деле быть мамой и просто станьте ей, если ответ положителен.

Discuții